О реакции преципитации при трихинозе
- Авторы: Trawinsky A., Maternoroska S.
- Выпуск: Том 30, № 11-12 (1934)
- Страницы: 1205-1205
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.07.2021
- Статья одобрена: 24.07.2021
- Статья опубликована: 15.12.1934
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76636
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76636
- ID: 76636
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Для получения преципитирующих сывороток кроликов заражали per os трихинами. Обычная употреблявшаяся доза — от 250 до 1000 трихин в один или несколько приемов. Обескровливание кроликов производилось в различные сроки, начиная с 3-го и кончая 26-м, а в одной серии опытов даже 50-м днем. Одновременно производилось обследование обескровленных кроликов с целью обнаружения, наступила ли в результате заражения инвазия трихинами. В опыт пускались сыворотки только тех кроликов, в органах или кишечнике которых были обнаружены трихины. Антиген готовился след, образом: мышцы кроликов, зараженных трихинами, измельчались, после чего к ним добавляли физиологический раствор с добавлением 0,4% раствора пепсина и 0,25°/о соляной кислоты.
Ключевые слова
Полный текст
(Cbl. für Bakter. Orig. 1934. 131. 1/2). Для получения преципитирующих сывороток кроликов заражали per os трихинами. Обычная употреблявшаяся доза — от 250 до 1000 трихин в один или несколько приемов. Обескровливание кроликов производилось в различные сроки, начиная с 3-го и кончая 26-м, а в одной серии опытов даже 50-м днем. Одновременно производилось обследование обескровленных кроликов с целью обнаружения, наступила ли в результате заражения инвазия трихинами. В опыт пускались сыворотки только тех кроликов, в органах или кишечнике которых были обнаружены трихины. Антиген готовился след, образом: мышцы кроликов, зараженных трихинами, измельчались, после чего к ним добавляли физиологический раствор с добавлением 0,4% раствора пепсина и 0,25°/о соляной кислоты. После перегревания в термостате при 42°С в течение 3 часов (молодые, не одетые капсулами трихины переходят при этом в жидкость) непереваренные комочки отжимали и выбрасывали, а жидкость фильтровали через марлю и центрифугировали. Осадок, содержащий трихины, промывали 5—6 раз физиологическим раствором для удаления остатков пепсина и соляной кислоты и высушивали в термостате или в экссикаторе. Высушенные т. обр. трихины подвергались затем растиранию в ступке, после чего к полученной массе добавляли стерильный физиологический раствор (1 : 500 или 1 :100). После стояния антигена в течение 10 дней на холоду его фильтровали через азбест. Употребляли свеже-приготовленный антиген. В качестве контроля пользовались антигенами из аскарид или эхинококков, а также нормальными кроличьими сыворотками. Р. преципитации ставилась путем наслаивания сыворотки на антиген. Результаты реакции учитывались после стояния в термостате в течение 5, 10, 15, 30, 45 и 60 минут. Положительную р. преципитации с трихинозными антигенами давали сыворотки кроликов, обескровленных не ранее 7—8 дня с момента заражения. Начиная с этого времени почти все сыворотки без исключения давали положительную р. преципитации с трихинозным антигеном. Антигены из аскарид и эхинококков, а также нормальные кроличьи сыворотки давали отрицательную реакцию преципитации.
Положительную р. преципитации с антигенами из аскарид и эхинококков давали в некоторых случаях сыворотки тех кроликов, у которых помимо трихинозной имелась также естественная инвазия каким-либо другим паразитом Cysticercus pisiformis, Oxyurisambigua).
Н. Каган.
Об авторах
A. Trawinsky
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия
S. Maternoroska
Email: info@eco-vector.com
Германия
Список литературы
Дополнительные файлы
