К вопросу о перспективах использования кибернетики в медицине

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Можно ли, опираясь на достижения кибернетики, создать машину, пригодную для диагностики внутренних болезней? Иными словами, оправданы ли усилия инженеров и медиков в проектировании подобных машин?

Полный текст

Можно ли, опираясь на достижения кибернетики, создать машину, пригодную для диагностики внутренних болезней? Иными словами, оправданы ли усилия инженеров и медиков в проектировании подобных машин?

Вот основной вопрос, содержащийся в статье проф. А. М. Сигала. Решение его имеет не малое практическое значение.

Автор упомянутой статьи считает,, что оно должно быть отрицательным. Диаг­ностика, по мнению А. М. Сигала,—слишком сложный мыслительный процесс, авто­матизация его невозможна.

С этим доводом, однако, вряд ли можно согласиться.

Тот путь, которым приходит к диагнозу врач, для машины действительно мало пригоден. Но ведь совсем не обязательно, чтоб последовательность логических опе­раций машины повторяла таковую в человеческом мозгу. Общеизвестно, например, что для ускорения вычислений человек стремится заменять сложение умножением, а при механизации счета более выгодным оказывается замена противоположного характера и т. д.

Принципиально важно то обстоятельство, что установление любого диагноза может быть сведено к конечному числу элементарных сведений. Из этого положе­ния вытекает возможность механизирования диагноза.

Разумеется, машина-диагност никогда не заменит врача-человека с его способ­ностью вникать в психологию больного, оказывать психотерапевтическое воздействие. Но это ни в какой мере не умаляет значения упомянутых машин.

В заключение необходимо подчеркнуть, что проблема автоматизации диагно­стики, по-видимому, не является главной из числа тех, которые должны быть по­ставлены в связь с перспективами использования кибернетики в медицинской науке. Задачей огромной важности является дальнейшее развитие теории медицины, без которой немыслимо научное предвидение. Это развитие тормозится порою непрео­долимыми трудностями анализа биологических процессов, протекающих при чрез­вычайно вариабильных условиях.

Статистические исследования, приведенные в соответствие с возможностями, открываемыми кибернетикой, могут облегчить решение указанной задачи.

×

Об авторах

Е. И. Панченко

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Панченко Е.И., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.