А. Богданов. Борьба за жизнеспособность. Москва. 1927 г.
- Авторы: Соколов Н.
 - Выпуск: Том 23, № 3 (1927)
 - Страницы: 361-361
 - Раздел: Статьи
 - Статья получена: 17.08.2021
 - Статья одобрена: 17.08.2021
 - Статья опубликована: 15.03.1927
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78228
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78228
 - ID: 78228
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Книга (159 стр.), вышедшая под флагом „Института переливания крови“, согласно предисловию автора является вводной к ряду работ, посвященных вопросу о переливании крови и намеченных Институтом. Автор очень широко смотрит на переливание крови, ставя его в связь с вопросом о методах борьбы с общим упадком организма вообще.
Ключевые слова
Полный текст
Книга, вышедшая под флагом „Института переливания крови“, согласно предисловию автора является вводной к ряду работ, посвященных вопросу о переливании крови и намеченных Институтом. Автор очень широко смотрит на переливание крови, ставя его в связь с вопросом о методах борьбы с общим упадком организма вообще.
Подробно остановившись на современных теориях старческого упадка— 1) шлаковой, 2) токсинно-фагоцитарной и 3) гормонной, автор подчеркивает их одностороннее значение в борьбе организма за жизнеспособность. Не отрицая их частичного значения, он рекомендует, как средство в борьбе за жизнеспособность, кровь, эту универсальную ткань жизнеобмена. Доказывая значение переливания крови, как средства борьбы с упадком организма, он делает ссылки на природу, которая указывает на путь к повышению жизнеспособности в виде слияния одноклеточных организмов, когда из двух износившихся организмов создается один бодрый и сильный.
Автор приводит протоколы своих первых опытов взаимного переливания крови на людях в целях восстановления расшатанных сил (10 человек), из которых некоторые надо считать удачными.
Наряду с твердо установленными фактами в книге, однако, немало уделено внимания „рискованному творчеству“. Неприятным диссонансом в ней звучит также предпринятая автором в конце книги полемика в невыдержанных тонах с Завадовским и жёсткая критика работы Брускина. Читается книга легко.
Список литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


