Изменения водообмена при анафилактическом и гистаминовом шоке

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изменение водного обмена при анафилактическом и гистаминовом шоке находит свое выражение в повышении жадности кожи к воде (ускоренное всасывание инъецированного внутрикожно физиологического раствора) и в увеличении воды в коже (взвешивание кусочков кожи и определение сухого остатка). Эти изменения сильнее всего выражены при анафилактическом шоке.

Полный текст

(Ztschr. f. d. ges. exper. Med. Bd. 92 H. 3/4, 1933). Изменение водного обмена при анафилактическом и гистаминовом шоке находит свое выражение в повышении жадности кожи к воде (ускоренное всасывание инъецированного внутрикожно физиологического раствора) и в увеличении воды в коже (взвешивание кусочков кожи и определение сухого остатка). Эти изменения сильнее всего выражены при анафилактическом шоке. А а. связывают наблюдающиеся при анафилактич. и гистамин, шоке изменения водного обмена кожи с анатомическими и функциональными изменениями печени (подробно изложенными в работе Eppinger'a). В виде доказательства они приводят свои опыты с отравлением фосфором (там же стр. 304—310), при котором тоже происходит обогащение кожи водой (проба с волдырем и определение сухого остатка вырезанных кусочков кожи), т. е. происходят те же изменения водного обмена, как при анафилактическом и гистаминовом шоке. Э. М.

×

Об авторах

D. Adlersberg

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия

В. Paul

Email: info@eco-vector.com
Германия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1934 Adlersberg D., Paul В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах