Simplified method of preparing Endo medium

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Preparation of Endo medium according to the original method means making large quantities of at least one liter of it. Preparing small amounts of it involves a waste of materials, because in this case, a relatively large part of the alcohol and fuchsin is spent on wetting the dishes and filter. In addition, a significant portion of the fuchsin, due to its incomplete solubility, remains on the filter during filtration.

Full Text

В основе применения цветных питательных сред для биологического распознавания бактерий тифозно-кишечной группы лежит различное отношение последних к углеводам. Обилие предложенных для этой цели цветных сред объясняется тем, что наряду с отдельными положительными качествами среды эти имеют каждая и отрицательных сторон.

Среда Endo, по мнению предложившего ее автора, должна заменить среду Conradi-Drigalsk’oгo, которой свойственны некоторые существенные недостатки, а именно: 1) сложность приготовления, 2) трудность выделения тифозных колонии при развитии  большого количества кислотообразователей в следствии образующейся, благодаря этому, резкой окраски агара и 3) легкая окисляемость среды при стерилизации и сохранении, благодаря чему среда эта окрашивается в красный цвет.

Приготовление среды Endo по оригинальному методу имеет ввиду изготовление больших количеств ее не менее литра. Приготовление малых ее количеств сопряжено с непроизводительной тратой материалов, так как в этом случае относительно большая часть спирта и фуксина уходит на смачивание посуды и фильтра. Кроме того, значительная часть фуксина, благодаря его неполной растворимости, остается на фильтре во время фильтрования.

Чтобы, избежать этих невыгод, мы предлагаем следующий способ приготовления среды Endo: сначала обычным образом изготовляется нейтральный 3% агар, в количестве 50 к. с. и более, который затем стерилизуется при 120°С в течении 20 мин. К оставшему агару прибавляется 1,0 молочного сахара на 100 частей агара, и смесь ставится на водяную баню. Далее отвешивается должное количество соды, из расчета 0,1 да. 100, и прибавляется растопленному агару вместе с молочным сахаром. Этим избегается излишняя стерилизация, при которой молочный сахар, в присутствии щелочи, разлагается на кислоты, что может вызвать изменение цвета самой среди после прибавления индикатора. Вслед за этим отвешивается 0,02 кристаллического основного фуксина и 1,0 сернистокислаго натра на 100 частей агара, и указанное количество фуксина отдельно осторожно растирается в ступке до порошкообразного состояния, а затем уже в той же ступке с фуксином растирается и сернистокислый натр. Полученная смесь прибавляется к растопленному агару с молочным сахаром и ставится на водяную баню на 20—30 мин. для растворения. Приготовленный таким способом агар разливается в чашки Petri и, по заставании становится пригодным для посева.

Приготовление среды Endo по этому способу совершенно исключает применение спирта, дестиллированной воды и пипеток, фуксий тратится здесь в меньших количествах, чем обычно. Haut метод отличается, кроме того, простотой техники и значительным сокращением времени приготовления среды: при нем не требуется ни настаивания и фильтрования фуксина, ни отмеривания его и спирта. Наконец, при этом способе возможно приготовление среды ex tempore, как в больших, так и в малых количествах. Благодаря всему этому, предлагаемый нами способ приготовления среды Endo делает ее доступной в мелких лабораториях и при примитивной обстановке.

×

About the authors

F. G. Fink

Bacteriological Institute of Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

P. I. Smirnov

Bacteriological Institute of Kazan University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fink F.G., Smirnov P.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies