Случай гуммозного поражений глазницы
- Авторы: Волженский Е.В.
- Выпуск: Том 22, № 8 (1926)
- Страницы: 928-930
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.08.2021
- Статья одобрена: 19.08.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78343
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78343
- ID: 78343
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Сифилитическое поражение глазницы принадлежит к редким заболеваниям глаза. Ассистент Саратовской Глазной клиники И. А. Беляев с 1881 по 1924 г. собрал из литературы 39 случаев его и сам описал 2 случая. Одновременно с этим были опубликованы 2 случая гуммы глазницы Батарчуковым, из Казанской клиники, и один случай— Слепяном из Глазного отделения Минской городской больницы (Рус. Офт. Журн., 1924, № 4). Наконец, в Архиве Офталмологии за 1926 г., были опубликованы 2 случая гуммы глазницы Перлисом, из лазного отделения Тамбовской губернской больницы.
Ключевые слова
Полный текст
Сифилитическое поражение глазницы принадлежит к редким заболеваниям глаза. Ассистент Саратовской Глазной клиники И. А. Беляев с 1881 по 1924 г. собрал из литературы 39 случаев его и сам описал 2 случая. Одновременно с этим были опубликованы 2 случая гуммы глазницы Батарчуковым, из Казанской клиники, и один случай— Слепяном из Глазного отделения Минской городской больницы (Рус. Офт. Журн., 1924, № 4). Наконец, в Архиве Офталмологии за 1926 г., были опубликованы 2 случая гуммы глазницы Перлисом, из лазного отделения Тамбовской губернской больницы.
Хотя число опубликованных в литературе случаев сифилитического поражения глазницы, т. о., невелико (46), однако надо полагать, что в действительности заболевание это встречается гораздо чаще, и много случаев его не опубликовано отчасти потому, что врачи, работающие вдали от, научных центров, лишены возможности для точной диагностики пользоваться клиническими методами исследования (как реакции Wassermanп ъа, Sachs ъa-Georgi), а отчасти—вследствие отсутствия в их распоряжении специальной литературы. И, если-бы не очевидность и ясность картины сифилитического периостита глазницы в случае, который нам пришлось наблюдать в Глазном отделении Бугурусланской уездной сов больницы в октябре 1925 г., а также не возможность ознакомиться с литературой данного вопроса при Глазной клинике Казанского Университета, то судьба нашего случая была бы такова же, как и многих других.
Насколько редко встречаются гуммы или гуммозный периостит глазницы,—об этом свидетельствует статистика Birch-Hirschfе1d a: на 130,000 больных Лейпцигской глазной клиники это заболевание наблюдалось всего в 17 случаях, т. е. в 0,013 %. Среди 122,341 больных Казанской клиники встретилось лишь 2 случая гуммозного поражения орбиты, т. е. 0.001%. В Глазной клинике Саратовского Университета на 41,0% первичных больных данное заболевание наблюдалось всего два раза (0,005%). Наконец, по статистике Alex and ега и Вadая periostitis gummosa orbitae встречается лишь в 1—2% всех страданий глаз на почве сифилиса и в 0,02 % всех заболеваний глаз.
Редкость заболевания и резкое улучшение, полученное нами от смешанной специфической терапии (ртуть и йодистый кали), и побуждают нас сделать сообщение о наблюдавшемся нами случае гуммозного периостита глазницы в печати.
Больная С. Ш., 40 лет, замужняя, крестьянка, татарка, поступила в отделение 22/Х 1925 г. с жалобами на боль в правом глазу, опухоль около глаза, сильное ослабление зрения того же глаза и язву вокруг него. Левый глаз без изменений, vis. его—1.0 Em, глазное дно нормально.
Больная — выше среднего роста, правильного телосложения, питание понижено, видимые слизистые бледны, на коже никаких рубцов не отмечается. На волосистой части головы замечается плешивость, довольно характерная для сифилитической алопеции. Шейные железы с правой стороны увеличены, локтевые определяются в виде отдельных плотных узлов, паховые тоже увеличены; периоститов на костях не наблюдается; во внутренних органах уклонений от нормы не отмечается; в области гениталий следов перенесённого lues'a не обнаружено. Температура как при поступлении, так и за время пребывания в больнице нормальна. Ex consilio с хирургом и венерологом поставлен диагноз: Periostitis gummosa orbitae et iridokeratitis ос. dex. Течение болезни: 28/X назначено смешанное специфическое лечение,—инъекции 1% салициловой ртути по 2 куб. сайт, через день внутримышечно, внутрь sol. kalii jodati 6,0— 200,0 по 3 столовых ложки в день, местно sol. atropini 1%, ungu. hydr. ophtalm. flavi 1%, на язвы повязка с ung. prof. Diakonoff, полоскание раствором kali chlorici. 7/XI: сфотографирована. 12/ХГ. язва в верхней част глазницы зарубцевались, язва в нижней части глазницы рубцуется, припухлость окружающих тканей и плотность значительно меньше и мягче, шейные желез уменьшились, отек верхнего века уменьшается, нижнего держится, выворот нижнего века увеличился вследствие рубцевания язвы, отделяемого из карманообразного углубления меньше, и углубление это становится мельче. Из распросов выяснилось, что Ш. больна всего 1г/2 месяца. Вначале у нее была только опухоль, а потом уже появились язвы. Три последних года больная страдает головными болями и болями в бедренных костях, усиливающимися по ночам; в то же время больная заметила выпадение волос на голове. Всех живых детей родила 7, из которых первые пятеро живы, а последние двое умерли в раннем детстве; кроме того, две последних беременности окончились выкидышами.
При исследовании правого глада оказалась, что глазная щель закрыта отечными веками, нижнее веко несколько вывернуто, особенно у внутреннего угла, глазное яблоко смещено книзу и кнутри, конъюнктива хемотична, на роговой оболочке наблюдается глубокое помутнение—немного ниже зрачка кнаружи, сверху наблюдается перикорнеальная инъекция, чувствительность роговицы понижена, зрачек сужен, неправильной формы, в виде о, рефлекса нет. Vis.—счет пальцев на расстоянии 0,5 метра, причем веки приходится разводить векопод ъемниками. Ниже надбровной дуги, у височного края глазницы, находится язва длиною сант. в 3, шириною в 0,5 сайт., с каллезными краями и сальным дном,, отделяю щ ая густой, желтоватый гной; в области нижнего края и стенки глазницы имеется вторая язва длиною сант. в 4 и сант. в 1,5 шириной, тоже с каллезными краями; между костной стенкой и мягкими покровами имеется карманообразное углубление, из которого выдавливается густой гной серовато-желтого цвета. Кожа вокруг язвы имеет синевато-багровый цвет, наощупь безболезненна. На правой стороне носа, выше границы хрящевой и костной частей остова, имеется ограниченная опухоль с лесной орех,—разрощение надкостницы. Глазное дно офталмоскопировать не удается, глазная щель начинает немного открываться самостоятельно, так что возможно исследование остроты зрения без помощи векопод ъемников; vis. о. d—0,07, vis. о. s. —1,0; головные боли резко уменьшились; больная, не спавшая по ночам при поступлении в отделение, теперь спит спокойно. 15/XI: введено 10 куб. сант. 1% салициловой ртути и внутрь две дозы sol. kalii jodati 6,0—200,0; в виду болезненности внутримышечных инъекций назначены фрикции серой ртутной мази по 4,0 в день, внутрь назначение sol. kalii jodati в той же дозе продолжено, местно прибавлен массаж век с 10%. ихтиоловой мазью. 20/XI: язва в области нижнего края глазницы зарубцевалась. 25/ХГ. состояние тоже, втирания серой ртутной мази продолжаются, равно как и приемы sol. kalii jodati, массаж рубцовой ткани с мазью из ихтиола и KJ. 30/XI: рубцы стали несколько мягче, глазная щель значительно увеличилась благодаря тому, что верхнее веко начало подниматься самостоятельно. 2/X1I: больная выписалась по семейным обстоятельствам с окончательно зарубцевавшимися язвами при остроте зрения на правый глаз—0,07; ей предложено показаться для дальнейшего наблюдения и для производства пластической операции; сфотографировать вторично больную, в виду неожиданной ее выписки из лечебного заведения, не удалось.
Как я упоминал выше, наблюдавшийся нами случай в диагностическом отношении не представлял затруднений: характерный анамнез (два выкидыша, боли в костях), ясно выраженная аденопатия локтевых и паховых желез, alopecia syphilitica, характерные для гуммозного распада безболезненные края язвы с сальным дном—позволяли нам исключить туберкулезный характер язвы; против наличия флегмоны говорили длительность процесса, безболезненность окружающих тканей, торпидность течения без повышения t°; наконец, предпринятое специфическое смешанное лечение окончательно подтвердило нашу диагностику.
Что касается локализации процесса, то надо полагать, что исходным пунктом заболевания были верхний и нижний края глазницы у наружного угла, доказательством чего служат наличие смещения глазного яблока книзу и кнутри и отсутствие exophtalmus ъa, каковое, по Birch Hirschfeld ъy, наблюдается при локализации гуммозного процесса на стенке или позади глаза.
Список литературы
- Вiгсh-HiгsсhfеId a. Graef e-Sae mi sc h ъs Handbuch., Il T., IX Bd.
- Димитриев. В. Офталмологии, 1910, № ll.
- Оречкин. Вест. Офт., 1914, № 3.
- Батарчуков. Рус. Офт. Жури., 1924, № 4.
- Беляев. Там же.—Слепяи. Там же.
- Перцева. Мед. Жури., 1921.— Перлис. Арх. Офт., 1926, т. I.
Дополнительные файлы
