Краткий отчет о работе Бугурусланского Научного Кружка врачей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Д-р Фиалков: Наблюдения над действием ин'екций сернокислой магнезии при послеродовой и послеоперационной ишуриях. Докладчик вел эти наблюдения втечении двух лет, причем для ин’екций употреблялся 10% раствор- сернокислой магнезии, который впрыскивался в количестве от 5 до 10 куб. сант.; впрыскивание приходилось производить до 3—4 раз, причем самое раннее мочеиспускание наблюдалось через 30 мин. после первой ин’екции.

Полный текст

Заседание 5/ІХ 1925.

Д-р Фиалков: Наблюдения над действием ин'екций сернокислой магнезии при послеродовой и послеоперационной ишуриях. Докладчик вел эти наблюдения втечении двух лет, причем для ин’екций употреблялся 10% раствор- сернокислой магнезии, который впрыскивался в количестве от 5 до 10 куб. сант.; впрыскивание приходилось производить до 3—4 раз, причем самое раннее мочеиспускание наблюдалось через 30 мин. после первой ин’екции.

Он же: Оперативное лечение некоторых форм недержания мочи у женщин. Докладчик остановился на подробном выяснении патолого-анатомической подкладки одного вида недержания мочи у женщин, которое зависит от нарушения нормального взаимоотношения тканей, прикрепляющих пузырь. Для устранения недержания мочи этого вида Ширшовым была предложена операция подшивания пузыря к надкостнице симфиза. Докладчик проделал эту операцию с полным успехом 2 раза. Результат у одной больной прослежен около года, у другой—11 месяцев.

Д-р Семенов: Лечение язв голени интегральной терапией по способу проф. Голяницкого. Лечение это испробовано у пяти больных, причем у четырех наступило полное излечение, и один случай пришлось долечивать по другому методу. Единственный недостаток способа—это болезненность при впрыскивании.

Заседание 20/X 1925.

Д-р Фиалков произнес слово, посвященное памяти скончавшего проф. Ф. А. Рейна.

Он же: О завороте кишок (с демонстрацией больного).

Он же демонстрировал препараты яичникового дермоида, величиною с детскую голову, найденного в правом подреберье, причем от опухоли шел едва заметный тяж к правому углу матки, и повторной трубной беременности.

Д-р Кириченко: Некоторые наблюдения над цереброспинальным менингитом. Докладчик указал, что за последнее время в городе было несколько случаев заболевания цереброспинальным менингитом со смертельным исходом, и прочитал протокол патолого-анатомического вскрытия одного больного, умершего от этой болезни.

Д-ра Семенов и Вол жене кий демонстрировали больного, получившего сильную травму в левую половину лица (от махового колеса). На этой почве получился перелом нижней челюсти, и развился паралич левого отводящего и правого лицевого нервов, а также парез правой стороны туловища. В настоящее время больной почти выздоровел.

Заседание 27/II 1926.

Д-р Фиалков: Лечение гнойных ран. Докладчик поделился впечатлениями от разных методов лечения гнойных ран, применявшихся им, и в частности от бестампонного лечения. В заключение он демонстрировал несколько удаленных им препаратов внематочной беременности.

Д-р Волженский продемонстрировал двух больных—одного с саркомой правого глаза, другого—с остеомой глазницы.

Заседание 5/III 1926.

Д-р Юсфин сообщил об организации им ушного отделения при I Советской больнице.

Д-р Волков: О работе VII Терапевтического отделения.

Д-р Кириченко: Опыт амбулаторного применения электричества. Докладчиком показаны около 20 больных, леченных им амбулаторно электричеством.

Д-р Семенов демонстрировал редкий препарат кисты червеобразного отростка.

Д-р Фиалков показал ряд препаратов, удаленных под спинномозговой анэстезией.

Заседание 14/ѴІ 1926.

Д-р Фиалков произнес речь, посвященную памяти недавно скончавшегося проф. И. И. Березнеговского.

Д-р Волженский сделал отчетный доклад о научной командировке в г. Казань, в Институт для усовершенствования врачей.

Д-р Семенов: Информация о XVIII С'езде Хирургов.

Заседание 13/ХІ 1926.

Д-р Волженский: Доклад о I Офталмологическом Сʹезде в Москве.

Д-р Киселев: Отчет о последнем Поволжском Малярийном С'езде.

Д-р Богородицкий: О рациональной палатке для землеробов.

Д-р Фиалков: Ошибки и несчастия в хирургии по личным наблюдениям.

Д-р Богородицкий: О лечении паннусов подкон'юктивальными инфекциями цианистой ртути.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коллегия Р., 1927

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.