К вопросу об оживлении больных впрыскиваниями адреналина в сердце

Обложка


Цитировать

Полный текст

Полный текст

На XVII С’езде Российских Хирургов Лисицын (Ленинград) сделал доклад о технике интракардиальных ин’екций адреналина на основании собственных анатомических и экспериментальных изысканий. Успенский (Тверь), подтвердив прекрасные результаты от применения этого средства при хлороформной остановке сердца, выдвинул предложение о необходимости иметь под рукою в каждой операционной шприц и оффицинальный раствор адреналина, дабы не бегать за ним в каждом отдельном случае, так как при промедлении более 5—6 минут после остановки сердца впрыскивание адреналина, как правило, не достигает уже цели вследствие стойкого отравления нервных центров углекислотой или непоправимого изменения структуры их от нарушения питания.

Лисицын упоминает о 2 своих неудачных случаях из клиники В. А. Оппеля, Успенский сообщил о трех случаях с одним стойким результатом. Просматривая литературу по этому вопросу за последние годы, я нашел в Zentralblatt fur Chirurgie за 23, 24 и 25 г.г. ряд рефератов, посвященных впрыскиванию адреналина в сердце, которые позволю себе кратко привести.

Bauman имел 2 случая остановки сердца. В одном из них, с хлороформной остановкой сердца у ребенка 6 месяцев, было впрыснуто в/4 кб. сайт. 1:1000 раствора адреналина с удачным результатом; второй случай: у 2х/2-месячного ребенка с тяжелым коклюшем внезапно остановилось сердце; на сайт, от левого края грудины, под V хрящ, в расчете попасть в левое сердце, впрыснута такая же доза, и опять о успехом.

Gupet собрал 19 случаев из литературы, из них в 13 получился успех, в 3—неполный результат (сердце начало работать, азатем опять остановилось), и в 3—результата не было. Все это были случаи остановки сердца под влиянием хлороформа; впрыскивался 1,0 оффицинального раствора в IV межреберье слева у края грудины.

Ехsаlsо применил данный способ у ребенка 6 мес., оперированного под хлороформом по поводу ангиомы правого предплечья; было впрыснуто, с успехом, 0,7 кб. сант. Этот автор считает максимальною дозою у новорожденных 0,5, у взрослых—1,5.

Sегvini при наложении искусственного пневмоторакса имел остановки сердца. Все примененные средства остались без успеха. Тогда впрыснуто 1,0 адреналина интракардиально, после чего, через нескольк минут, появилось дыхание, и больной поправился Впрыскивание было сделано в V интеркостальный промежуток вниз в направлении к верхушке сердца. Подобный же случай был описан Hollweg’oM.

Lе Normand считает необходимым впрыскивать адреналин не позднее 10 минут с момента остановки сердца, в IV промежуток слева от грудины, и приводит 2 собственных случая; в одном адреналин был впрыснут через 2 минуты, и получился длительный эффект, в другом— впрыскивание сделано через 12 минут, и эффект оказался преходящим. Для впрыскиваний бралось 2 и 4 куб. сайт.

Вassiаиеli наблюдал остановку сердца у 68-летнего старика, оперированного под люмбальной анэстезией. Было впрыснуто 5 куб. сайт., после чего немедленно сердце начало работать. Впрыскивание произведено 4 сайт, отступя влево от края грудины, в IV межреберный промежуток

Masotti имел тяжелую картину остановки сердца у 68-летнего старика, оперированного под люмбальной анэстезией при ущемленной грыже. Было впрыснуто 10,0 раствора адриалина в сердце, причем получилось настолько хорошее состояние, что автор благополучно закончил операцию, и больной поправился.

Новиков (Врач. Обозрение, 1924, № 8) собрал из литературы 27 случаев применения адреналина при остановке сердца (повидимому, в эту статистику попала и часть случаев, собранных Tupet) и прибавил свой случай женщины, оперированной по поводу аппендицита под хлороформом. Остановка сердца. Адреналин впрыснут у левого края грудины. Полный успех. Новиков определяет цифру успеха в случаях подобного рода в 56°/о.

Перейду теперь к описанию собственного случая.

24/ХП 1925 г. в больницу была доставлена больная А., 25 лет, Пд суток тому назад родившая в срок девочку. Послед задержался, попытка бабушки удалить его не увенчалась успехом, и послед был оставлен на месте. С задержавшимся последом женщина П/2 суток пролежала на печи, пока жел.-дорожный врач не снял ее с печи и не доставил в больницу в крайне обескровленном состоянии. При обследовании оказалось, что больная бледна, как полотно, слизистые оболочки с сильно синюшным оттенком, пульс почти не прощупывается, матка ниже пупка, на 2 пальца, из вагины торчит пуповина; кровотечения нет вследствие с одной стороны крайнего падения кровяного давления, с другой—вследствие закупорки канала шейки матки частично отделившимся последом. Применено впрыскивание ol. camphorati 5,0, вливание 400 куб. сайт, физиологического раствора с 5 каплями оффицинального раствора адреналина и положение с высоко приподнятым тазом, после чего пульс сделался отчетливым, и одновременно из рукава показалась кровь. Больная взята на стол для ручного выделения плаценты, каковая операция и была в несколько секунд сделана под хлороформным наркозом (7,0) моим ассистентом д-ром Казанцевым. Вслед за плацентой показалось значительное количество алой крови из матки, и пульс немедленно упал. Приподняв маску, я увидел мертвенную бледность лица, расширенные, не реагирующие зрачки; дыхание отсутствовало, прощупать пульс и выслушать тоны сердца было невозможно. Через несколько секунд больная открыла рот, пытаясь захватить в себя воздух, как это обычно делают умирающие, затем, через довольно продолжительный срок, она вновь сде« лала такую же попытку схватить воздух, и больше это движение не повторялось. Перед нами лежал труп. Впрыснуты камфора, коффеин, начато вливание солевого раствора с адреналином, и я приступил к искусственному дыханию, но безрезультатно. Сильно утомившись, я предложил продолжать искусственное дыхание моему ассистенту и только тогда вспомнил о разговорах по поводу интракардиальных ин’екций адреналина на XVII С’езде Хирургов. Нужно было послать за адреналином в другой конец корпуса и ждать, пока его принесут. Я не могу точно сказать, сколько времени прошло от остановки сердца до впрыскивания адрена* лина,^ но думаю, что во всяком разе не менее 10 минут, а, вероятно, более. Я набрал в 10-граммовый шприц L и е г’а не менее 1,5 оффицинального раствора адреналина, вколол иглу перпендикулярно до отказа, слева от грудины, в IV межреберный промежуток, и впрыснул раствор. Продолжая затем искусственное дыхание, я после 2-кратного приведения локтей к грудной клетке почувствовал ясное и сильное мышечное сопротивление, вслед за которым больная зашевелилась и сделала попытку лечь на бок. Полный ясный пульс и восстановление дыхания демонстрировали пред изумленными окружающими буквально воскресение ее из мертвых.

После родов втечение 10 дней больная лихорадила, причем t° поднималась у ней до 39°. Это заставило нас 3-4 раза сделать ей внутривенные вливания хлористого кальция (хлористый кальций в большинстве случаев хорошо помогает при послеродовых лихорадках, даже иногда в тех случаях, где обнаружены стрептококки в крови) и применить постоянное орошение. Несмотря на все это, t° держалась на 40° втечение недели. Сердечных средств, однако, не потребовалось, затем лихорадка исчезла, но значительные явления малокровия держались довольно долго. Впрочем, через три недели по поступлении родильница получила возможность выписаться из больницы, и в настоящее время у нас имеются сведения, что она жива, здорова и вполне работоспособна.

Таков наш случай. На основании этого случая и целого ряда других, опубликованных в литературе и зарегистрированных в моем сообщении, можно былз-бы сделать следующие выводы:

  1. Показания к внутрисердечному впрыскиванию адреналина должны быть расширены.

Если на XVII С’езде Российских Хирургов говорилось о применении этого средства только при хлороформном syncope, то теперь можно говорить о борьбе с остановкой сердца этим путем и при. других обстоятельствах. Как мы видели, Bassianelli и Masotti успешно боролись этим путем с остановкой сердца при спинно-мозговой анэстезии, Servini и Н о 11 w е g—при наложении искусственного пневмоторакса, Байта п— при коклюше, наш случай демонстрирует борьбу с остановкой сердца на почве острейшего малокровия. Эти случаи сами по себе уже расширяют показания к применению адреналина, и можно было-бы сказать, что во всех тех случаях, где сердце останавливается не в силу окончательного перерождения мышцы или стойкого разрушения сердечных нервных центров, можно применять адреналин с большой надеждой на успех. Может быть, недалеко время, когда мы будем в некоторых очень острых случаях малокровия, когда нет надежды успеть доставить больную на стол для производства экстренной операции, профилактически впрыскивать адреналин, конечно, применяя его со всяческой осторожностью.

  1. В вопросе о технике впрыскивания существует разногласие, и необходимо приветствовать поэтому появление таких точных исследований по этому вопросу, как исследование Лисица на, рекомендующего такие правила’.

У молодых субъектов игла вкалывается в IV межреберный промежуток, у пожилых—в V. Игла вводится по краю грудины справа у субъектов с длинно-узкой грудной клеткой и слева—при коротко узкой, отступя на 0,5—1,0 см. от края грудины (art. mammaria); у субъектов с коротко-широкой и длинно-широкой грудной клеткой ее надо вводить отступя до 1 см. от края грудины справа. Во всех случаях вкалывать иглу обязательно в средину межреберного промежутка. При узких грудных клетках игла вводится на глубину 5-6 ст., при широких—на глубину 3,5-4,5 ст., в зависимости от упитанности субъекта. Направление иглы —перпендикулярно к сердцу при узкой грудной клетке, под небольшим углом к средней линии, тогда как при широкой игла направляется сверху вниз под острым углом.

Весьма желательно, чтобы эта схема была принята всеми хирургами,— тогда легче будет делать выводы об успехах метода на основании сводных статистик Схема эта должна быть принята, так как она основана как на анатомических, так и на экспериментальных изысканиях.

×

Об авторах

П. П. Вартминский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1926 Вартминский П.П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах