Заражение туберкулезом культур лейкоцитов из человеческой крови. А. Д. Тимофеевский и C. В. Беневоленская (Arch. f. exp. Zellforsch., Bd. IV, H. 1. 1927)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторы подвергали заражению tbc палочками typus humanus тканевые культуры из белых кровяных шариков человека и нашли, что белые кровяные шарики человеческой крови более чувствительны к tbc палочкам данного типа, чем лейкоциты кролика.

Полный текст

А. Д. Тимофеевский и C. В. Беневоленская подвергали заражению tbc палочками typus humanus тканевые культуры из белых кровяных шариков человека и нашли, что белые кровяные шарики человеческой крови более чувствительны к tbc палочкам данного типа, чем лейкоциты кролика. Культуры белых кровных шариков человека, зараженные большим количеством tbc палочек, быстро подверглись некрозу, при заражении же небольшим количеством палочек в культурах получилось образование типичных бугорков, клеточные элементы которые образовывались только и моноцитов и лимфоцитов. Но и эти бугорки оказались неустойчивыми и погибли уже на 4-й—5-й день при одновременном обильном размножении палочек. В культурах же из белых кровяных шариков кролика, при одновременном образовании типичных бугорков, происходило поглощение и разрушение tbc палочек эпителиоидными и гигантскими клетками, что в некоторых случаях приводило даже к полному очищению культур от инфекции.   

×

Об авторах

Н. Вылегжанин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Вылегжанин Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах