Oelrichs, L. Ролъ прижизненной агглютинации в терапевтическом эффекте пневмококковой иммунной сыворотки (Ztschr. f. Imunitätsf. Bd. 88 H.¾, 1936)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Из учете механизма действия антипневмококковой сыворотки показало, что в организме пассивно иммунизированного животного патогенные пневмококки подвергаются воздействию тропинов и агглютининов, причем первым принадлежит существенная роль в защитном и лечебном эфекте сыворотки.

Полный текст

Из учете механизма действия антипневмококковой сыворотки показало, что в организме пассивно иммунизированного животного патогенные пневмококки подвергаются воздействию тропинов и агглютининов, причем первым принадлежит существенная роль в защитном и лечебном эфекте сыворотки. В настоящем исследовании автор экспериментально изучал правильность положения Булля об участии прижизненной агглютинации в лечебном действии пневмококковой сыворотки. При этом было установлено, что в иммунной лошадиной сыворотке, агглютинирующей пневмококков того типа, которыми была иммунизирована лошадь, и обладающей способностью даже в очень высоких разведениях спасать жизнь мышей, зараженных 100.000 смертельных доз вирулентного пневмококка, обнаруживается одновременно действие агглютининов и бактериотропинов как в инфицированном организме, так и в пробирке при 37°. Однако, поскольку наступающее под влиянием сыворотки понижение инфекционной способности живых пневмококков имеет место и в отсутствии сильно выраженной агглютинации, постольку надо считать, что наличие агглютинации не обязательно для воспрепятствования развития инфекции. Следовательно, задержка болезнетворного действия пневмококка также не зависит от наличия сильно выраженной агглютинации. Далее автор показал, что хотя лечебное и защитное действие бактериотропинов осуществляется без содействия агглютининов, однако в условиях, имеющихся в живом организме, агглютинины не могут быть удалены из иммунной сыворотки без понижения защитного действия последней, так как живые бактерии одновременно связывают и агглютинины и бактериотропины.

В виду тесной связи реакций обоих антител с пневмококками агглютинина могут служить индикатором для обнаружения активности бактериотропной сыворотки.

Иммунная сыворотка не только препятствует развитию инфекции у чувствительных к пневмококку животных, но одновременно с агглютинацией вызывает и задержку ферментативного действия пневмококка по отношению к способности разлагать сахар.

Бактериотропная и аглютинаторная типо- и группоспецифичность сывороток совпадают.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1937 Редакционная К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах