Ivánovics, G and Erdös, L. On the structure of the capsular substance of the anthrax bacillus. (Ztschr. F Immunitatsf., Bd. 90, 1937), In 1933.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Tomcsik and Szongott succeeded in isolating three serologically distinct fractions from the anthrax bacillus, one of which was found only in capsule cultures. Although the chemical structure of this fraction has not yet been obtained, these researchers attributed the specific substance of the capsule of the anthrax bacillus to the group of proteins.

Full Text

Tomcsik и Szongott удалось выделить из сибиреязвенной палочки три серологически различные фракции, причем одна из них была обнаружена только в капсульных культурах. Хотя химическая структура этой фракции еще не получена, эти исследователи отнесли специфическую субстанцию капсулы сибиреязвенной палочки к группе протеинов.

Авторы настоящего исследования изучили химическую и серологическую структуру этой капсульной субстанции и пытались решить вопрос, имеется ли серологическое родство между сибиреязвенной палочкой и другими спорообразующими аэробами из сапрофитов. При этом удалось выделить специфическое вещество, обладающее одинаковыми химическими и серологическими свойствами, не только из капсульных штаммов сибиреязвенной палочки, но и из бактерий группы Mesentericus—Subtilis. Гаптен этот не является продуктом питательной среды, так как его удается получить при выращивании культур на всевозможных средах. По своей химической структуре выделенное вещество является органической коллоидальной кислотой, из которой удается получить натриевую соль. При гидролизе кислотами или щелочами этот гаптен сибиреязвенной палочки теряет свою серологическую активность. Кроме того, этот гаптен не является протеином, не содержит углеводорода и резко отличен от химической структуры всех других ранее изученных бактерийных гаптенов.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies