Choleresis и Choleretica. Brugsch и Horsters (Kl. Woch., 1923, № 33)
- Авторы: Лурия Р.
- Выпуск: Том 19, № 6 (1923)
- Страницы: 95-95
- Тип: Статьи
- Статья получена: 15.09.2021
- Статья одобрена: 15.09.2021
- Статья опубликована: 15.12.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80130
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80130
- ID: 80130
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Из многочисленных функций печени авторы останавливаются на отделении желчи, которую принято рассматривать, как результат секреторной работы печени. Авторы для желчеотделяющей функции печени предлагает ввести термин „холерез“, как выражение, обозначающее процессы выделения органа.
Ключевые слова
Полный текст
Из многочисленных функций печени Brugsch и Horsters останавливаются на отделении желчи, которую принято рассматривать, как результат секреторной работы печени. Авторы для желчеотделяющей функции печени предлагает ввести термин „холерез“, как выражение, обозначающее процессы выделения органа. Считать желчь секретом или экскрет печени? Исходя из представления о желтухе, как о болезненном состоянии, являющемся выражением задержки желчи в организме и отравления организма желчью, авторы считают единственно возможным видеть в желчи экскрет организма, аналогичный моче, и вводят термин „холерез“, как аналог термина „диурез“. Предвидя возражение, что желчь играет значительную роль при процессе переваривания жиров в кишечнике и, являясь полезной для пищеварения, должна считаться секретом, авторы указывают, что для переваривания жиров в кишечнике необходима соответствующая коллоидальная система для адсорбции липазы и субстрата, причем желчь создает только эту соответствующую среду, где происходит процесс адсорбции. В этом отношении следует отличать обычно выделяющуюся в кишечнике желчь от т. наз. пузырной желчи, выделение которой в кишечник под влиянием соответствующей пищи или лекарств (пептон Witte, сернокислая магнезия) представляет собою совершенно особый процесс. Изучая экспериментально количество выделяемых из организма при холерезе веществ, авторы нашли, что при обычных условиях организм втечение суток выделяет желчью почти одинаковое количество плотных веществ, большей частью в коллоидальном растворе. Авторы не только усматривают аналогию между выделительной деятельностью печени, т. е. „холерезом“, и выделительной деятельностью почек—диурезом, но склонны думать, что между этими обоими процессами имеется тесное соотношение, и один процесс может замещать другой Вещества, действующие желчегонно, авторы называют Choleretica, отличая их от веществ, действующих на желчный пузырь; среди этих веществ первое место занимает, по наблюдениям авторов, атофан, который может увеличить желчеотделение на 100% и влияет на печень так же, как diuretica влияют на почки.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)