З. П. Соловьев. Кружок первой помощи. Изд. НКЗ РСФСР. Москва, 1927, 48 стр. с 8 рис., Цена 30 коп.
- Авторы: Фридланд М.
- Выпуск: Том 23, № 2 (1927)
- Страницы: 257-258
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.08.2021
- Статья одобрена: 15.08.2021
- Статья опубликована: 15.02.1927
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78056
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78056
- ID: 78056
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Современные технические военные средства несут непосредственную опасность не только фронту, но и глубокому тылу. Отсюда ясно, какое громадное значение имеет заблаговременная подготовка населения к подаче первой помощи и самообороне на случай войны, когда придется защищаться даже гражданскому населению против ранений и отравлений путем устройства убежищ, употребления защитных масок и одежды, охраны источников водоснабжения, пищевых продуктов и т. д. Знакомство с подачей первой помощи необходимо и в мирное время—при стихийных бедствиях, эпидемиях и различного рода несчастных случаях.
Ключевые слова
Полный текст
Современные технические военные средства несут непосредственную опасность не только фронту, но и глубокому тылу. Отсюда ясно, какое громадное значение имеет заблаговременная подготовка населения к подаче первой помощи и самообороне на случай войны, когда придется защищаться даже гражданскому населению против ранений и отравлений путем устройства убежищ, употребления защитных масок и одежды, охраны источников водоснабжения, пищевых продуктов и т. д. Знакомство с подачей первой помощи необходимо и в мирное время—при стихийных бедствиях, эпидемиях и различного рода несчастных случаях. Назрела необходимость широкой общественной организации населения в кружки и дружины первой помощи, создаваемые при ячейках Кр. Креста, школах, вузах, на отдельных предприятиях, в деревне и вообще при всех больших коллективах. Руководство и обучение кружков и дружин—обязанность военных и гражданских врачей.
Типовая программа расчитана па 16 двухчасовых занятий, проводимых,—преимущественно демонстративно и практически,—втечение 2 месяцев. Таковы основные положения брошюры. В заключение приведена программа для занятий. Последняя хорошо разработана и содержит указания на элементарные литературные источники. Было-бы целесообразно, на наш взгляд, дополнить программу (3-го занятия) общими указаниями относительно травматических повреждений мышечной (растяжения. разрывы) и нервной системы (сотрясение мозга, повреждения периферии, нервов). В общем автором развита чрезвычайно важная идея, за осуществление которой необходимо, как можно энергичнее, взяться. Весьма ценные указания организационного и методического характера, данные автором, значительно облегчают указанную задачу. Прекрасный внешний вид брошюры вполне соответствует ее содержанию.
Список литературы
Дополнительные файлы
