Ivánovics, G и Erdös, L. К вопросу о структуре капсульной субстанции сибиреязвенной палочки. (Ztschr. f Immunitatsf., Bd. 90, 1937), В 1933 г.
- Выпуск: Том 33, № 8 (1937)
- Страницы: 1041-1041
- Тип: Статьи
- Статья получена: 01.07.2021
- Статья одобрена: 01.07.2021
- Статья опубликована: 15.08.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/74756
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj74756
- ID: 74756
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Tomcsik и Szongott удалось выделить из сибиреязвенной палочки три серологически различные фракции, причем одна из них была обнаружена только в капсульных культурах. Хотя химическая структура этой фракции еще не получена, эти исследователи отнесли специфическую субстанцию капсулы сибиреязвенной палочки к группе протеинов.
Ключевые слова
Полный текст
Tomcsik и Szongott удалось выделить из сибиреязвенной палочки три серологически различные фракции, причем одна из них была обнаружена только в капсульных культурах. Хотя химическая структура этой фракции еще не получена, эти исследователи отнесли специфическую субстанцию капсулы сибиреязвенной палочки к группе протеинов.
Авторы настоящего исследования изучили химическую и серологическую структуру этой капсульной субстанции и пытались решить вопрос, имеется ли серологическое родство между сибиреязвенной палочкой и другими спорообразующими аэробами из сапрофитов. При этом удалось выделить специфическое вещество, обладающее одинаковыми химическими и серологическими свойствами, не только из капсульных штаммов сибиреязвенной палочки, но и из бактерий группы Mesentericus—Subtilis. Гаптен этот не является продуктом питательной среды, так как его удается получить при выращивании культур на всевозможных средах. По своей химической структуре выделенное вещество является органической коллоидальной кислотой, из которой удается получить натриевую соль. При гидролизе кислотами или щелочами этот гаптен сибиреязвенной палочки теряет свою серологическую активность. Кроме того, этот гаптен не является протеином, не содержит углеводорода и резко отличен от химической структуры всех других ранее изученных бактерийных гаптенов.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)