Пензенское Научное Медицинское Общество

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Заседание 8/IIІ.

Демонстрация препаратов пептической послеоперационной язвы по материалу Хир. отд. Губбольницы.

Демонстрация б-ой с диссеминирующей формой рецидива рака вокруг послеоперационного рубца после операции удаления грудной железы.

Полный текст

Заседание 8/IIІ.

Демонстрация препаратов пептической послеоперационной язвы по материалу Хир. отд. Губбольницы.

Демонстрация б-ой с диссеминирующей формой рецидива рака вокруг послеоперационного рубца после операции удаления грудной железы.

Д-р Л. О. Эляшович: Пептическая язва тонкой кишки после операции гастро-энтеростомии. Докладчик привел 12 случаев язвы за последние 12 лет после применения разных методов гастро-энтеростомии. Он отдает предпочтение Г.-Э. по Hacker-Braun’у. Между прочим привел историю болезни недавно оперированного больного с язвой тонкой кишки, который перенес раньше 2 лапаротомии по поводу язвы duodeni в 1922 и 1924 гг. Произведена резекция желудка, тонкой и толстой кишки. Выздоровление.

Д-р А. С. Козлова сообщила о поездке в Ленинград на курсы по бактериологии и познакомила собрание с научными достижениями в этой области.

Д-р Н. М. Савков: 700 операции на желудке и duodenum. произведенных за последние 12 лет в Пензенской Губбольнице. Появление огромного количества язв в первые революционные годы докладчик ставит в связь с нервно-психической травмой этих лет. Дисфункция вегетативной системы отмечена у значительного количества больных, особенно с язвами пилоро-дуоденального отдела желудка. В докладе было отмечено большое значение болезненных спазмов привратника, способствующих образованию язвы. Спазм зависит от ряда причин рефлекторного свойства со стороны брюшных органов. Отдельные результаты в 439°/о операции были хорошие, в 18%—плохие и в 13%—удовлетворительные. Попутно приведены результаты заживления язвы после Г.-Э. у 44 больных, которым были сделаны чревосечения вторично, по поводу разного рода послеоперационных осложнений. Операцией выбора для большинства желудочных и дуоденальных язв должна остаться, по автору, Г.Э. по Hacker-Petersen’у. Резекции должны подлежать хронические язвы с пониженной секрецией и дилятацией ж-ка.—В прениях приняли участие д-ра В. Ф. Зборовский, И. С. Егоров, Л. О. Эляшов и ч и С. П. Гурвич.       

И. Савков.

×

Об авторах

И. Савков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Савков И., 1927

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.