Диагностика брюшного тифа при помощи внутрикожной реакции. П. А. Алисов и К. И. Морозкин (Микроб. Журн., 1927, № 1)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторы применили у 262 лихорадочных больных с различными заболеваниями, в том числе и брюшным тифом, внутрикожное введение 0,1 куб. сант. брюшнотифозного эндотоксина.

Полный текст

П. А. Алисов и К. И. Морозкин применили у 262 лихорадочных больных с различными заболеваниями, в том числе и брюшным тифом, внутрикожное введение 0,1 куб. сант. брюшнотифозного эндотоксина, приготовленного следующим образом: суточная агаровая культура палочек Ebertira смывалась небольшим количеством физиологичеокого раствора в колбу, которая ставилась на 3 - 5 недель в термостат, подвергаясь по временам встряхиванию; затем колба вынималась из термостата, в нее добавлялось ¼ % фенола, и. колба на такой же срок оставлялась при комнатной t°, причем мутная вначале жидкость просветлялась вследствие оседания микробных тел; верхний, прозрачный слой ее декантировался, разводился в такой степени, чтобы 0,1 куб. с. его вовсе не давала реакции у здоровой морской свинки, или давала лишь незначительный инфильтрат на следующие сутки после внутрикожного введения, и употреблялся для впрыскиваний у больных. Оказалось, что у больных брюшным тифом реакция в большинстве случаев (в 82,6%) являлась положительною, у больных же с другими лихорадочными заболеваниями-отрицательною.         

×

Об авторах

Р. Коллегия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Коллегия Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах