A case of male hysteria, manifested in the form of algolagnia (the patient's desire for operations without any reason)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On 3/II 1934, a patient from a polyclinic was admitted to the emergency room of the Poltava Interdistrict Hospital with a diagnosis of "esophagus" for emergency surgery. The patient was admitted to the surgical department of the same hospital and the surgeon on duty was immediately called to him. Patient D. V., 41 years old, Russian, single, working in Dnepropetrovsk region as a lecturer. According to the patient, on the day of admission to hospital, he, passing Poltava by train, began to experience sharp pains in the abdomen, accompanied by nausea and vomiting. After some time, burping and bloating of the abdomen appeared. Gases did not come out, there were no stools that day. Due to these pains, the patient got off the train and went to the outpatient clinic for help, from where he was sent to the hospital.

Full Text

3/II 1934 г. в приемный покой Полтавской межрайонной больницы явился больной из поликлиники с диагнозом „заворот“ для экстренной операции. Больной был помещен в хирургическое отделение той же больницы и к нему немедленно был вызван дежурный хирург, установивший нижеследующее.

Больной Д. В., 41 года, русский, холост, работает на Днепропетровщине лекпомом. Со слов больного, в день поступления в больницу он, проезжая в поезде мимо Полтавы, стал испытывать резкие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Через некоторое время появилась отрыжка и вздутие живота. Газы не отходили, стула в тот день не было. В связи с этими болями больной сошел с поезда и обратился в поликлинику за помощью, откуда он был отправлен в больницу.

Из опроса больного выяснилось, что в период 1915—1916 годов он, страдая туберкулезом легких, перенес крупозное воспаление легких, а затем экссудативный левосторонний плеврит. Во время империалистической войны был ранен осколками шрапнели в обе ноги, засыпан землей до подмышек и контужен в правую половину тела. Лечился в госпитале 2 месяца. До 1930 года временами проявлял раздражительность, все его злило, иногда расстраивался настолько, что насильно удалял больных из кабинета. В 1930 году, по словам больного, работал лекпомом в Мечниковской больнице, был оперирован по поводу аппендицита. С этого времени и началась ei о хирургическая эпопея. После удаления отростка у него снова в подвздошной области появились боли, сопровождавшиеся вздутием живота, задержкой стула и газов. В связи с этими явлениями больной был снова оперирован, и с тех пор ему было произведено 15 операции. Все эти операции производились по поводу спаек. На почве этих спаек У него был заворот, ликвидированный операцией с наложением противоестествен ого калового отверстия, с последующим закрытием свища, удавшимся лишь после 3-й операции. У больного были частые расхождения операционной раны, требовавшие для своего закрытия последующих операций. В общей сложности больной был оперирован 24 раза—все операции производились под общим наркозом. Операции выполнялись, по заявлению больного, профф. Оппелем и Самариным при участии профф. Павлова, Грекова, Асвацатурова, Раздольского. 9/1 1934 года оперировался по поводу левосторонней паховой ущемленной грыжи.

Кроме этих сведений, больной добавляет, что он находился на излечении в течение этого сравнительно краткого времени в психиатрических больницах Ленинграда. Последние 2 года лечился в Одессе, затем в Харькове в клинике проф. Бельца. Все эти операции переносил хорошо. „Мне перенести операцию“ говорит больной, „что стакан воды выпить“. „Я и сейчас прошу сделать мне операцию“. Обыкновенно, после наркоза спит 2—3 дня, курит после операции очень много—до 100 папирос в день, между операциями немного меньше, не употребляет алкоголя, „из-за слабого здоровья“ не хочет жениться. Отец умер от алкоголя, мать от прогрессивного паралича, брат женат, имеет 4-х детей; сестра замужем, имеет 2-х детей. В детстве никаких отклонений от половой сферы не отмечает. Сон изменчив.

Status praes Больной среднего роста, пониженного питания, правильного телосложения. На теле (животе и ногах) много послеоперационных рубцов. Слизистые оболочки слегка анемичные. Лимфат. железы прощупываются в обеих паховых областях. Сердце, легкие без особых изменений. Кисти и ступни цианотичны. Со стороны нервной системы отмечаются признаки дегенерации: малые ушные раковины, высокое нёбо, зрачки равномерны, реакция их живая. Функциональная деятельность черепных нервов полностью выражена. Дермографизм розовый, диффузный; мышечный валик при посту кивании резко выражен. Симптом Хвосте ка резко положительный. Конъюнктивальный рефлекс справа понижен, слева в норме. Глоточный в норме. Кожная болевая чувствительность справа на голове понижена. Сухожильные рефлексы живые, патологических нет.

При осмотре живота отмечается множество рубцов различной величины и направления. Живот слегка вздут, участвует в акте дыхания. Признаков, указывающих на усиленную перистальтику или местное вздутие (симптом Валя) не отмечается. При пальпации небольшая болезненность в области рубца справа, в остальном никаких отклонений от N не отмечено.

Рентгеноскопия. (На 2-ой день после поступления в б-цу). Желудок, кроме усиленной перистальтики, изменений не представляет. Органы грудной клетки в пределах нормы. Через 14 часов после принятия бария отмечается присутствие его в coecum и, в небольшом количестве, в концевых петлях тонких кишок. На следующий день остатки бария на стенках толстых кишек.

Лабораторные исследования крови отклонений от нормы не обнаружили.

Об‘ективный осмотр нашего больного обнаружил явные отклонения от нормы, увлекая его в сторону психопатогенных факторов. Под мазохизмом, который можно здесь заподозрить, подразумевается такое состояние, когда больной страдает способностью испытывать наслаждение и половое удовлетворение от боли. Хирурги, практики мало задумываются над мотивами субъективного порядка, приводящими к ним больных на операционный стол, поскольку эти мотивы не имеют прямого отношения к жалобам больного. Хирург считается лишь с жалобами, которые больной локализирует в определенном месте и, сопоставляя локализацию болей с местонахождением того или другого органа в соответствии с общим состоянием больного, умозаключает определенную нозологическую единицу в ряду других патологических явлений. Между тем, субъективное состояние больного, ход его психических процессов могут иметь отношение к заболеванию и прикрывать тайные намерения, ничего общего с показаниями к операции не имеющие. Все вышесказанное характеризует собой такую психопатию, как мазохизм и истерию. Против мазохизма в нашем случае говорит то, что больной не испытывает, по его словам, никакого полового удовлетворения; у него имеется влечение к другому полу; ведет он нормальный половой образ жизни. Таким образом, нам остается остановиться на другом диагнозе—истерии у мужчин, проявляющейся в форме необоснованного стремле ния оперироваться, т е. типичная хирургическая истерия (альголагнии). Случаи хирургической альголагнии впервые описаны Нотцигом, Шренком, Крафтэби нгом. Последний наблюдал больную, которая повторно вывихивала себе руку для получения ощущения вправления. Осипов сообщает об одном случае, где больная с явно выраженной психопатической конституцией, подвергалась целому ряду операций.

Каршкян также сообщил об одной больной, подвергнувшейся целому ряду операций у проф. Федорова и Оппеля. Подобные случаи описаны Шульцем и Дрешером.

Евлахов наблюдал в клинике Финкельштейна больную с настоятельным желанием оперироваться по поводу опухоли в горле, между тем как лярингоскопия и бужирование ясно показывали полную проходимость пищевода и отсутствие какой-либо опухоли в горле. У этой же больной на теле оказались рубцы в 3-х местах от бывших операций.

Живот нашего больного исполосован рубцами. При подсчете на животе у него оказалось 15 рубцов от бывш. разрезов и если учесть, что часть из них вырезана, а часть разрезов производилась по старым рубцам, то можно с наибольшей вероятностью допустить еще таких 5 б, таким образом количество рубцов на животе у него доходит до 20—21.

На основании опроса больного, осмотра его, предположено было, что здесь имеется з-болевание, имеющее в основе своей не кишечную непроходимость, а какую-то другую нозологическую единицу психопатологического порядка. Увлечение, с которым больной рассказывал о своих операциях, манера говорить, пересыпая свое повествование фамилиями видных хирургов и профессоров других специальностей, заявление о том, что он не раз был демонстрирован в медицинских обществах, вопрос его о том, будет ли он демонстрироваться нами, еще более утвердило нас в нашем первом предположении. За время опроса живот опал, за время беседы боли исчезли, а с ними и defènse musculaire и больной, увлекшись своим рассказом, как бы забыл о главной причине, приведшей его в клинику. Решено было лечить его консервативно, на что он далеко неохотно согласился, и подвергнуть его дальнейшему наблюдению,

В последующие дни, после некоторых неудачных попыток склонить нас на операцию, он, повидимому, окончательно оставил мысль подвергнуться ей. Через несколько дней больной в удовлетворительном состоянии был выписан из больницы.

Есть основания полагать, что случаев хирургической альголагнии в общем немало. Каждый хирург, поработавший много в борьбе с хирургическими заболеваниями, миг бы рассказать поучительные случаи из своего личного опыта. У многих хирургов бы али больные, стремившиеся центрировать их внимание и окружающих на своих переживаниях, как наш больной на себе, и своим эгоцентризмом иногда доводили хирурга и персонал до изнеможения. Проф. Оппель в своих клинических лекциях указывает на такую больную с подозрением на истерическую непроходимость кишек. На вопрос проф. Оппеля: «Вы хотите операцию?“, больная отвечает: „хочу“. И здесь же по. Оппель говорит „истерички часто хотят операции, такое охотное согласие на операцию под зрительно“. В нашем случае было легче ориентироваться, ибо больной, придя пешком в клинику, стал требовать, при отсутствии особых показаний, операцию, при чем в доказательство правильности своего требования, стал приводить всех профессоров Ленинграда и Харькова, оперировавших его по поводу заворота. Чем больше доказательств приводил больной, тем больше отклонялись его домогания и, как оказалось в дальнейшем, мы оказались правы. У больного не было илеуса, а основной болезнью его была истерия.

×

About the authors

I. E. Sandukovsky

Poltava Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Ukraine

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Sandukovsky I.E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies