Наблюдения над лечением хронических простатитов, сперматоциститов и функциональных расстройств мужского полового аппарата грязевыми комбинатами на „Сергиевских минеральных водах“ в лечебный сезон 1928 года

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Известно достаточно большое количество хронических поражений мужского полового аппарата, не поддающихся порой никаким методам современной консервативной терапии. Имея ввиду это обстоятельство, я решил испробовать применение грязи „Сергиевских минеральных вод“ для лечения хронических простатитов, сперматоциститов и других расстройств половой сферы мужчин, употребляя ее ввиде грязевых тазовых ванн и грязевых тампонов.

 

Полный текст

(Предварительное сообщение)

Известно достаточно большое количество хронических поражений мужского полового аппарата1, не поддающихся порой никаким методам современной консервативной терапии. Имея ввиду это обстоятельство, я решил испробовать применение грязи „Сергиевских минеральных вод“ для лечения хронических простатитов, сперматоциститов и других расстройств половой сферы мужчин, употребляя ее ввиде грязевых тазовых ванн и грязевых тампонов.

Нужно заметить, что для своих наблюдений я пользовался больными, прибывшими на курорт для лечения других заболеваний: ревматизм, подагра и др.; хотя был и известный контигент больных, прибывших на курорт лечить специально гонорройные заболевания: поэтому первым больным я назначал чаще компрессы на руки или ноги и всегда на таз, а также одновременно им применялся грязевой ректальный тампон, второй же категории больных назначались грязевые тазовые ванны и такой же тампон.

Способ приготовления грязи для тампонов прост: целебная грязь, доведенная испарением на воздухе до концентрации жидкой кашицы и протертая через мелкое сито, нагревается на водяной бане в особых стаканчиках (емкостью приблизительно в 150,0) до нужной температуры и затем быстро перекладывается в шприц (конструкции д-ра Бартанского, см. „Курортное дело“ №5, 1927 г.) и при помощи точеного деревянного наконечника вводится per anum в прямую кишку. Далее больной или садится в тазовую ванну, или обкладывается грязевым компрессом той или иной температуры, где он остается 15 минут, затем, отправляясь домой, удаляет грязь дефекацией. Что касается температуры грязевых тампонов, то я обычно начинал лечение с t° 38—39° R " и заканчивал его 45—46° R.

Субъективные ощущения были весьма незначительны: введение наконечника равносильно введению пальца для обычного исследования; наполнение грязью ampullae recti обычно регулировалось субъективным ощущением полноты в последней. Вскоре, через 20—25 минут после введения тампона, появляется позыв на низ и грязь удаляется. Через несколько часов наблюдается скоропроходящее ощущение незначительной тяжести в прямой кишке, не сопровождающееся какими бы то ни было болевыми расстройствами.

Такой методикой было пользовано 30 больных, причем по картине болезни они распределялись следующим образом:

  • хронических простатитов—16,
  • хронических простатитов и сперматоциститов—6,
  • хронических циститов—2,
  • старчески гипертрофированных предст. жел.1
  • функциональных расстройств полов, аппарата—5, а всего—30 больных.

К пункту 5. Два больных страдали импотенцией, причем один из них занимался онанизмом в молодости втечение долгого времени, другой перенес 17 лет тому назад гоноррею с поражением предстательной железы; у этих больных при анализе мочи, секрета предстательной железы и при уретроскопии не было обнаружено каких-либо патологических изменений. Трое остальных больных страдали ejaculatio praecox и semipotentia coeundi, имея в анамнезе гоноррею, она в момент лечения также не дали при исследовании каких либо заметных следов от бывшей инфекции.

Замечу здесь, что всем больным, кроме двух, страдавших циститом, производился массаж предстательной железы и семенных пузырьков 2 раза в неделю с последующей инстилляцией по Guуоn’у азотнокислым серебром 1—2% крепости. В дни массажа больные получали серные ванны, таким образом на неделю приходилось 4 комбината и 2 серных ванны, а всего за курс лечения 10—16 комбинатов.

Нескольким больным в начале лечения были назначены серные клизмы t° 37—40° R в 150—200 к. см. с целью подготовить слизистую оболочку прямой кишки к грязевым процедурам, однако, в дальнейшем я от этих клизм из серной воды отказался, ибо заметил, что они были излишни, так как грязевые тампоны и без предварительной подготовки клизмами переносились хорошо.

Большинство больных с простатитами и сперматоциститами были старые гонорроики с 1910—15—20 и 24 г.г., некоторые из них лечились очень аккуратно впродолжение 3—5 лет и даже более, причем им применялись, кроме обычных методов, новейшие способы лечения, как-то: диатермия, д’Арсонваль, прогревание предстательной железы электро-термом и т. д., и где эти способы не давали положительных результатов.

В процессе грязелечения отмечалось обострение процесса, выражавшееся наличием припухлости, отечности, сочности предстательной железы, набуханием семенных пузырьков, в некоторых же случаях присоединялась незначительная болезненность в прямой кишке, пояснице, а также и в промежности; все эти явления я отмечаю в дальнейшем под именем „реактивных явлений“. Для уяснения и понимания тех изменений клинического характера в органах мочеполового аппарата, которые наступают под влиянием грязелечения, каждому больному регулярно чрез 8—10 дней производился анализ мочи и секрета предстательной железы 3-х стаканной пробой; этот анализ и служил до некоторой степени опознавательным пунктом в деле дальнейшей терапии и диагноза.

Результаты, полученные после этого способа лечения, оказались в общем неодинаковыми вследствие того, что простатиты и сперматоциститы, имея различную клиническую картину, различную давность своего существования, резко отличались друг от друга. Наглядности ради, я позволю себе разделить случаи простатитов и сперматоциститов (22) на три группы: I группа—давностью до 2-х лет, II гр.—от 2 до 5 лет и III гр.—5 и более лет.

Что касается первой группы больных, где имелось наличие асимметрии железы, уплотнение in toto или только одной из долей, реактивные явления наступали через 5—7 тампонов и исчезали к 10-14 тампону, когда наблюдалось исчезновение плотности в железе, пальпация давала картину ровной поверхности и симметрию ее. Только в одном случае реактивные явления держались до конца леченая (11 комбинатов) и больной должен был покинуть курорт, не закончив лечения. Клиническим изменениям в простате обычно соответствовали и изменения лейкоцитарной картины в секрете железы. В 2-х случаях было отмечено увеличение вдвое числа лейкоцитов в секрете в момент обострения; с его исчезновением параллельно шло и уменьшение лейкоцитоза. В одном случае наблюдалось снижение числа лейкоцитов в секрете в 10 раз по сравнению с числом их до лечения.

Вторую группу больных необходимо подразделить на 2 подгруппы: а) случаи с ясно выраженными изменениями в железе и пузырьках и б) случаи, где пальпация давала незначительные отклонения от нормы, но в наличии были либо болезненность в железе, либо значительный лейкоцитоз в секрете ее. В подгруппе „а“ обострение наступало через 5 — 6 комбинатов, держалось до 9-ти и, далее, к 12 комбинату процесс шел на убыль, давая улучшение. Параллельно с картиной клинических изменений в органах, наблюдалось вначале увеличение лейкоцитоза в секрете, а затем падение его до единичных гнойных клеток в поле зрения. Клинически к концу лечения можно отметить у данной подгруппы больных исчезновение асимметрии железы, восстановление эластичности в ней. ровную поверхность и уменьшение или исчезновение болей. В случаях подгруппы „6“ обострение наступало на 5—6 комбинате, держалось до 9—11-го и исчезало к 13—14-му. Здесь наблюдалась даже закономерность: увеличение лейкоцитоза в секрете временами достигало до 4—5 раз в момент обострения и в конечном результате приближение его либо к первоначальным цифрам, либо падение до единичных гнойных клеток в поле зрения.

Группа III. В случаях более застарелых реактивные явления наступали более поздно—в среднем к 7 комбинату и к 12—16 комбинату наблюдалось клиническое улучшение; только в 2-х случаях лейкоцитоз оставался на одних и тех же цифрах втечение всего курса лечения, во всех же остальных отмечалось его повышение в момент обострения и резкое падение до единичных гнойных клеток к концу лечения, т. е.. к исчезновению клинических явлений болезни. Старчески гипертрофированная железа под влиянием 10 тампонов стала значительно мягче, меньше в размерах и менее болезненной при пальпации.

Все больные, как правило, во время лечения отмечали усиление libido через 5—6 тампонов, причем у импотентиков начали появляться эрекции. У 10 больных имелись довольно выраженные остатки бывшего когда-то гонорройного эпидидимита; под влиянием тазовых грязевых процедур эти остатки уменьшились в размерах; в одном случае подострого эпидидимита под влиянием тех же ванн быстро был получен благоприятный терапевтический эффект, выразившийся скорым исчезновением болей и уменьшением в размерах больного придатка.

Ввиду того, что я пользовался материалом случайного, курортного характера, я, разумеется, не мог выяснить конечные результаты лечения грязевыми комбинатами и мои наблюдения касаются только тех явлений, которые удалось увидеть в процессе лечения. В настоящее время я могу в заключение ограничиться только немногими замечаниями:

  1. Грязь Серноводского курорта, применяемая ввиде грязевых комбинатов (компресс -тампон, тазовая+тампон) показана для лечения хронических простатитов и сперматоциститов, в особенности в тех случаях, где имеется плотная, увеличенная предстательная железа и семенные пузырьки и где другие методы лечения не имели успеха.
  2. Те же комбинаты также показаны и при функциональных расстройствах половой деятельности мужчин: impotentia, semipotentia coeundi и ejacuiatio praecox.

 

1Сообщено на конференции врачей курорта 24 августа 1928 года и на заседании секции венерологов и дерматологов Общества врачей при Казанском университете

 

×

Об авторах

А. И. Дмитриев

Сергиевские минеральные воды

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доктор

Россия, Казань; Самарская область, Сергиевский район, пос.Серноводск

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1929 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах