К вопросу о действии красящих веществ на экспериментальные опухоли

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье: „К вопросу о терапевтическом действии красящих веществ при злокачественных опухолях“ нами сообщены литературные данные, касающиеся попыток лечения опухолей у людей красящими веществами, по преимуществу isaminblau. В последующие годы появился ряд новых благоприятных отзывов о действии на опухоли этой краски за немногими исключениями этот метод лечения испробован только клинически, полученные же в эксперименте данные не полны и даже противоречивы.

Полный текст

В статье: „К вопросу о терапевтическом действии красящих веществ при злокачественных опухолях“ (Уч. запас. Казан. унта, 1930 г.) нами сообщены литературные данные, касающиеся попыток лечения опухолей у людей красящими веществами, по преимуществу isaminblau. В последующие годы появился ряд новых благоприятных отзывов о действии на опухоли этой краски (Cramer, Walbach, Kreuzwendedich v. d. В. и др.) за немногими исключениями этот метод лечения испробован только клинически, полученные же в эксперименте данные не полны и даже противоречивы.

Поэтому мы попытались выяснить экспериментальным путем следующие вопросы, непосредственно связанные с проблемою лечения опухолей красящими веществами: 1) характер сродства опухольной ткани к определенным красящим веществам, 2) обладает ли isaminblau по отношению к опухолям терапевтическим действием и 3) степень безвредности для животного организма повторных интравенозных введений названной краски. Для разрешения первой задачи мы пользовались крысами, привитыми саркомою Jensen'а, а также полиморфноклеточковою саркомою, полученною проф. E. Н. Коганом при инъекциях каменноугольной смолы и, наконец, мышами с Ehrlich’овскою карциномою. Для инъекций служили краски, обычно применяемые для выявления Speicherung ретикулоэндотелиальной системы, а именно: 1% растворы литиевого кармина trypanblau, pyrrholblau и isaminblau, которые вводились i. р. крысам по 0,3—0,8 к. с., мышам по 0,1—0-2 к. с. Вспрыскивания краски начинались недели через 2—3 после пересадки опухоли, когда последняя достигала уже значительных размеров и следовали с промежутками в 2—5 дней. Животные убивались или умирали в различные сроки. В результате мы имели опухоли различных возрастов с разнообразным количеством введенных красящих веществ.

Количество животных, бывших под опытом, следующее: карминизирозанных крыс—4, мышей—2; с инъекциями трипановой сини крыс—6, мышей—3; с инъекциями pyrrholblau крыс—3, мышей-2 и isaminblau крыс-10, мышей-5. В виду того, что результаты у обоих видов животных при вспрыскивании одной и той же краски были аналогичны, в целях сокращения описания соединим их воедино.

При вскрытии животного ужо макроскопически можно было обнаружить после повторных инъекций окраску определенных частей опухоли. Так, от кармина наиболее окрашенными в бледнорозовый и розоватокрасный цвет (в зависимости от количества введенной краски) представлялась капсула опухоли и прилежащая к последней рыхлая клетчатка. Ткань самой опухоли была бесцветной и только очаги омертвении ее после нескольких инъекций краски приобретали розовый или красноватый цвет. Подобная окраска опухолей наблюдалась и при впрыскивании животными трипановой, нирроловой и изаминовой сини: капсула опухоли с окружающею клетчаткою были окрашены в голубоватый и синеватый цвет и тем резче, чем больше инъекций получило животное, при чем trypanblau давал более интенсивный синеватый цвет, чем pyrrholblau и isaminblau. Неомертвевшая ткань опухоли или была не окрашена, или при значительных количествах введенной краски приобретала нежноголубой и снетлосиний цвет.

При гистологическом исследовании оказалось, что окраска опухолей зависела главным образом от отложения введенных красок в зернистой форме в гистиоцитах ткани новообразования. При продолжительном повторном впрыскивании красящих веществ местами можно было обнаружить на неокрашенных замороженных срезах диффузную имбибицию клеточных элементов опухоли преимущественно омертвевающих, введенною краскою; однако, эта окраска была слабой и, очевидно, существенно не отражалась на заметной макроскопически окраске опухоли.

Наиболее сильное зернистое отложение краски (накопление краски— Speicherung) обнаружено при действии tripanblau, более слабое от пирроловой и изаминовой сини. Обе последние краски давали в общем одинаковый характер (но силе и цвету) отложения краски, почему’, согласно некоторым авторам, их приходится считать или идентичными, или очень близкими по химической структуре. Самый слабый Speicherung давал кармин.

Как уже указано, отложение красок в зернистой форме обнаружено в гистиоцитах в тех местах, где и макроскопически была наиболее резко выражена окраска опухолей в цвет вводимой краски, а именно, в капсуле п окружающей ее клетчатке. В паренхиматозных элементах опухоли, свободных от некроза, Speicherung краски не было, за исключением отдельных гистиоцитов стромы. Довольно сильное Speicherung имело место в макрофагах (полибластах) на границе омертвевших очагов, а также в гистиоцитах той грануляционной ткана, которая развилась на месте организации резорбирующихся некротизированных участков опухоли.

Для сравнения интенсивности Speicherung мезенхимальными элементами опухоли и ретикулоэндотелием внутренних органов у каждого животного исследовалась печень. Оказывалось, что имеется полный параллелизм в силе накопления краски р.—э. печени и гистиоцитами опухоли, т. е. отложение краски находилось в прямой зависимости от введенного ее количества.

Избирательное отложение краски в гистиоцитарных элементах опухоли мы имели возможность проверить и по отношению к доброкачественным опухолям: среди нашего вивария была обнаружена взрослая крыса-самка со спонтанною опухолью, величиною со сливу, в правой половине живота. Троекратное впрыскивание 1% раствора trypanblau по 2 к. с. в день. Гистологически опухоль оказалась альвеолярною фиброаденомою. Speicherung краски обнаружен в немногочисленных гистиоцитах капсулы и стромы новообразования; эпителий железистых ходов зернистых отложений краски не содержал. Волокнистая соединительная ткань местами диффузно окрашена в голубоватый цвет. В р.—э. печени сильное отложение краски.

При определении терапевтического действия красящих веществ мы пользовались только isaminblau, который применялся рядом авторов у людей при лечении опухолей. Из предварительных опытов выяснилось, что крысы, особенно молодые, довольно тяжело переносят повторное введение 1% isaminblau в количестве 5,0 к. с. на кило веса, почему с терапевтическою целью мы применяем более слабые растворы (72, и 7s) этой краски также 5,0 к. с. на кило веса.

В опытах с ½ о/о раст. isaminblau было взято 18 взрослых крыс, привитых 2 недели назад саркомою Jensen ‘а, с ясно развившимися опухолями. Одна половина животных подвергалась лечению, другая была контролем. Первые 6 инъекции краски чрез день, затем чрез 3—10 дней. У 8 леченных крыс опухоли продолжали пасти и животные погибли на 58 81 день после трансплантации саркомы по большей части с сильно разросшимися опухолями. Только у одной крысы опухоль, достигнув величины горошины, с 4-й инъекции стала уменьшаться и к lü-й инъекции совершенно рассосалась.

Что касается контролей, то у одного животного хорошо развившаяся опухоль также исчезла к 35 дню после прививки. У остальных крыс опухоли продолжали увеличиваться и достигли пред смертью в среднем тех же размеров, как и у леченных краскою. Смерть на 66—84 день после пересадки опухолей.

У большинства крыс с инъекциями isaminblau под конец их жизни можно было обнаружить при ощупывании опухолей большую мягкость последних или явное разжижение их центральных частей, что зависело, как показывали осмотр разреза опухолей и гистологическое исследование, от более энергичного омертвения и расплавления ткани новообразований. Каких-либо специфических изменений в этой некротизированной ткани, которые наблюдал Hansemann в опухолях мышей при лечении эозин-селеном, нельзя были отметить.

Аналогичные опыты были произведены с 1/4 isaminblau на 9 крысах и с 1/8%— на 6. Контролями были 7 и 4 крысы. Дозировка краски и сроки введения ее, как и предыдущем опыте. Продолжительность жизни у контролей и у крыс при впрыскивании isaminblau при том и другом разведении краски приблизительно одна и та же. Обратного развития опухолей, равно как бросающегося в глаза отставания их в росте, у леченных крыс по сравнению с контролями не замечено. Также и в этих дозировках краски имели место более резко выраженные некротические явления в опухолях по сравнению с нелеченными крысами.

Наконец, нами было испробовано терапевтическое действие isaminblau на крысах с пересаженною полиморфноклеточковою саркомою проф. Когана. Вводился 1/4 раствор в количестве 5 к. с. на кило веса. Лечению подвергались 5 крыс, контролей 4. Инъекции краски начались с 17-го дня после трансплантации с промежутками в 1—4 дня. Результаты те же, что ив предыдущих опытах; только у этих крыс нам не удалось отметить увеличения некрозов в леченных опухолях при впрыскивании краски.

Таким образом на основании этой серии опытов можно заключить, что особой разницы в силе роста опухолей и сроков смерти как у леченных isaminblau животных, так и у контролей нельзя было отметить. Одной крысе с инъекциями 1/2/% isaminblau, у которой опухоль рассосалась, можно противопоставить одну крысу контроля, где новообразование также подверглось обратному развитию. Следует указать, что в имевшемся у нас штамме Jensen’овской саркомы в известном % имело место рассасывание ясно развившихся опухолей. Единственная разница, которая обнаружена при действии isaminblau у крыс с Лепзепювской саркомою, сводилась к усилению некротических явлений в опухолях; однако, в штамме проф. Когана этого нельзя было отметить.

Для выявления степени безвредности для животных повторных интра- венозных инъекций isaminblau, применявшихся Roosen‘ом, Bernhardt и Strauch'ом и др. у людей при лечении опухолей, нами вводился 3 собакам, весом в 5,8 и 10 кгр., в вены нижней конечности ½% раст. iminblau из расчета 2,0 к. с. на кг. веса. Перед впрыскиванием к краске добавлялся глицерин в количестве 1,0 к. с. на 10 к. с. раствора, как это практиковалось у людей вышеупомянутыми авторами для предотвращения тромбоэмболий. Каждой собаке произведено 6 инъекций. Собаки хорошо переносили введение краски и даже немного прибавились в весе. Через неделю после последней инъекции убиты, при чем в р. э. внутренних органов обнаружен сильно выраженный Speicherung краски.

Выводы: 1) Повторные интравенозные инъекции isaminblau в количествах, значительно превосходящих те, которые вводились Roosen‘ом, Bernhardt и Strauch‘ом и др. людям, без особого вреда переносятся собаками. 2) При лечении у крыс саркомы Jensen‘а и Когана различными концентрациями isaminblau не обнаружено терапевтического эффекта ни в смысле прекращения роста опухолей, ни удлинения срока жизни у леченных животных; единственно, что можно было отметить у леченных крыс с Jensen‘овскою саркомою—это более энергичное омертвение опухольной ткани по сравнению с контролями. 3) Связывать терапевтическое действие isaminblau с интенсивностью окраски опухолей (Roosen) нет оснований, так как окраска опухоли зависит главным образом от прогрессирующего накопления краски в гистиоциторных (макрофагальных) элементах опухоли, что отчасти было известно Goldmann'у и Кiono, в прямой связи с нарастанием количества вводимой краски.

×

Об авторах

И. П. Васильева

Казанский медицинский институт усовершенствования врачей им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1934 Васильева И.П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах