Blood transfusion treatment for vitreous opacities

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Vitreous opacity is a disease that has not yet been clarified. The etiological factor is considered tuberculosis, syphilis, other infectious diseases, hemophilia, etc. All this indicates that the pathological process in the vitreous body is the result of a disease of the whole organism, and not a disease of one organ, and therefore treatment should have in mind the overall effect on organism.

Full Text

Помутнение стекловидного тела представляет собой далеко еще не выясненное заболевание. Этиологическим фактором считают туберкулез, сифилис, другие инфекционные заболевания, гемофилию и пр. Все это указывает на то, что патологический процесс в стекловидном теле есть результат заболевания всего организма, а не заболевание одного органа, и поэтому лечение- должно иметь в виду общее воздействие на организм. Помутнение стекловидного тела характеризуется иногда внезапной потерей зрения, отсутствием болевых симптомов; офтальмоскопический обнаруживаются нитевидные или пылеобразные помутнения, которые закрывают глазное дно от исследования. Мы считаем целесообразным упомянуть отдельно о помутнении стекловидного тела на почве травмы. Эта форма развивается, в противоположность указанным, медленно и дает стойкие изменения, а при офтальмоскопии помутнение имеет вид гомогенной массы. При этом виде заболевания локальное воздействие на глаз, а также переливание крови не имеют успеха. Нам пришлось встретиться с 3 случаями подобного вида помутнений. Зрение у всех 3 больных было резко понижено, и дальнейшие наблюдения за ними не принесли нам положительных результатов. Всего через станцию переливания крови с 1933 по 1935 г. прошло 14 случаев и с 1935 по 1937 г. включительно 9 случаев (не считая трех упомянутых) помутнения стекловидного тела на почве травмы. Во всех 23 случаях заболевание развивалось в течение первых суток и приводило к частичной или полной потере зрения на второй глаз. Первой группе больных в 14 человек применялось следующее лечение: обще-укрепляющие, внутрь иод, ванны, аутогемотерапия, грязелечение и местное воздействие на глаз в виде атропина, дионина. Больные находились на лечении в стационаре от 2 до 4 месяцев. Помутнение стекловидного тела очень медленно шло на убыль, зрение- с 0,06 увеличивалось до 0,3—0,5, и к концу выписки из отделения у всех 14 больных остались в различной степени помутнения. Из 14 человек к нам вновь вернулись для повторного лечения 5 больных. Лечение и наблюдение за ними убедили нас в том, что стойкого излечения у них не последовало. Всех больных мы подвергали тщательному телесному осмотру, лабораторным и рентгеновскому исследованиям. Исследовали кровь на люэс. Все перечисленные виды исследования не дали нам возможности связать процесс в стекловидном теле с каким-либо заболеванием. Однако все 23 больных настойчиво утверждали, что заболеванию предшествовал грипп. В какой мере гриппозное состояние явилось причиною помутнения стекловидного тела, сказать трудно, однако исключить этот фактор нельзя ввиду того, что все 23 больных упорно указывали на потерю зрения после перенесенного ими гриппа.

Ниже мы приводим таблицу данных, полученных нами при консервативном лечении помутнения стекловидного тела.

 

Таблица 1.

Начало заболе-вания

Через сколько дней поступил

Зрение при поступлении

Продолжи-тельность лечения в мес.

Рецидив

Зрение при выписке

Лечение-Грязь

1

Сразу

3

0,04

3

Рецидив

0,4

2

Сразу

10

0,05

Нет

0, 5

3

Постеп.

11

оба глаза
0,02

3

Рецидив

0,3

4

Сразу

14

оба глаза
0,04

3

 

0,3

5

Сразу

5

оба глаза
0,1

2

Нет

0,5

6

Сразу

7

0,05

Рецидив

0,4

7

Постеп.

12

оба глаза
0,03

Нет

0,3

8

Постеп.

9

0,02

3

Рецидив

0,4 

9

Сразу

13

оба глаза
0,05

2

Нет

оба глаза
0,5

10

Сразу

4

0,04

 

0,3

11

Сразу

2

0,02

Неизв.

0,2

12

Сразу

1

оба глаза
0,05

Нет

0,5

13

Сразу

5

0,03

3

 

0,5

14

Сразу

2

0,05

4

Рецидив

0,3

 

У всех больных р. Вассермана отрицательна. Из 14 случаев в 5 отмечен рецидив, у остальных больных—незначительное восстановление зрения; помутнение остается в стекловидном теле в виде пыли, и срок лечения затягивается от 2 до 4 месяцев, причем отдаленный результат у поступивших с рецидивами неудовлетворительный, и после повторного лечения зрение вяло нарастало. Почти в 50% отмечается двустороннее помутнение стекловидного тела. Больным проводилась аутогемотерапия большими дозами, но безрезультатно.

Вторая группа обнимает 9 случаев помутнения стекловидного тела. Этим больным в качестве лечения производилось переливание крови. После переливания крови очень быстро исчезало помутнение, и зрение восстанавливалось, срок пребывания больных на койке редко доходил до 4 недель; кроме того, во всех случаях мы имели стойкий результат, за исключением одного случая, где наступил рецидив. Прослеженные отдаленные результаты удовлетворительны, и с ними не могут сравниться ранее полученные результаты от применения локальной терапии. Переливание крови, воздействуя на весь организм, имеет несомненное преимущество перед ранее примененным методом лечения помутнений стекловидного тела. Физико-химические изменения стекловидного тела, пропитывание его белковым эксудатом — все это способствует выпадению органических и неорганических составных частей, вследствие чего и происходит нарушение прозрачности стекловидного тела и появляются помутнения в виде пыли, тяжей, хлопьев, как результат нарушения коллоидного равновесия. Проявление местного патологического процесса в виде помутнения стекловидного тела есть комбинация нескольких причин. Этот процесс поддерживается и прогрессирует до тех пор, пока не наступит равновесия в белковых коллоидах.

У больных второй группы (9 случаев) мы также проводили исследование крови на сифилис с отрицательным результатом; обследовали их рентгеном и производили лабораторные исследования так же, как и в первых случаях. Мы установили, что помутнению стекловидного тела предшествовало гриппозное состояние. Лечение помутнения стекловидного тела больных II группы сводилось к применению 2—3-кратного переливания крови, после чего зрение резко улучшалось, помутнение становилось меньше. Глазное дно стало доступно осмотру. Кроме переливания крови больным назначалось усиленное питание; местное воздействие на глаз не применялось. Кровь переливалась небольшими количествами: 100—200 см3. Интервалы между первым и вторым переливанием крови колебались от 5 до 7 дней. В двух случаях нами было произведено переливание крови по 300 см3. После этих переливаний наступила резкая реакция, восстановление зрения затянулось. Перелитая группа крови была одноименной, и мы в дальнейшем отказались от применения больших доз. Причину этого надо усматривать в более резком воздействии на клетку в процессе коллоидоклазии. Приводим наблюдения над больными при переливании крови с отдаленными хорошими результатами (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Р. Вассермана у всех больных отрицательна.

 №

Начало заболев.

Через сколько дней поступил

 Зрение при поступлении

Количество произве-ных переливаний крови

Продолжи-тельность лечения в днях

Рецидив

Зрение при выписке

Отдален, результ. зрения -  через

1

Сразу

14

0,02

2

16

Нет

0,8

0,9 - 1 г.

2

Сразу

112

оба глаза
0,05

3

21

Нет

0,7

0,8 - 1 г.8 м.

3

Постеп.

14

0,01

3

25

Нет

0,7

0,9 - 1 г.

4

Сразу

оба глаза
0,01

2

30

Нет

0,6

0,8 - 1½ г.

5

Сразу

Сразу

0,03

2

16

Нет

1,0

1,0 - 14 м.

6

Сразу

14

0,07

2

26

Рецид.

0,5

0,8 - 14 м.

7

Постеп.

30

оба глаза
0,06

2

20

Нет

0,6

0,7 - 2 г.

8

Сразу

Сразу

0,03

2

29

Нет

0,5

0,7 - 10 м.

9

Сразу

5

оба глаза
0,03

2

12

Нет

0,7

0,8 - 9 м.

 

Таким образом, из 9 случаев- рецидив наступил у одного больного, который к нам прибыл через 2 месяца, в дальнейшем мы видели его через 14 месяцев и наблюдали стойкий эффект с повышенным зрением. В четырех случаях отмечалось двустороннее помутнение стекловидного тела, и у всех 9 больных наблюдалось пониженное зрение другого глаза, хотя видимых изменений в глазу офтальмоскопический не наблюдалось. Это понижение выражалось от 0,2 до 0,4. Надо полагать, что и во втором глазу в стекловидном теле имел место патологический процесс в виде молекулярных изменений, которые не давали заметных изменений при исследовании. Большой процент двустороннего помутнения стекловидного тела в значительной степени подтверждает высказанную ранее точку зрения, что помутнение стекловидного тела есть симптом болезни всего организма.

Наши сравнительно немногочисленные наблюдения позволяют нам высказаться за целесообразность применения переливания крови при помутнениях стекловидного тела. Переливанием крови мы воздействуем на патологическую структуру биоколлоидов стекловидного тела.

В литературе мы нашли две работы: Архангельского, опубликованную в журнале „Врачебное дело“, и Баташева и Крылова, опубликованную в журнале „Гематология" за 1936 г. Упомянутые авторы описывают случаи с хорошим результатом от лечения переливанием крови помутнения стекловидного тела.

Баташев, Крылов приводят наблюдения над применением аутогемотерапии при помутнении стекловидного тела, не давшей эффекта. Первой группе наших больных в 14 человек также применялась аутогемотерапия, но была оставлена. При лечении же помутнения стекловидного тела переливанием крови мы получили хороший эффект и стойкий отдаленный результат.

Выводы:
  1. Помутнение стекловидного тела—страдание в этиологическом отношении далеко еще не ясное.
  2. Помутнение стекловидного тела одного глаза, видимо, дает молекулярные белковые изменения в стекловидном теле второго глаза, что обусловливает понижение зрения второго глаза от 0,2 до 0,4. Это подтверждается высоким процентом двустороннего помутнения стекловидного тела и падением зрения.
  3. Помутнение стекловидного тела травматического характера зависит, видимо, также от общих причин; здесь переливание крови успеха не имеет,
  4. Переливание крови является могучим средством в лечении помутнения стекловидного тела; при этом:
а) срок лечения сокращается,
б) зрение восстанавливается быстро,
в) помутнения исчезают совершенно,
г) отсутствуют рецидивы,
д) получается стойкий отдаленный результат.
×

About the authors

P. I. Vakhrameev

Omsk road blood transfusion station

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Omsk

N. A. Borisov

Omsk road blood transfusion station

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Omsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies