Роль консультации для детей грудного возраста в диспансеризации населения

Обложка
  • Авторы: Левит М.М.1
  • Учреждения:
    1. Детская клиника Казанского Института для усовершенствования врачей им. В. И. Ленина
  • Выпуск: Том 23, № 2 (1927)
  • Страницы: 231-238
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 14.08.2021
  • Статья одобрена: 14.08.2021
  • Статья опубликована: 15.02.1927
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/77992
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj77992
  • ID: 77992


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Консультация для детей грудного возраста со всеми видами помощи со стороны вспомогательных ее учреждений, каковы прием грудных детей, санитарно-просветительный патронаж, молочная кухня, юридическая консультация, социальная помощь.—может являться совершеннейшим видом диспансера. В деле диспансеризации грудного возраста мы стремимся охватить работой консультации по возможности всех детей этого возраста.

Полный текст

Если в прошлые времена все дело лечебной помощи иногда сводилось к определению и лечению болезни, то в настоящее время во многих областях медицины вся медицинская работа начинает проводиться по линии профилактической, причем это направление работы Отдел Охраны Материнства и Младенчества организовал с самого начала его существования. Консультация для детей грудного возраста со всеми видами помощи со стороны вспомогательных ее учреждений, каковы прием грудных детей, санитарно-просветительный патронаж, молочная кухня, юридическая консультация, социальная помощь,—может являться совершеннейшим видом диспансера. В деле диспансеризации грудного возраста мы стремимся охватить работой консультации по возможности всех детей этого возраста.

Остановимся сперва на общей характеристике имевшегося в нашем распоряжении материала.

Первая детская консультация в г. Казани возникла в марте 1922 г. при Детской клинике Института для усовершенствования врачей; в 1923 г. здесь функционируют уже 3 консультации, а в следующие годы—1924 и 1925, город и его окраины обслуживаются 6 консультациями, работающими и по сие время. Как развивалась работа консультаций за весь этот период, можно видеть из цифр, указывающих, какой % рождавшихся в городе детей обслуживался нашими учреждениями.

В последующие годы мы имеем обратные отношения: число детей, приносимых в консультацию в первые 3 мес. их жизни, составляет 90% всей годовой посещаемости. Этого нельзя не признать некоторым достижением, принимая во внимание, что консультации в Казани открыты сравнительно недавно, и что у нас нет строго организованного патронажа. Сравнивая аналогичные данные по отчетам других консультаций, находим: по отчету П/0 Охраны Детства и Материнства Саратовского Губздравотдела в первые 3 мес. через консультации прошло в 1924 г. 64,8%, по центральной консультации в Одессе—70,5% Таким образом наши цифры несколько превосходят указанные.

Если распределить детей, посещавших консультацию, в зависимости от высоты культурного уровня их родителей, то получим относительно

высокое развитие последних в 20 84% всего числа; остальные родители были малограмотны, или даже неграмотны.

Выдвинутая за последнее время проблема оздоровления труда и быта потребовала от врача, активного подхода к населению и его работы в профилактическом направлении. Так как предупредить болезнь можно только тогда, когда лечащий врач знает ту обстановку, в которой протекает жизнь данной группы населения, то для достижения правильного распределения профилактической помощи должен вестись учет как условий труда и быта, так и физического состояния населения. С этих точек зрения нас интересует прежде всего вопрос о состоянии жилища посещавших консультацию детей. 

Свивают своих детей около половины (47,52%) матерей, заворачивают без свивальника—немного более половины (52,48%). Вредный обычай протирать рот каждому младенцу, основательно укоренившись, держится и по сие время, и матери наших детей, пользуясь опытом прошлых лет, протирают им рот в 42,84%, оставили этот навык 57,16%. К пустышке, как к предмету успокоения, прибегают % (82,52%), не дают таковой остальные (17,48%).

Как известно, несмотря на продолжительное кормление грудью, у нас в России одними из главных причин детской смертности являются ранний нерациональный прикорм и неправильное грудное кормление. Как рано переводятся дети на смешанное или искусственное кормление в условиях нашей жизни, можно заключить из данных подсчета, по которым на смешанном кормлении находилось к 2 мес. 16%, а к 3 мес.—21% всего числа детей этого возраста. Одновременно на искусственное кормление переведено было около 1½ %. Из всех видов прикорма наибольшую симпатию завоевала манная каша, за ней следуют молоко и его разведения и сухари.

Так как необходимость тех или иных профилактических мероприятий диктуется с одной стороны теми условиями, в которых человек живет, а с другой физическим его состоянием, то мы теперь подойдем к рассмотрению физического состояния обслуживаемых нами детей, причем приведем некоторые данные, характеризующие их развитие. Известно, что жизнеспособность ребенка зависит от степени развитости его, которая выражается, главным образом, в весе. Устанавливая наичаще встречающийся вес у наших детей в первые 2 недели жизни, находим, что 38,4% всех детей двухнедельного возраста составляли у нас дети в 81/2—9 фун. весом, а именно, от 1250 до 1600 грм. весил 1 реб., от 1700 до 2000—4, от 2100 до 2400-10, от 2500 до 2800—30, от 2900 до 3200—49, от 3300 до 3600—96, от 3700 до 4000—31, от 4100 до 4400—27, от 4500 до 4900—2. Такой же вес, как наичаще встречащийся, отмечает и д-р Р а й- нес по консультации гор. Астрахани.

Из 1000 детей, посещавших консультацию втечение 9 мес., у 69,5% вес удвоился к 5 мес., что соответствует максимальным требованиям, пред’являемым к хорошему развитию, у 18,5% вес наростал удовлетворительно и у 12%—плохо. Касаясь статических функций, мы можем отметить, что, если принять за норму, как указывает Lust, держание головки на 4 м мес., а самостоятельное сидение—на 6-м, то только 65% из всего числа наших детей начали держать голову и 58%—сидеть в означенные периоды времени.

Костные рахитические изменения наблюдались в 1924 г. у 55%, в 1925 г.—у 45% всех детей. Соответственно такому большому % рахитиков можно отметить, что у ⅓ из наших детей к 9 мес. зубы еще не прорезались.

Таким образом мы видим, что как условия, в которых живут наши дети, так и данные их физического развития в значительном числе случаев настоятельно заставляют желать большего. Консультация пытается внести сюда улучшение, с одной стороны, путем дачи советов во время врачебного приема матерей, с другой—при помощи патронажа. Этот патронаж, или, другими словами, обучение матерей уходу и воспитанию ребенка в условиях домашней обстановки, является важным моментом диспансерной работы. Вопрос об уходе за детьми при наших условиях играет первенствующую роль. Создание гигиенической обстановки и является делом патронажной сестры, на обязанности которой лежит обучить мать правильному кормлению ребенка в пределах тех возможностей, которые имеются у семьи, приучить ее к правильному уходу, к опрятному содержанию жилища, к нормальному режиму. В виду того, что наша консультация не располагает большим штатом патронажных сестер, а в ее распоряжении имеется лишь одна сестра (патронаж введен с 1 октября 1924 г.), то и дети, которые подлежат взятию в патронаж, предварительно отбираются, именно, берутся дети, матери которых служат и оставляют их на попечение родственников и, нередко, малолетней няньки, дети на искусственном вскармливании, дети с растройством питания, заболеваниями неинфекционного характера и дети из материально мало обеспеченных семей. Число посещений, которые делает патронажная сестра, на каждую семью в среднем равняется 4, что следует признать недостаточным.

Подходя к оценке результатов работы патронажной сестры путем сравнения условий ухода при ее первом и последнем посещении (материал—310 записей), мы можем отметить, что нам удалось обучить технике ухода за детьми и повысить частоту их купания на 25%. Гигиеническая кровать введена при первом посещении у 25%. при последнем—у 65%. Пеленались при первичном посещении 40% детей, при последнем—6%. Однако, если матери легко подчинялись нашим требованиям в смысле купания, прекращения протирания рта и отказа от пеленания, то в смысле оставления соски дела наши подвигаются туго,—в этом случае нам приходится уступать, принимая во внимание тяжелые квартирные условия семьи, занимающей нередко лишь угол или живущей в одной комнате с другой семьей. В данном случае пустышка является упокаивающим ребенка средством, менее вредным, нежели жовка, или бобровая струя. Нужно заметить, что в этом вопросе даже и среди врачей нет согласного мнения, и такие видные авторитеты, как Сzerny и Langstein, допускают соску. Правильное кормление с полным перерывом в 5—6 час. при первом посещении могло быть констатировано в 50%, при последнем—в 75% всего числа патронируемых семейств.

Ранний прикорм проводился под контролем консультации, и часть детей получала прикорм из нашей молочной кухни, которая при диспансеризации раннего детского возраста играет такую же роль, как диэтетическая столовая в системе профилактических учреждений для взрослых. За последний год своей работы наша молочная кухня выдала 27,360 порций молочных смесей

С целью привлечения матерей в консультацию ежемесячные пособия выдаются страховыми кассами на основании удостоверений консультации.

На вопрос о целях посещения консультации 75% матерей заявили, что интересуются развитием ребенка. И действительно, если, согласно произведенным в 1924 г. обследованиям, только 10% женщин, получая пособие, тратили его на ребенка, то в 1925 г. эта цифра повысилась до 75%.

В общей системе диспансеризации у нас имеется, однако, один крупный пробел: в то время, как через наши учреждения проходит около 90°/о детей грудного возраста, группа детей до 3-х лет не находится ни под нашим наблюдением, ни под наблюдением детского сада. Если диспансеризация детей раннего возраста необходима для того, чтобы предупредить различные заболевания, зачатки которых, может быть, в этом периоде и закладываются, то и группа детей до 3-летнего возраста, как более подверженная заболеваниям, также должна быть взята на учет. Таким образом расширение деятельности консультации на всю группу детей 3-летнего возраста составляет ближайшую задачу. В этом направлении нами уже сделаны первые шаги: при Детской клинике Института открыт прием для детей дошкольного возраста.

При опросе матерей, приходящих в консультацию, и обследовании бытовых условий жизни детей нами собираются, между прочим, и некоторые данные, касающиеся самих матерей.

Таким образом 72,38% матерей вступают в брак до 25-летнего возраста. Такое раннее начало материнства, как указывает Вигдорчик, не может не иметь большого значения для будущей пролетарской семьи, потому что теоретической подготовки к материнству женщина рабочей среды не получает, и, кроме того, при раннем вступлении в брак она не успевает получить и житейской подготовки, которая, при всех своих недостатках, все же может дать матери руководящие начала.

Что касается рождаемости, то мы можем отметить, что при продолжительности брачной жизни в 10 лет, независимо оттого, служит мать или нет, рождается приблизительно одинаковое число детей, причем в мало-культурных семьях, при продолжительности семейной жизни в 10 лет, рождается на 2 ребенка больше, чем в высоко-культурных.

Обращаясь далее к вопросу о частоте абортов, как естественных, так и искусственных, в нашем материале мы должны констатировать факт, что матери, связанные службой, чаще прибегают к аборту, нежели матери не служащие, и что аборты значительно чаще встречаются в интеллигентных семьях, чем в неинтеллигентных.

Что касается того, какой процент абортов в нашем материале падает на искусственные аборты, то при подсчете мы получили искусственный аборт у служащих матерей в 61,54%, самопроизвольный—в 30,46%; среди неслужащих женщин естественный и искусственный аборт встречаются одинаково часто. Далее, в интеллигентных семьях искусственные выкидыши превалируют (52,94%) над естественными (47,06%), в малограмотных, наоборот, самопроизвольные выкидыши встречаются в 4 раза (79,72%) чаще, чем искусственные (20,28%).

Для судьбы ребенка имеет большое значение, зарегистрирован брак родителей, или нет, потому что, по нашему материалу, среди зарегистрированных браков отцы бросают своих детей в 1 ½ % случаев, а среди незарегистрированных—в 15,02%. Помимо того, что вся тяжесть материнства во всех подобных случаях ложится на слабые плечи женщины, эта часть населения представляет интерес в том отношении, что она дает ничтожную рождаемость. В качестве статистической иллюстрации (Вигдорчик) можно привести данные, относящиеся к Саксонии, согласно которым плодовитость замужних женщин в 5½ раз больше, чем плодовитость незарегистрированных браков. В нашем материале таких брошенных матерей-одиночек оказалось 105.

Итак роль консультации для детей грудного возраста в ее диспансерной работе сводится к изучению быта детей, к учету их физического состояния и вытекающим отсюда профилактическим мероприятиям, к обучению матерей уходу и воспитанию ребенка в условиях домашней обстановки и к наблюдению над некоторыми сторонами жизни самих матерей. Нужно упомянуть еще о том, что консультации не увязаны с общей системой диспансерной работы. Ребенок пребывает под наблюдением консультации до 1 года, затем весь материал о нем пропадает, и дальнейшее наблюдение или обрывается, или переходит в руки других учреждений. При проведении диспансеризации рабочих и членов их семейств необходимо увязывать эту работу с работой консультаций для детей грудного возраста.

Резюмируем, в заключение, еще раз имеющиеся в нашем распоряжении данные.

1) Около 90% рождающихся детей гор. Казани обслуживаются консультациями.

2) 90% всех детей попадают в консультацию Института для усовершенствования врачей в первые 3 месяца их жизни.

3) 41,1% всех семей живут в плохих квартирных условиях.

4) Половина всех детей является рахитиками.

5) К 3-месячному возрасту около 1/5 всех детей переводится на смешанное кормление.

6) Главные причины такого перевода—гипогалактия и служба матери.

7) 75% матерей, взятых в патронаж, усвоили правильные гигиенические приемы и ввели правильное кормление грудных детей.

8) Служба матери оказывает влияние на увеличение смертности детей, интеллигентность—на увеличение числа абортов.

9) При незарегистрированных браках дети покидаются отцами в 10 раз чаще, чем при зарегистрированных.

×

Об авторах

М. М. Левит

Детская клиника Казанского Института для усовершенствования врачей им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Вигдорчик. Проблема материнства.
  2. Гершензон. Ж. по изуч. р. д. возраста, т. III, № 1.
  3. Гранат. Наши дети и туберкулез, 1925.
  4. Лепский. Консультация для детей грудн. возраста, 1925.
  5. Lust. Диагностика и терапия детских болезней.
  6. Мичник. Руководящие указания к организации просветительного патронажа над грудн. детьми, 1917.
  7. Отчет о деят. Саратовского п/о. Охр. Матмл. Ж. по изуч. р. д. возр., т. III, № 4-5.
  8. Райне с. Ibid., т. II, № 6.
  9. Czerny. Цит. по руководству детск. болезней Feer’a.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Левит М.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах