The effect of bacteria and toxins on leukocytosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

More than 30 years ago, Verigo (Izv. Biol. Inet, at Perm. Un., Vol. II, issue 6) established that any introduction into the blood of any bacterial cultures, still alive or dead, and suspended in a liquid of fine powders, causes an extremely rapid decrease in the number of leukocytes in the blood.

Full Text

Более 30 лет тому назад Вериго (Изв. Биол. Инет, при Перм. Ун., т. II, вып. 6) установил, что всякое введение в кровь каких-либо бактериальных культур,—все равно живых или мертвых, — а также взвешенных в жидкости мелких порошков, вызывает чрезвычайно быстрое уменьшение числа лейкоцитов в крови. В дальнейшем В. убедился, что лейкоциты исчезают из крови просто потому, что они захватывают введенные бактерии (resp. частицы порошка) и уносят их во внутренние органы (главным образом в легкие, печень и селезенку) В том же 1892 г., когда автор опубликовал эти наблюдения, появилась работа L ö w i t’a, который, подтверждая факт исчезновения лейкоцитов после впрыскивания в кровь бактериальных культур и пр., об’яснял это, однако, разрушением лейкоцитов - лейколизом. Чтобы выяснить, которое из этих двух об’яснений ближе к истине, Алферов (ib.) произвел ряд исследований над колебанием числа лейкоцитов в крови под влиянием введения, с одной стороны, чистых бактерий, освобожденных от токсинов, а с другой—чистых токсинов без бактерий. При этом оказалось, что в том и другом случае изменения числа лейкоцитов оказались, в общем, одинаковыми, а именно, вскоре после впрыскивания наблюдался резкий гиполейкоцитоз, а затем он постепенно сменялся гиперлейкоцитозом. Эти изменения, однако, под влиянием чистых бактерий были выражены значительна резче, чем под влиянием чистых токсинов.

×

About the authors

V. G.

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 G. V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies