Исследование гемодинамики при оперативном вмешательстве на почках под местной анестезией
- Авторы: Караев И.К.
- Выпуск: Том 42, № 5 (1961)
- Страницы: 64-65
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.07.2021
- Статья одобрена: 04.07.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75621
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75621
- ID: 75621
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одной из главных причин отказа от оперативного вмешательства является не устойчивая гемодинамика на почве нарушения сердечно-сосудистой деятельности. По этому изучение состояния гемодинамики и функциональной деятельности аппарата кровообращения в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах является задачей не только интернистов, но и хирургов, непосредственно выполняющих оперативное вмешательство.
Ключевые слова
Полный текст
Одной из главных причин отказа от оперативного вмешательства является не устойчивая гемодинамика на почве нарушения сердечно-сосудистой деятельности. По этому изучение состояния гемодинамики и функциональной деятельности аппарата кровообращения в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах является задачей не только интернистов, но и хирургов, непосредственно выполняющих оперативное вмешательство.
Оперативное вмешательство на почках связано с различной реакцией организма на эту травму. Поэтому мы решили изучить в комплексе гемодинамические показатели и функциональную деятельность сердечно-сосудистого аппарата до операции, в процессе ее и после операции у больных с различными почечными заболеваниями (камень почек, туберкулез почек, пионефроз и др.).
Все операции производились нами под местной инфильтрационной анестезией по методу А. В. Вишневского с предварительным введением подкожно 0,5—1 мл 1% раствора морфина (детям до 17 лет морфин не вводился).
Нами исследовались: пульс, дыхание, тоны сердца, его границы, АД (по Короткову), венозное давление (по В. А. Вальдману), скорость кровотока по Лешке, функциональная проба Штанге, Мартине и ЭКГ. Все исследования производились за 3— 5 дней до операции, в день операции и в процессе оперативного вмешательства: до анестезии, после нее, при разрезе кожи, гемостазе, послойном разъединении тканей, вскрытии околопочечной клетчатки, манипуляциях на почках, нефротомии, нефроэктомии и послойном зашивании операционной раны. В послеоперационном периоде вышеуказанные тесты изучались в первые часы и сутки и перед выпиской больных из клиники.
Все указанные исследования производились у 25 больных (мужчин было 15, женщин 10). До 15 лет было 2 больных, от 16 до 20—4, от 21 до 40—11, от 41 до 60—6 и старше — 2.
С туберкулезом правой почки было 5 больных, левой — 3, с камнем правой почки— 7, левой — 5, левосторонним калькулезным пионефрозом — 4, правосторонним гидронефрозом—1. Со стороны сердечно-сосудистой системы до операции отмечено следующее: больных без патологии аппарата кровообращения — 6, с миокардиодистрофией без нарушения кровообращения — 4, с миокардиодистрофией с нарушением кровообращения I степени — 7, гипертонией на почве климакса—2, миокардиосклерозом и нарушением кровообращения I и II степени — 4 и с недостаточностью митрального клапана в стадии компенсации — двое.
До операции с нормальным АД (100—130/65—85) было 17 больных, гипертонией— 6, гипотонией — 2, нормальным венозным давлением (50—120 мм водяного столба) — 18, венозной гипотонией — 7, с тахикардией (68—75) — 4, нормальным ритмом — 19 и замедленным ритмом — 2. С нормальной скоростью кровотока (9—43 сек) было 19 больных и замедленной (3—8—10 сек) —6.
Проба Штанге (25—30 сек) без отклонения от нормы была у 17 больных и с отклонением на 8—10 сек — у 8.
Проба Мартине с тахикардией — у 15, без тахикардии — у 10 больных.
ЭКГ-запись производилась у 13 больных, из них правый тип выявлен у 8, левый— у 1 и без отклонения от нормы — у 4 больных.
Наши наблюдения показали, что оперативное вмешательство, заключавшееся в удалении пораженной почки или же в нефротомии на предмет удаления камней, про изведенное под местным обезболиванием по способу А. В. Вишневского, не оказывает глубокого влияния на деятельность сердечно-сосудистого аппарата. Нами отмечены незначительные колебания гемодинамики и функциональной деятельности сердечно сосудистой системы в виде тахикардии, учащения дыхания, повышения или понижения АД, как правило, при подходе к околопочечной клетчатке, вскрытии ее и манипуляциях на почке.
Эти изменения носят нестойкий характер и после окончания нефроэктомии, нефротомии, послойного зашивания операционной раны и к концу операции выравниваются.
Венозное давление под воздействием оперативного вмешательства не изменяется, а незначительные его сдвиги не нарушают кровообращения. Скорость кровотока умеренно замедляется в первые дни послеоперационного периода, которая к моменту выписки (20—25 дней после операции) у большинства больных нормализуется.
У больных в возрасте 60—65 лет с гипертонической болезнью, органическим заболеванием сердца и сосудов без нарушения кровообращения (митральная болезнь, мио кардиодистрофия и миокардиосклероз) оперативное вмешательство по поводу туберкулеза почки, калькулезного пионефроза, гидронефроза и камня почки не вызывает нарушения гемодинамики и стойких изменений в сердечно-сосудистой системе. Однако начало операции характеризовалось умеренным повышением АД (на 20—40—50 мм) с учащением ритма сердца и увеличением числа дыхательных движений. Эти изменения еще больше нарастали в момент разреза мягких тканей, манипуляциях по обнажению и удалению почки, а минимальное давление в это время снижалось и в после дующие дни после операции находилось на низких показателях, по сравнению с исходными величинами. ЭКГ-изменения были незначительными в начале и в процессе операции, в особенности в момент обнажения и удаления почки. Указанные не значительные изменения в послеоперационном периоде и к моменту выписки больных из клиники выравнивались до исходного состояния.
Замедленной оказалась в послеоперационном периоде проба Штанге.
В послеоперационном периоде значительных осложнений мы не наблюдали. Мнение об угрожающей опасности операций в преклонном возрасте с органическим заболеванием сердца и сосудов является преувеличенным и требует в каждом отдельном случае индивидуального подхода с учетом показаний и противопоказаний к операции.
Список литературы
- Андреев Л. А. Вести, хир., 1926, т. 5, кн. 15.
- Он же и Шаак В. А. Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения до- и послеоперационного периода, М. — Л., 1936.
- Козлов Ю. Н. Врач, дело, 1935, 5.
- Крикент Р. К. и Петрушевский Б. Н. Русск. клин., 1930, т. 13.
- Пытель А. Я. и Туманский В. К. Клин, мед., 1936, 1.
- Толстиков Д. Ф. Русск. клин., 1924, стр. 543—547.
- Трухалев И. А. и Заблоцкая С. А. Клин, мед., 1938. 10
- Шапиро Я. С. Венозное давление. М.— Л., 1937, вып.
- Шипицина В. П. Врач, дело, 1930, 1.
Дополнительные файлы
