Шприц-автомат для местной инфильтрационной анестезии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сконструированный нами в 1952 г. «шприц-автомат» для местной инфильтрационной анестезии пользуется большой популярностью. Им пользуются большинство хирургических, часть акушерско-гинекологических клиник Казани, а также некоторые городские, сельские районные и участковые больницы и других республик, краев и областей. Отовсюду имеются положительные отзывы.

 

 

Полный текст

Сконструированный нами в 1952 г. «шприц-автомат» для местной инфильтрационной анестезии пользуется большой популярностью. Им пользуются большинство хирургических, часть акушерско-гинекологических клиник Казани, а также некоторые городские, сельские районные и участковые больницы и других республик, краев и областей. Отовсюду имеются положительные отзывы.

Идя навстречу пожеланиям врачей, мы решили опубликовать описание конструкции. Надеемся, что желающие приобрести этот шприц-автомат, пользуясь нашим описанием и приложенными схематическими рисунками, добьются изготовления его у себя на месте.

При создании нашей конструкции мы поставили перед собой три основные задачи: полностью исключить возможность попадания воздуха через иглу независимо от ее нахождения в тканях или вне их: устранить истечение анестезирующего раствора через иглу вне работы шприца, когда последний, будучи положен на стол, находится значительно ниже уровня раствора в банке; обеспечить самонаполнение шприца.

Первые две задачи мы разрешили созданием специального канюльного механизма, который автоматически обеспечил непопадание воздуха во время работы и невытекание через иглу анестезирующего раствора вне работы. С третьей задачей мы легко справились, надев на стержень спиральную пружину, которая обеспечила самоналолнение шприца.

Особенность сконструированного нами канюльного механизма состоит в том, что противовоздушный клапан имеет значительно больший объем и вес (до 3,5), чем у всех других шприцев непрерывного действия, и представляет собой скорее конической формы поршень, нежели клапан.

Естественно, чтобы привести в движение такую относительно большую массу, нельзя рассчитывать на силу разности давления, как это практикуется в современных шприцах непрерывного действия. Поэтому между дном канюльного механизма и про тивовоздушным клапаном мы поместили маленькую спиральную пружинку из неокисляющегося металла. С помощью этой пружинки противовоздушный клапан слегка конической формы, подобно пробке, герметично закрывает соответствующий конический просвет корпуса канюльного механизма на глубину 8—10 см и открывает этот просвет только в те моменты, когда сила гидравлического давления в верхнем отделе канюльного механизма превышает силу сопротивления пружинки, то есть когда оперирующий нажимает пальцем на пуговку стержня шприца.

 

Рис. 1. Состояние обоих клапанов в момент аспирации и покоя.

 

Рис. 2. Состояние обоих клапанов в момент нагнетания анестезирующего раствора в ткани.

 

Действие шприца-автомата происходит так. Приведенный в переднее крайнее (к дну цилиндра) положение поршень под действием надетой на стержень возврат ной пружины плавно отходит назад, разреженное пространство в стеклянном цилиндре 5 мл шприца «Рекорд» наполняется анестезирующим раствором, поступающим из банки по резиновому шлангу. Возможность насасывания в шприц воздуха исключается работой противовоздушного клапана в канюльном механизме. Этот же клапан, постоянно подпираемый снизу пружинкой, не позволяет раствору вытекать через иглу в нерабочее время шприца.

При нажиме пальцем на пуговку стержня поршень двигается вперед, давление в верхнем отделе канюльного механизма нарастает, и противовоздушный клапан под давлением жидкости отходит вниз, открывая путь раствору к игле. Обратный ток раствора по резиновой трубке предупреждается работой маленького самотечного клапана в головке боковой трубочки.

×

Об авторах

К. С. Фаттахов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Состояние обоих клапанов в момент аспирации и покоя.

Скачать (477KB)
3. Рис. 2. Состояние обоих клапанов в момент нагнетания анестезирующего раствора в ткани.

Скачать (317KB)

© Фаттахов К.С., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.