Проф. В. Л. Омелянский. Практическое руководство по микробиологии. Научное Хим. Техн. Изд. Пет., 1923
- Авторы: Тушнов М.
- Выпуск: Том 19, № 3 (1923)
- Страницы: 109-110
- Тип: Статьи
- Статья получена: 23.08.2021
- Статья одобрена: 23.08.2021
- Статья опубликована: 15.06.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78923
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78923
- ID: 78923
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Означенное руководство имеет в виду, собственно говоря, не медиков-микробиологов, а микробиологов-естественников, натуралистов. Методы медицинской, клинической бактериологии, как заражение животных) реакции иммунитета, воспитание датогенных микробов и пр., автором с умыслом не затрагиваются. Тeм не менее и медик, и ветеринар в этой книге найдут для себя очень много редкого, полезного и поучительного.
Ключевые слова
Полный текст
Означенное руководство имеет в виду, собственно говоря, не медиков-микробиологов, а микробиологов-естественников, натуралистов. Методы медицинской, клинической бактериологии, как заражение животных) реакции иммунитета, воспитание датогенных микробов и пр., автором с умыслом не затрагиваются. Тeм не менее и медик, и ветеринар в этой книге найдут для себя очень много редкого, полезного и поучительного. Это практическое пособие служит необходимым дополнением к классическому труду того же автора Основы микробиологии“. Несомненно, книга обладает высокими достоинствами. Громадное количество весьма ценного материала умело сконцентрировано на 327 стр. и согласовано с последним словом науки. В этом отношении данный труд не оставляет желать ничего лучшего. К сожалению только не все отделы представлены в книге с одинаковой полнотой. С одной стороны автор вдается в крайние мелoчи и подробности- Включительно до окраски деревянных лабораторных столов и перевода русских мер на метрическую систему, а с другой—очень кратко, иногда прямо мимоходом, останавливается на вопросах, не лишенных практического значения для всякого самостоятельного работника, каковы, напр., собирание аппарата при фильтровании, описание процесса фильтрации при разных системах, отпаивание пробирок, вытягивание пипеток, впаивание игол и др. работы со стеклом. Почти не уделено также места практической стороне титрования, установке точной реакции питат. сред, теоретическим основам окрашивания препаратов. Устройство термостатов и терморегуляторов описано всего на ½ страницы. Иногда автором допущены даже мелкие неточности, напр. Косhʹовский сушильный шкаф (стерилизатор нагретым воздухом) назван Pаstenr’овской печью, тогда как последняя имеет несколько иной вид (цилиндрическая) и не покрыта азбестом. Это, конечно, мелочь, но она портит общее впечатление, особенно после таких подробностей и деталей, как шкала Fuller’a для обозначения кислотности бульонов в градусах или влияние качества пептона (марки) на рост микробов (по Grimberg’y). Однако, если обычная техника посевов, стерилизации, изготовления сред изложена очень сжато и коротко, то это с избытком вознаграждается ценными указаниями в области ферментных процессов и химизма микробов, причем химический анализ органических веществ, наичаще вcтречающихся в микробиологии, предусмотрительно дан в „приложении. Особенно хорошо и подробно изложено определение бактерийных видов по системе „Общества Американских Бактериологов" (The Society of American Bacteriologists). Эта глава имеет очень важное значение, так как затронутый вопрос отличается большой сложностью и обычно бывает разработан с недостаточной полнотой. В общем появление этой оригинальной книги можно горячо приветствовать. Она является одновременно и руководством, и справочником, крайне необходимым не только для „начинающих микробиологов“, медиков, ботаников, сельских хозяев, техников, но и для каждой более или менее благоустроенной лаборатории. Издана книга по нашему времени очень прилично, но цена ее, особенно для учащейся молодежи, мало доступна.