Беременность и роды у женщин, перенесших комиссуротомию
- Авторы: Дмитриева Г.Н.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 50, № 2 (1969)
- Страницы: 25-26
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 23.08.2021
- Статья одобрена: 23.08.2021
- Статья опубликована: 15.04.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78879
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78879
- ID: 78879
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с успехами кардиохирургии в акушерстве возникла новая проблема, связанная с беременностью и родами у больных, перенесших операцию на сердце по поводу приобретенного или врожденного порока сердца.
Ключевые слова
Полный текст
Доложено на объединенном обществе хирургов, акушеров-гинекологов и терапевтов г. Казани 18/ІV 1968 г.
В связи с успехами кардиохирургии в акушерстве возникла новая проблема, связанная с беременностью и родами у больных, перенесших операцию на сердце по поводу приобретенного или врожденного порока сердца.
У женщин, перенесших митральную комиссуротомию, вопрос о показаниях и противопоказаниях к сохранению беременности решается, по существу, на основании тех же критериев, что и у женщин, страдающих митральным стенозом и не подвергавшихся операции. Так как и после хирургического лечения у больных сохраняется ревматизм и полностью не устраняется клапанный порок сердца, при анализе факторов, определяющих прогноз для беременности и родов, решающее значение имеют объективные показатели, характеризующие состояние системы кровообращения.
Вопрос о методе родоразрешения должны решать совместно акушер и терапевт с учетом тяжести сердечно-сосудистой патологии, степени нарушения кровообращения, активности ревматического процесса, наличия акушерской патологии и возраста роженицы. Самопроизвольные роды допустимы при отсутствии нарушения кровообращения в течение всей беременности.
За последние годы нам пришлось наблюдать течение беременности и родов, а также отдаленные результаты у 5 женщин, перенесших комиссуротомию, причем одна из них после операции на сердце рожала дважды. Остальные были первородящими. До операции женщины были совершенно нетрудоспособны в связи с нарушением кровообращения II Б и III степени. Состояние их здоровья после операции позволило допустить беременность.
У 4 женщин беременность наступила в течение первых двух лет после операции на сердце и у 1 — через 5 лет. Во время беременности, родов и в послеродовом периоде общее состояние было удовлетворительным. У одной роженицы было нарушение кровообращения I—II А ст., и роды пришлось закончить наложением полостных щипцов. У остальных роды протекали самостоятельно и через естественные родовые пути.
Из 6 родов, наблюдаемых у наших 5 больных, 5 были преждевременными. Продолжительность родов в среднем составляла 6—8 часов. Общая кровопотеря — 150—200 мл.
В период подготовки к родам больные получали противоревматическое лечение, ингаляцию кислорода, витамины, сердечные средства. В родах к этой терапии присоединяли обезболивание (вдыхание закиси азота с кислородом и пудендальную анестезию). После опорожнения матки применяли бинтование нижних конечностей; на эпигастральную область клали тяжесть с целью повышения внутрибрюшного давления. Противоревматическое лечение продолжалось и в послеродовом периоде.
Приводим краткую выписку из истории родов 2 больных.
- К., 24 лет, поступила в клинику в апреле 1967 г. с диагнозом: беременность 36—37 недель. Митральная болезнь после комиссуротомии (22/II 1966 г.).
Беременность 1-я, наступила через 5 месяцев после операции. Признаков нарушения кровообращения во время беременности не было. При поступлении в родильное отделение общее состояние вполне удовлетворительное. Небольшой цианоз губ. Одышки нет. Пульс — 72, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 120/80. Дыхание везикулярное, сердце приподнято, расширено в поперечнике. Тоны отчетливые, непостоянный систолический шум на верхушке, акцент II тона на легочной артерии.
Во время беременности К. получала противоревматическое лечение. На 38-й неделе произошли самопроизвольные роды. Вес ребенка — 2,5 кг. Роды продолжались 8 часов. Кровопотеря 100 мл. Послеродовой период протекал без осложнений.
Родильница выписана с ребенком на 12-й день после родов в удовлетворительном состоянии.
Через год после родов состояние К. вполне удовлетворительное. Признаков нарушения кровообращения нет.
- , 23 лет, поступила в клинику в декабре 1964 г. с диагнозом: угрожающие преждевременные роды при беременности 36—37 недель.
Митральная болезнь после комиссуротомии (26/III 1962 г.).
Беременность 4-я, наступила через 2 года после операции комиссуротомии и протекала без осложнений.
При поступлении состояние удовлетворительное. Небольшой цианоз губ. Пульс — 78, аритмичный. АД 125/90. Дыхание везикулярное. Границы сердца несколько смещены влево. На верхушке выслушивается грубый систолический шум, сливающийся с I тоном, небольшой акцент II тона на легочной артерии.
2/ХІІ 1964 г. произошли самопроизвольные преждевременные роды. Вес ребенка 2,15 кг. Продолжительность родов — 5 часов. Общая кровопотеря—100 мл. В послеродовом периоде проводилась противоревматическая терапия в сочетании с сердечно-сосудистыми средствами. На 13-й день после родов X. выписана с ребенком в удовлетворительном состоянии.
Через 2,5 года, в апреле 1967 г., она вновь поступила в клинику для наблюдения при сроке беременности 36 недель. Недостаточности кровообращения не выявлено. Общее состояние удовлетворительное. Пульс 70, аритмичный. АД 110/70. Застойных явлений в легких нет.
В течение 4 недель до родов X. получала противоревматическое лечение. 26/V 1967 г. произошли самопроизвольные роды. Вес ребенка 3,35 кг. Продолжительность родов 16 часов. Кровопотеря 300 мл.
Послеродовой период протекал без осложнений. Родильница выписана с ребенком на 16-й день после родов в удовлетворительном состоянии.
Через год после родов состояние женщины удовлетворительное. Признаков недостаточности кровообращения нет, сохраняется мерцательная аритмия.
Об авторах
Г. Н. Дмитриева
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра акушерства и гинекологии № 2
Россия, КазаньСписок литературы
- Белицкая С. Г.; Ванина Л. В.; Генин Н. М., Бейлин А. Л., 3еликович Р. А. В кн.: Беременность и роды при пороках сердца. Медицина, М., 1967.
- Жмакин К. Н., Ванина Л. В. Тр. II съезда акушеров-гинекологов РСФСР, 1967.
Дополнительные файлы
