Курс ортопедии
- Авторы: Новиков Г.М.
- Выпуск: Том 30, № 11-12 (1934)
- Страницы: 1202-1202
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.07.2021
- Статья одобрена: 24.07.2021
- Статья опубликована: 15.12.1934
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76619
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76619
- ID: 76619
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Перед нами 2-е издание „Общей ортопедии“ проф. Фридланда. О полезности и нужности этого единственного в своем роде руководства для врачей и студентов (других книг по общей ортопедии в Советском Союзе нет) говорит то обстоятельство, что первое издание „Общей ортопедии“ разошлось влечение первого же года.
Ключевые слова
Полный текст
Проф. М. О. Фридланд. Курс ортопедии. Часть I. Общая ортопедия. Татгосиздат. Казань, 1934 г., 213 стр., с 230 рисунками в тексте.
Перед нами 2-е издание „Общей ортопедии“ проф. Фридланда. О полезности и нужности этого единственного в своем роде руководства для врачей и студентов (других книг по общей ортопедии в Советском Союзе нет) говорит то обстоятельство, что первое издание „Общей ортопедии“ разошлось влечение первого же года.
Настоящее второе издание выпускается, как первая часть „Курса ортопедии“, второй частью которого издается вторым изданием частная ортопедия. Такое объединение руководств можно приветствовать, так как одно из них является введением к другому и оба вместе исчерпывают основы ортопедии, изложенные языком опытного преподавателя и клинициста на уровне современного состояния данной специальности, для прогресса которой сделано немало самим автором.
Второе издание „Общей ортопедии“ содержит существенные дополнения почти во всех главах. Особо серьезное внимание уделено вопросам диагностики. Чрезвычайно ценным является детальная разработка собственного большого статистического материала в 15.000 случаев (стр. 58—65). Достаточно для сравнения указать, что такой же по количеству материал в известном немецком коллективном руководстве Lauge могла дать лишь сборная статистика 14 соавторов, к тому же далеко без детальной разработки. В советской же ортопедической литературе статистика проф. Фридланда наиболее исчерпывающая.
Описан ряд новых методов лечения,—новые повязки: Bohler’a, Sinclair’а и др. (стр. 122—123); метод искусственного размягчения костей по Rabl’ю (стр. 149—150); новые операции: пересадка точки прикрепления мышцы по Veau-Lamy, по Soutter-Putti, по Сampbell‘ю (стр. 170—171), артрориз по Novè-Josseraud’y (стр. 181 —182), секвестротомия по Оrr’у и Albée (стр. 188- 189) и др. Автор хорошо отражает современное состояние вопроса о лучистой энергии.
Некоторые рисунки заменены, целый ряд их дан заново.
В общем книга стала полнее в 11/2 раза: при увеличении количества печатных знаков в листе с 40.000 до 58.000, „Общая ортопедия“ во втором издании имеет кроме того, увеличенное количество страниц. Хорош и внешний вид книги: бумага, формат, печать, рисунки, переплет.
Рецензируемая книга является значительным вкладом в ортопедию. Она должна стать обязательной настольной книгой каждого врача-ортопеда, имеющего возможность найти в ней все необходимые ему сведения, а также обширный литературный указатель. Начинающий врач и студент смогут, ознакомившись с этой книгой, войти в курс современных методов исследования, диагностики и лечения ортопедических заболеваний.
Нет сомненья, что и это издание книги проф. Фридланда будет заслуженно иметь успех.
Доцент Г. М. Новиков.
Список литературы
Дополнительные файлы
