К вопросу о переливании крови. А. И. Ушаков (Новая Хирургия, № 4. 1924)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор рекомендует переливать кровь по методу Dupuy-de-Fresnel'я в небольших количествах, смешивая ее со значительным объемом раствора глюкозы. Для этой цели автор пользовался аппаратом Боброва и стеклянным стаканом, которые предварительно кипятились в 5—7% растворе лимоннокислого натра.

Полный текст

А. И. Ушаков рекомендует переливать кровь по методу Dupuy-de-Fresnel'я в небольших количествах, смешивая ее со значительным объемом раствора глюкозы. Для этой цели автор пользовался аппаратом Боброва и стеклянным стаканом, которые предварительно кипятились в 5—7% растворе лимоннокислого натра. В стакан наливалось 10 куб. с. 10% раствора Nacitrici, а в аппарат Боброва—от 400 до 500 куб. с. раствора глюкозы, крепостью 47 на 1000. Уколом ножа в локтевую вену донора выпускалась кровь в стакан, а затем содержимое стакана переливалось в аппарат Боброва, где смешивалось с раствором глюкозы. Введение крови больным производилось, как обычное внутривенное вливание физиологического раствора, но медленно. Перелитая в небольших количествах по этому методу кровь способна в некоторых случаях оказывать благотворное, стимулирующее действие на организм больного, причем, повидимому, возможно даже брать кровь от донора любой группы (это положение впрочем нуждается в дальнейшей проверке на большом материале).

×

Об авторах

И. Цимхес

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Цимхес И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах