О содержании иода в воде Ижевского минерального источника

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование минимальных количеств иода производилось нами по микроколориметрическому способу, предложенному М. T. Lecco (в 1896г.) и детально разработанному Th. v. Fellenberg’oм (в 1923 г.). В основе своей методика эта состоит в связывании всего J, независимо от его состояния (свободный J, иодид, иодат, иод-органическое соединение), углекислой щелочью и переводе его в иодид (KJ), который, при действии на него азотисто-кислого калия вместе с серной кислотой выделяет свободный иод, окрашивающий хлороформ в красно-фиолетовый цвет.

Полный текст

(Предварительное сообщение 1)

За последние 3—4 года, после долгого перерыва, вновь начал широко вентилироваться в литературе т. и. „иодный вопрос“—вопрос о распространенности иода в природе и его биологических влияниях в минимальнейших количествах, измеряемых миллионными долями грамма (у).

В качестве примеров, иллюстрирующих значение таких количеств иода, укажем 1) на общеизвестный факт искусственного иодирования поваренной соли в местностях, пораженных зобом, в целях его профилактики, 2) па факт, установленный Е. Маnrеr’ом и St. Diez’oм (Biochem. Zeitschr., Bd. 178, H ⅓), что содержание иода как в молоке только что отелившихся коров, так и в молоке только что родивших женщин, проявляет одинаковую тенденцию к падению в первые часы лактации, начиная же со вторых суток, устанавливается почти одинаковым у тех и у других (около Зу на 100 ч.), тогда как содержание солей Са и Р в молоке коров почти вчетверо превышает таковое же у женщин.

Занимаясь исследованиями в области изучения биогенных свойств иода, мы, между прочим, произвели ряд анализов воды Ижевского минерального источника и получили при этом такие результаты, которые считаем нелишним опубликовать.

Исследование минимальных количеств иода производилось нами по микроколориметрическому способу, предложенному М. T. Lecco (в 1896г.) и детально разработанному Th. v. Fellenberg’oм (в 1923 г.). В основе своей методика эта состоит в связывании всего J, независимо от его состояния (свободный J, иодид, иодат, иод-органическое соединение), углекислой щелочью и переводе его в иодид (KJ), который, при действии на него азотисто-кислого калия вместе с серной кислотой выделяет свободный иод, окрашивающий хлороформ в красно-фиолетовый цвет. Имея раствор KJ определенной концентрации, так же разлагая его и освобождая иод, мы, путем сравнения окраски одинаковых об'емов хлороформа в испытуемом и титрованном растворах, устанавливаем количество освободившегося иода. Точность этого способа—громадна (десятые доли у), но при условии, конечно, весьма тщательной установки.

Почти одинаковые количества иода в Ижевской воде разных лет розлива, конечно, исключают случайность, а равно и возможность случайного иодирования при газировании воды, абсолютное же количество пода, несомненно, небезразлично в бальнеотерапевтическом отношении.

На этикетках бутылок с Ижевской водой перечислены многие западно-европейские источники, которые она якобы заменяет. Со своей стороны отметим, что в водах этих источников, как Contrexeville, Vichy, Marienbad, Vittel,—совершенно нет иода, Racoszy содержит следы его, Fachingen—9у на 1 литр, из 5 источников группы Vildungen только в 2 (Georg-Victor-Quelle и Königsquelle) найдены следы иода, источник же Baden-bei-Zurich,—совершенно, собственно говоря, несравнимый с Ижевским источником, как имеющий t° 48°—49° С.,—содержит всего 14у J в литре, а Baden-Baden совершенно не содержит иода.

С другой стороны своеобразный минеральный состав Ижевского источника, не позволяющий отнести его к тому или иному классу известных минеральных вод (солянощелочная вода плюс сульфаты щелочных земель),—а, следовательно, и говорить о замене их,—и зависящий, конечно, от геологического происхождения, выдвигает, естественно, необходимость самого широкого и всестороннего изучения Ижевской воды и самого Ижевского источника, от чего можно ожидать весьма ценных практических результатов.

 

1) Доложено в Физиологической Секции Общества Врачей при Казанском Университете 18, IV 1927 г.

×

Об авторах

З. Н. Блюмштейн

Казан. Гос. Университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Блюмштейн З.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах