The use of lipoic acid amide in liver cirrhosis and chronic hepatitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, the medicinal properties of lipoic acid (vitamin N) have attracted more and more attention of domestic and foreign clinicians. It stimulates phosphorylation of glucose, glucolysis, gluconeogenesis and promotes the conversion of lactic acid into pyruvic acid [10, 15]. The introduction of lipoic acid into a vein in rabbits increases the content of glycogen in the liver [15].

Full Text

В последние годы все большее внимание отечественных и зарубежных клиницистов привлекают лечебные свойства липоевой кислоты (витамина N). Она стимулирует фосфорилирование глюкозы, глюколиз, глюконеогенез и способствует превращению молочной кислоты в пировиноградную [10, 15]. Введение липоевой кислоты в вену кроликам увеличивает содержание гликогена в печени [15].

Многие авторы отмечают благоприятное влияние липоевой кислоты на липидный обмен. Так, Анджеллуччи и Машителли-Корьяндолли (1958) обнаружили снижение общих липидов и нейтрального жира в плазме, печени и аорте под воздействием липоевой кислоты. Пальяро и Катания (1957), Пецольд (1957) нашли, что она уменьшает отложение жира в печени. Консоло и соавт. (1957) пришли к выводу, что введение липоевой кислоты после жировой нагрузки снижает уровень липидов крови. О положительном влиянии липоевой кислоты на белковый обмен сообщали Моргано и Фацио (1958), Масуда (1958).

Все это делает перспективным применение липоевой кислоты при циррозах печени и хронических гепатитах, когда наблюдается снижение уровня липоевой кислоты в крови [6, 20, 21].

Впервые липоевую кислоту для лечения хронических гепатитов и циррозов печени использовали Рауш и Коларуссо (1955). В течение первых полутора суток после введения 1—7 мг липоевой кислоты отмечалось уменьшение усталости, апатии, головокружения, бессонницы. Такие же данные получили Кадзутани и соавт. (1959) и Ямада (1958). Ими, кроме того, установлено диуретическое и желчегонное действие липоевой кислоты. Галлоне, Консоло (1957), применив липоевую кислоту в дозе 25 мг два раза в день в течение 8—10 дней у 7 больных атрофическим циррозом печени и у 12 больных сердечным циррозом печени, констатировали увеличение содержания общего белка и фракции альбуминов, а также уменьшение α-, ß-, γ-глобулиновых фракций сыворотки крови. Положительное влияние липоевой кислоты на липидный обмен при хронических заболеваниях печени обнаружили Рауш (1956), Радец кий (1956), Носе и Кудзен (1959).

Впервые в СССР о применении липоевой кислоты у больных с хроническими заболеваниями печени сообщили В. Е. Анисимов (1966) и А. С. Логинов и соавт. (1967). В. Е. Анисимов наблюдал за действием отечественного препарата липоевой кислоты у больных циррозом печени и хроническим гепатитом. У всех больных улучшилось самочувствие, у большинства уменьшились печень и селезенка. Улучшилась функция печени. Однако положительного влияния на белковые фракции сыворотки крови не было выявлено. На основании своих исследований В. Е. Анисимов рекомендует применение липоевой кислоты при хронических гепатитах и циррозах печени.

А. С. Логинов и соавт. (1967) лечили липоевой кислотой (25 мг 3 раза в день в течение 20—30 дней) 10 больных с хроническими гепатитами и 22 с циррозами печени. У большинства больных улучшалось общее состояние, исчезали боли в правом подреберье, уменьшалась печень, снижалась активность глютамико-пировиноградной трансаминазы и уровень билирубина, намечалась тенденция к снижению содержания α-кетокислот, усиливался диурез, повышался уровень альбуминов и снижался уровень γ-глобулинов в сыворотке крови. Побочных явлений не было. Более выраженное действие липоевой кислоты авторы наблюдали при обострениях хронического гепатита. Необходимо отметить, что в опубликованных работах, посвященных изучению влияния липоевой кислоты на хронические гепатиты и циррозы печени, не показана статистическая достоверность результатов, а данные в отношении влияния липоевой кислоты на белковые фракции сыворотки крови и ряд других показателей разноречивы. Для более четкого представления о характере действия липоевой кислоты и определения оптимальных условий ее лечебного применения необходимы дальнейшие исследования. Мы изучали лечебное действие амида липоевой кислоты, синтезированного во ВНИВИ П. Т. Чеботаревой и В. М. Турсиным (1965). Амид липоевой кислоты отличается от самой кислоты лучшей всасываемостью и, следовательно, лучшей усвояемостью. Амид липоевой кислоты получали 37 больных (28 мужчин и 9 женщин в возрасте от 18 до 62 лет). У 24 больных был портальный цирроз, у 5 — постнекротический, у 4 — первичный билиарный цирроз печени, у 1 — бронзовый цирроз и у 3 — хронический гепатит. У 36 больных была стадия обратимой декомпенсации с явлениями средней и легкой функциональной недостаточности печени и у 1 — стадия необратимой декомпенсации.

Все больные до начала лечения жаловались на общую слабость, пониженный аппетит, быструю утомляемость. У части больных была желтуха, кожный зуд, головные боли, боли в правом и левом подреберьях, небольшая кровоточивость из десен, носа и заднего прохода, вздутие живота, у всех — увеличение печени, у 35—увеличение селезенки, у 31—звездчатые телеангиэктазии, у 19 — ладонная эритема, у 3—асцит, у 14 — метеоризм, у 5 — выраженное расширение подкожных вен брюшной стенки.

Амид липоевой кислоты назначали в таблетках по 25 мг 2 раза в день. В течение 20 дней его получали все 37 больных. Из 37 больных 23 лечились стационарно и 14 амбулаторно. Все стационарные больные получали диету № 5, а амбулаторным больным была рекомендована диета, близкая к ней.

Под влиянием амида липоевой кислоты уже к 10-му дню лечения у больных отмечалось улучшение самочувствия, значительное уменьшение кожного зуда, желтушности, кровоточивости, обложенности языка, умеренное побледнение и уменьшение телеангиэктазий, сокращение размеров печени и селезенки, стихание болей, благоприятная динамика билирубина, уробилина и уробилиногена мочи. К 20-му дню лечения положительная динамика со стороны вышеперечисленных показателей продолжала нарастать. Более отчетливо размеры печени и селезенки сокращались при портальных циррозах печени. Суточный диурез увеличился к 10-му дню лечения у 18 из 23 больных, а к 20-му дню — у всех больных. Увеличение диуреза статистически достоверно (Р<0,001).

Однако у больной С. с портальным циррозом печени в стадии необратимой декомпенсации не было выявлено положительной динамики со стороны основных клинических показателей.

К 20-му дню лечения происходило статистически достоверное снижение уровня холестерина, билирубина, γ-глобулинов, гепаринового времени, повышение уровня холина, холинэстеразы, протромбина, альбуминов и антитоксической функции печени. Колебания уровней глобулинов и общего белка статистически не достоверны.

Положительная динамика большинства функциональных проб наблюдалась уже к 10-му дню лечения. Следует отметить, что уровень холина до лечения был снижен и составлял 0,14±0,03 мг% (норма 0,5—1,2 мг%). Активность холинэстеразы также была снижена до лечения. Более выраженное повышение концентрации холина и активности холинэстеразы констатировано у больных с легкой степенью функциональной недостаточности печени. Содержание холестерина снижалось тем больше, чем выше оно было до лечения. У 3 больных, у которых исходный уровень холестерина был нормальным, к 20-му дню он незначительно повысился. Наибольшее увеличение альбуминов и снижение γ- глобулинов зафиксированы у больных с портальным циррозом печени и хроническим гепатитом, более выраженное увеличение антитоксической функции печени — у больных с хроническим гепатитом и постнекротическим циррозом печени. У больной С. с портальным циррозом печени в стадии необратимой декомпенсации была умеренная отрицательная динамика билирубина, холестерина, протромбина, холина, холинэстеразы. Со стороны остальных показателей изменений не обнаружено.

10 больных, леченных амидом липоевой кислоты, наблюдались нами через 20 дней после окончания курса лечения. Общее самочувствие продолжало улучшаться у 1 больного, осталось без изменений у 4, ухудшилось у 5. Усиление болей в правом подреберье отметили 3 больных. Небольшое увеличение печени снова установлено у 4 больных и увеличение селезенки — у 4. Функциональное состояние печени через 20 дней после окончания курса лечения было таким же, как в конце курса лечения.

Контрольная группа состояла из 7 больных портальным циррозом печени в стадии обратимой декомпенсации с умеренным нарушением функции печени. Они получали микстуру Лашкевича и диету № 5 в течение 20 дней. Через 20 дней общее самочувствие продолжало ухудшаться у 5 больных, осталось без изменений у 1 и улучшилось у 1. Размеры печени и селезенки не уменьшались; более того, у лиц, у которых наблюдалось ухудшение самочувствия, эти органы даже увеличивались. Одновременно в контрольной группе не было улучшения функционального состояния печени.

Таким образом, лечение амидом липоевой кислоты дало хороший результат у 36 больных циррозом печени. Лишь у 1 больной с портальным циррозом печени в стадии необратимой декомпенсации лечение не было эффективным. Благоприятное действие амида липоевой кислоты у большинства больных сказывалось уже к 10-му дню лечения и продолжало нарастать к 20-му дню. Никаких побочных явлений от применения препарата не наблюдалось. Через 20 дней после лечения у части больных вновь ухудшались субъективные симптомы, однако функциональные пробы держались на уровне, достигнутом в процессе лечения.

Наш опыт позволяет рекомендовать применение амида липоевой кислоты при циррозах печени в стадии обратимой декомпенсации и хронических гепатитах в дозе 50 мг в сутки. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней и несколько раз повторяться с перерывами в 20—30 дней.

×

About the authors

V. S. Romanov

Medical Institute named after S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1969 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies