Упрощенный способ приготовления среды Endо

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приготовление среды Endo по оригинальному методу имеет ввиду изготовление больших количеств ее не менее литра. Приготовление малых ее количеств сопряжено с непроизводительной тратой материалов, так как в этом случае относительно большая часть спирта и фуксина уходит на смачивание посуды и фильтра. Кроме того, значительная часть фуксина, благодаря его неполной растворимости, остается на фильтре во время фильтрования.

Полный текст

В основе применения цветных питательных сред для биологического распознавания бактерий тифозно-кишечной группы лежит различное отношение последних к углеводам. Обилие предложенных для этой цели цветных сред объясняется тем, что наряду с отдельными положительными качествами среды эти имеют каждая и отрицательных сторон.

Среда Endo, по мнению предложившего ее автора, должна заменить среду Conradi-Drigalsk’oгo, которой свойственны некоторые существенные недостатки, а именно: 1) сложность приготовления, 2) трудность выделения тифозных колонии при развитии  большого количества кислотообразователей в следствии образующейся, благодаря этому, резкой окраски агара и 3) легкая окисляемость среды при стерилизации и сохранении, благодаря чему среда эта окрашивается в красный цвет.

Приготовление среды Endo по оригинальному методу имеет ввиду изготовление больших количеств ее не менее литра. Приготовление малых ее количеств сопряжено с непроизводительной тратой материалов, так как в этом случае относительно большая часть спирта и фуксина уходит на смачивание посуды и фильтра. Кроме того, значительная часть фуксина, благодаря его неполной растворимости, остается на фильтре во время фильтрования.

Чтобы, избежать этих невыгод, мы предлагаем следующий способ приготовления среды Endo: сначала обычным образом изготовляется нейтральный 3% агар, в количестве 50 к. с. и более, который затем стерилизуется при 120°С в течении 20 мин. К оставшему агару прибавляется 1,0 молочного сахара на 100 частей агара, и смесь ставится на водяную баню. Далее отвешивается должное количество соды, из расчета 0,1 да. 100, и прибавляется растопленному агару вместе с молочным сахаром. Этим избегается излишняя стерилизация, при которой молочный сахар, в присутствии щелочи, разлагается на кислоты, что может вызвать изменение цвета самой среди после прибавления индикатора. Вслед за этим отвешивается 0,02 кристаллического основного фуксина и 1,0 сернистокислаго натра на 100 частей агара, и указанное количество фуксина отдельно осторожно растирается в ступке до порошкообразного состояния, а затем уже в той же ступке с фуксином растирается и сернистокислый натр. Полученная смесь прибавляется к растопленному агару с молочным сахаром и ставится на водяную баню на 20—30 мин. для растворения. Приготовленный таким способом агар разливается в чашки Petri и, по заставании становится пригодным для посева.

Приготовление среды Endo по этому способу совершенно исключает применение спирта, дестиллированной воды и пипеток, фуксий тратится здесь в меньших количествах, чем обычно. Haut метод отличается, кроме того, простотой техники и значительным сокращением времени приготовления среды: при нем не требуется ни настаивания и фильтрования фуксина, ни отмеривания его и спирта. Наконец, при этом способе возможно приготовление среды ex tempore, как в больших, так и в малых количествах. Благодаря всему этому, предлагаемый нами способ приготовления среды Endo делает ее доступной в мелких лабораториях и при примитивной обстановке.

×

Об авторах

Ф. Г. Финк

Бактериологический Институт Казанского Университета

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

П. И. Смирнов

Бактериологический Институт Казанского Университета

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Финк Ф.Г., Смирнов П.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах