The role of the liver in water exchange. Lenaz (Klin. Woch., 1926, no. 10)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Lenaz considers wrong the view of Lamson, Rосa and others attributing a large role in water exchange to the liver, explaining this by the existence in it of a locking mechanism which, thanks to the contraction of v. hepaticae, regulates the flow of water into the blood. He believes that the regulation of water depends on the equilibrium between the osmotic pressure of plasma and capillary blood pressure.

Full Text

Lenaz считает неправильным взгляд Lamsоn’а, Rоса и др., приписывающих печени большую роль в обмене воды, объясняя это существованием в ней запирающего механизма. который, благодаря сокращению v. hepaticae, регулирует поступление воды в кровь. Он полагает, что регуляция воды зависит от равновесия между осмотическим давлением плазмы и капиллярным кровяным давлением; при этом чрезмерное прибавление воды вызывает понижение первого по сравнению со вторым, и до достижения равновесия происходит фильтрация в перикапиллярные пространства. Если же, благодаря усиленному диурезу, равновесие нарушается в обратную сторону, то вода извлекается из тканей в кровь. Водохранилищем является соединительная ткань. Печень же играет особую роль при подвозе воды peros: при этом увеличивается содержание воды в портальной системе, и избыток ее фильтруется в перикапиллярные пространства, концентрация же крови в v. hepatica остается такою же, как и во всей сосудистой системе. Только при первичном изменении осмотического давления плазмы или при изменении давления в капиллярах может наступить избыток воды в крови.

×

About the authors

E. R. Mogilevsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1926 Mogilevsky E.R.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies