Rheumatism

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author injected under the skin of healthy rabbits sterile extracts of a number of substances (cow, calf, pig and chicken meat, milk, eggs, etc.). After 3-4 weeks of repeated injections (once every 8-10 days), the same extract was injected near or into the joint. Within 24 hours, the joint was swollen and a local and general reaction similar to that observed in acute rheumatism was obtained.

Full Text

Gutzent (Ztschr. f. klin. Med. Bd. 125 H. 6 S. 672—689, 1933 г.) инъецировал здоровым кроликам под кожу стерильные экстракты ряда веществ (коровьего, телячьего, свиного и куриного мяса, молока, яиц и др.). Через 3—4 недели повторных инъекций (1 р. в 8—10 дн.) тот же экстракт вводился около сустава или в сустав. В течение 24 часов сустав опухал и получалась местная и общая реакция, сходная с наблюдаемой при остром ревматизме. При некоторых воздействиях (травма, охлаждение) со стороны б-ного сустава наступали и без повторных инъекций спонтанные обострения с опуханием, экссудатом и др. признаками. Повторные инъекции экстракта давали повторные обострения. Очень часто со стороны суставов, спустя 2-3 мес. наблюдался целый ряд рентгенологических изменений (атрофия, обеднение кальцием, сужение щели, экзостозы и др.), характерных для arthritis deformans человека.

Таким образом, с помощью содержащих белок экстрактов из пищевых в-ств удается на сенсибилизированных этими же экстрактами кроликах (и крысах) вызывать гиперергические реакции со стороны суставов, которые клинически, рентгенологически и гистологически аналогичны с явлениями при остром и хроническом ревматизме. Специальные опыты показали, что здесь имеется известная специфичность по отношению к тому или иному белковому в-ству. Опыты с содержащими белок экстрактами из мертвых паразитов (напр., ascaris и др.), плесневых грибков, мертвых патогенных и непатогенных микроорганизмов дали такие же гиперергические реакции со стороны суставов, как при ревматизме у человека.

На основании клинических и экспериментальных данных а. видит в ревматических процессах на суставах, мышцах, нервах и сухожилиях. При всех формах острого и хронического ревматизма, в мышечном ревматизме и других описываемых отдельно формах ревматизма один и тот же процесс, гиперергическую реакцию, вызванную унаследованной или благоприобретенной повышенной чувствительностью по отношению к чужеродным белкам. Этот чужеродный белок, создающий повышенную чувствительность, может происходить из пищевых в-ств, из тел микроорганизмов, паразитов, грибков. Большую роль играют и вторичные факторы, которые при наличии гиперергии могут вызывать процесс. Сюда относится'Действие холода, травм и состояние вегетативной нервн. и эндокринной сист., которые влияют не только на течение реакции, но даже на ее проявление во вне.

Э.М.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies