Антитела и начальная лихорадка при малярии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Основываясь на целом ряде новейших литературных данных, в том числе и на работах Neumanna, обнаружившего присутствие специфических антител в крови маляриков тотчас после окончания первого приступа, а. рисует происхождение малярийной лихорадки.

Полный текст

(Сеntralbl. für Bakt. Orig. 1934. 131. 1/2). Основываясь на целом ряде новейших литературных данных, в том числе и на работах Neumanna, обнаружившего присутствие специфических антител в крови маляриков тотчас после окончания первого приступа, а. рисует происхождение малярийной лихорадки следующим образом. Вскоре после заражения, организм реагирует на внедрение малярийных плазмодиев непродолжительной лихорадкой неправильного типа. Это повышение t° обусловлено токсинами плазмодиев, поступающими в кровь тотчас после внедрения паразитов в организм хозяина. Неправильный характер температурной кривой зависит в данном случае от того, что происходит наслоение беспорядочно размножающихся многочисленных генераций плазмодиев друг на друга. Но вскоре после попадания плазмодиев в организм начинается их быстрый распад, на который организм реагирует продукцией антител. Эти антитела мешают дальнейшему развитию плазмодиев, способствуя их гибели Выживают единичные особи, обладающие особой устойчивостью по отношению к антителам. Эти уцелевшие плазмодии беспрепятственно размножаются, и к концу инкубационного периода их количество бывает настолько велико, что продуцируемых ими токсинов хватает для того, чтобы дать начало новому, на сей раз настоящему приступу. Благодаря тому, что данный приступ является результатом размножения единичных уцелевших в организме хозяина плазмодиев, температурная кривая более не носит неправильного характера, но, наоборот, имеет вполне закономерный вид. Падение температуры и после настоящего приступа зависит от уничтожающего действия на плазмодиев направленных против них антител. Однако, почти всегда остается небольшое число устойчивых особей, которые сохраняются в организме и тем самым обеспечивают возможность продолжения болезни. На сей раз регулярный характер кривой зависит от того, что большая часть генераций плазмодиев погибает, и сохраняется лишь одна генерация, устойчивая по отношению к антителам. Часто эта кривая все же в конце концов начинает постепенно затухать. Это зависит от того что плазмодии утратили способность вырабатывать устойчивые расы; так может наступить спонтанное выздоровление — В некоторых случаях устойчивость по отношению к антителам выражается только в том, что подобные особи сохраняют лишь свою жизнедеятельность, но не способность к быстрому размножению. В таком виде они могут длительно существовать, пока какие-либо моменты, ослабляющие организм (побочные заболевания, охлаждение тела и т. п.) не нарушат создавшееся равновесие, и плазмодии получат возможность беспрепятственного размножения. Новые приступы начинаются обычно сразу, без начальной лихорадки неправильного типа. Но, если вышеназванные моменты отсутствуют, эти устойчивые особи могут в конце концов спонтанно погибнуть, и тем самым наступает полное выздоровление.

Однако, бывают и другие случаи, когда антитела нацело уничтожают все плазмодии, устойчивые расы не вырабатываются, и организм нацело освобождается от малярийной инфекции, пережив лишь начальную лихорадку неправильного типа.     

Н. Каган.

×

Об авторах

C. Schilling

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1934 Schilling C.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах