Treatment of purulent peritonitis. Kirschner (Zentr. f. Gyn., 1926, No. 25)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This question was the keynote of the 50th German Surgeons' Congress in April of this year. The speaker, Prof. Kirschner, collected more than 10,000 cases of peritonitis from different clinics. His main conclusion was that every case of acute free peritonitis, with the exception of gonococcal and pneumococcal peritonitis and peritonitis in the dying must be operated upon immediately, and the earlier the operation, the better the result: whereas the operations performed during the first 12 hours after the disease is detected, the rate of death increases to 24%, in operations performed after 48 hours, the rate increases to 66%. 

Full Text

Вопрос этот был программным на происходившем в апреле так. года 50-м Съезде Немецких Хирургов. Докладчик, проф. Kirschner, собрал более 10.000 случаев перитонита, наблюдавшихся в разных клиниках. Главный вывод его,—что каждый случай острого свободного перитонита, за исключением гонококкового и пневмококкового перитонита и перитонита у умирающих, должен быть немедленно оперируем, причем, чем раньше произведена операция, тем лучше результат: тогда как операции, произведенные в первые 12 ч. после обнаружения заболевания, дают 24% смертности, при операциях, произведенных после 48 ч., процент этот повышается до 66. Чаще всего смертность наступает в день операции, что указывает на зависимость ее от шока. Поэтому оперативное вмешательство должно быть по возможности ограниченным. Разрез брюшной стенки следует проводить над предполагаемым очагом воспаления, в сомнительных же случаях—по средней линии, притом такой величины, чтобы он обеспечивал осмотр и доступ к очагу. Если источник нагноения можно легко удалить, то это должно быть сделано. Перитонитический экссудат и загрязняющие вещества, равномерно распределенные по всей брюшине, должны быть удаляемы путем промывания брюшины физиологическим раствором, при ограниченном распространении—выбираемы марлей. Промывания лекарственными растворами бесцельны и даже вредны: тоже надо сказать о механическом опорожнении кишек и первичном наложении кишечных фистул. Эвентрации больших участков кишек надо избегать. Всякие дренажи свободной брюшной полости недействительны и потому не должны быть применяемы; если, однако, в брюшине останутся ограниченные очаги инфекции.—надо применять дренаж, лучше мягкий. После операции надо заботиться о. поднятии сил больного, тонуса сосудов и деятельности сердца (морфий, наперстянка, адреналин). Вводить жидкость (per rectum или внутривенно) надо в количестве не более 1—I1/., литров в день. С рвотой надо бороться периодическими промываниями желудка или введением в него постоянного зонда. Усиление работы кишек достигается ректальным, парэнтеральным или оральным введением слабительных и применением тепла местно. В прениях по докладу Vogt отметил пользу от введения при послеоперационном перитоните солевого раствора (500,0) с гипофизином (3—5 ампулл) в вену. Кеуssеr указал, что для промывания брюшной полости надобно брать солевой раствор с определенной концентрацией H-ионов, убивающей бактерий, применение же физиологического раствора, имеющего совершенно иную концентрацию ионов, приносит лишь вред. Lohr рекомендовал употреблять для промываний О,37 раствор соляной кислоты, который ослабляет жизнедеятельность гомолитических стрептококков. По Sееligеrу промывания растворами поваренной соли при coli-бациллярном перитоните не годятся, равно как и щелочные растворы, создающие благоприятную почву для coli-бацилл: здесь нужно, напротив, промывать брюшину кислыми растворами (растворы соляной кислоты n/10— n/20). Kuhn для борьбы с перитонитом советует вливать в брюшину 50—80% раствор сахара, который вызывает усиленную транссудацию, изолирует кишечные петли и растворяет фибрин.

×

About the authors

V. Gruzdev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1926 Gruzdev V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies