Вопросы сердечно-сосудистой патологии на 1-й межобластной конференции терапевтов Урала и Приуралья

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На конференции присутствовали 607 делегатов и гостей.

Полный текст

На конференции присутствовали 607 делегатов и гостей.

Первым вопросом программы конференции была борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на промышленных предприятиях.

Проф. Б. П. Кушелевский и ст. научный сотрудник С. С. Барац (Свердловск), пользуясь наблюдениями медсанчасти Уралмашзавода, установили, что нетрудоспособность от болезней органов кровообращения такая же, как от производственных и бытовых травм и гнойничковых заболеваний кожи, вместе взятых. Потеря рабочих дней вследствие гипертонической болезни в 2 раза больше, чем от туберкулеза легких. Авторы рекомендуют не только общеоздоровительные санитарно-гигиенические мероприятия, но и целенаправленную индивидуальную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в проведении которой основная роль отводится цеховому врачу- терапевту, обследующему работающих и наблюдающему за ними по специально разработанному плану.

Член-корр. АМН СССР Л. К. Хоцянов и др. (Москва) подчеркнули, что большая смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний придают проблеме борьбы с ними большое социально-гигиеническое значение; решающее профилактическое значение имеют рациональный режим труда и отдыха, борьба с вибрацией, курением и алкоголизмом, занятие спортом, диетическое питание.

Канд. мед. наук Л. Т. Антонова (Москва) в докладе о юношеской гипертонии как главную ее особенность рассматривает повышение вначале лишь систолического давления, что в дальнейшем часто переходит в гипертоническую болезнь. Это привело к предположению о зависимости повышенного максимального давления от увеличенной работы сердца, что подтверждалось увеличением минутного объема, появлением систолического шума над областью верхушки и крупных сосудов.

Проф. П. Е. Лукомский, посвятив свой доклад влиянию линетола на содержание липопротеинов и белков при атеросклерозе, подчеркнул, что на фоне нарушенного обмена алиментарный фактор имеет большое значение в развитии атеросклероза, причем большее влияние оказывает эндогенный, чем экзогенный холестерин. Если животные жиры повышают, то растительные снижают содержание холестерина в крови. У 50 больных, получавших линетол (смесь этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот льняного масла) в дозе 20 м/и в день в течение 20 дней, общее количество белка не менялось, а содержание отдельных фракций подвергалось резким изменениям, в частности повышалось содержание бета- и альфа-глобулинов. У больных уменьшались приступы стенокардии и недостаточность кровообращения. Ввиду отсутствия каких- либо противопоказаний можно назначать линетол длительно с небольшими перерывами.

По сообщению 3. Ш. Загидуллина (Уфа), основным вредно действующим компонентом башкирской нефти является сероводород. Длительное воздействие нефтепродуктов на рабочих-нефтяников может привести к хронической интоксикации, что клинически проявляется функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем.

В. С. Волков и др. (Свердловск) привели данные обследования 8 тыс. рабочих различных профессий Уралмашзавода, проведенного по выявлению гипертонической болезни. У 6,5 тыс. обследование проводилось по обычной методике, у 1500 чел. определялись «случайное», «основное» и «дополнительное» АД (влияние психоэмоциональных моментов), а также реакция его на физическую нагрузку. Из 6,5 тыс. рабочих в 5,6% было обнаружено повышенное АД, из них 1,5% относились к лицам с предги- пертоническим состоянием. У обследованных по специальной методике повышение АД обнаружено в 25,4%, из них 4,6% отнесены к гипертонической болезни, а 20,8% — к «потенциальным гипертониям», или «гиперреакторам», по Б. П. Кушелевскому.

С. А. Бакакина, Н. К. Терентьева и др. сообщили о физиопрофилактике начальных стадий гипертонической болезни у рабочих Верхне-Исетского металлургического завода. У 65 чел. с начальной стадией гипертонической болезни применяли бром-маг- ний-электрофорез в течение 2 лет по 2 курса в год, включая 15 процедур на курс. Отмечены уменьшение и исчезновение головных болей, головокружения, улучшение или нормализация сна, уменьшение утомляемости, повышение производительности труда на 20% по сравнению с контрольной группой.

Второй группе рабочих при I и II стадиях гипертонической болезни применяли ионизированный воздух — ежедневно по 20—30 мин., на курс лечения 15—24 процедуры. Такие курсы проводились 2—3 раза в год. Наблюдались значительное снижение АД, улучшение сна, уменьшение и исчезновение головных болей, болей в области сердца, повышение работоспособности с уменьшением потери дней по временной нетрудоспособности.

С. С. Барац и др. (Свердловск) подчеркнули гипотензивное и седативное действия резерпина, особенно ценные в продленном лечении поддерживающими дозами в условиях диспансерного наблюдения.

Вторым вопросом программы конференции послужили патогенез, клиника и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Доц. Д. Г. Ренева (Свердловск) в докладе о связи гипертонии с травмой черепа указала, что гипертоническая болезнь после закрытой травмы мозга встретилась (среди всех больных гипертонической болезнью, леченных в клинике за 6 лет) в 8,6%. Среди них преобладали лица физического труда и молодого возраста, тогда как обычная гипертоническая болезнь чаще встречается среди лиц умственного труда во второй половине их жизни. Наряду с общими чертами, свойственными гипертонической болезни, у больных, перенесших травму, наблюдались церебральные расстройства и 7*                             99 вегетативные нарушения, необычная степень распространения атеросклероза и частое сочетание с бронхиальной астмой.

При изучении тонкой цитоархитектоники мозга оказалось, что основная патология сосредоточена в его стволе.

Возможность гипертонической болезни у перенесших закрытую травму мозга требует тщательного и обоснованного лечения в остром периоде с последующей диспансеризацией таких больных.

Доц. О. И. Исакова (Свердловск) отметила, что инфаркт миокарда в молодом возрасте всегда сопровождался типичным ангинозным состоянием, не давая других клинических форм, и исходы всегда благоприятны. У лиц пожилого возраста часто отсутствовал типичный болевой синдром, и летальность составила 12,9%.

Проф. Р. Г. Межебовский и О. А. Гусева (Оренбург) подчеркнули необходимость комплексного воздействия на систему кровообращения, обмен веществ и ряд других органов при лечении рефракторных форм сердечной недостаточности. Они рекомендуют сердечные глюкозиды в сочетании с витамином Bi, АКТГ и кортизоном, окси- генотерапией, в зависимости от причины рефракторности.

Проф. Л. М. Рахлин и Л. А. Лушникова (Казань) поделились опытом применения чистых глюкозидов наперстянки при лечении больных с мерцательной аритмией. Авторы отметили особенно положительный эффект от применения глюкозида «С» в виде изоланида: он быстро всасывается, проходя печеночный барьер, действует быстро, мало токсичен.

На конференции была обсуждена проблема антикоагулянтной терапии.

Проф. Б. А. Кудряшов (Москва), характеризуя взаимоотношения системы свертывания крови и физиологической антисвертывающей системы, указал, что физиологическая антисвертывающая система, выделяющая в кровяное русло, в случае появления в нем свободного тромбина, гепарин или гепариноподобные агенты, активатор плазминогена, а также, по-видимому, и другие вещества, нейтрализующие активность ряда тромбогенных белков, включает в себя и липопротеидную липазу. Это обстоятельство свидетельствует, что атеросклеротические явления и процесс внутрисосу-. дистого тромбообразования органически связаны между собой и могут быть обусловлены единой первичной причиной, заключающейся в нарушении деятельности физиологической антисвертывающей системы.

Свертывающий и антисвертывающий механизмы рассматриваются в схеме как две противоположные нераздельно и взаимосвязанные части общей свертывающей системы крови.

Г. В. Андреенко (Москва) выступила с докладом «Реакция системы свертывания крови на введение в организм антикоагулянтов». К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гепариноиды, действующие непосредственно на факторы свертывания. Большинство антикоагулянтов непрямого действия, являясь производными дикумарина и индандиона, подавляют синтез протромбина в организме. Дикумарин снижает и тромботропин, а также факторы, участвующие в его образовании (факторы Стюарта— Провера, VII и IX). Концентрация ас-глобулина меняется незначительно. Таким образом, введение дикумарина при тромбах уменьшает возможность их растворения, хотя и препятствует образованию новых путем понижения концентрации факторов свертывания. Гепарин в таких случаях повышает фибринолитическую активность и снижает свертываемость крови. Производные индандиона оказывают наибольшее влияние на концентрацию проконвертина, хотя также снижаются тромботропин и протромбин.

А. А. Суханов и Е. К. Богомолова (Свердловск) сообщили об экспериментальном изучении действия антикоагулянтов на сердечно-сосудистую систему. Дикумарин обладает сосудорасширяющим действием, влияет и на изменение проницаемости капилляров (опыты перфузии раствора дикумарина с кровью). На фоне дикумарина не наблюдалось коронаросклероза при введении питуитрина.

Проф. Д. Г. Шефер и сотрудники (Свердловск) сообщили о применении антикоагулянтов при нарушениях мозгового кровообращения. Дикумарин и неодикумарин назначались 220 больным при атеросклерозе сосудов и на фоне гипертонической болезни, причем диффузный атеросклероз сосудов мозга был в 10% случаев, тромбозы сосудов мозга — в 48%, динамические нарушения мозгового кровообращения — в 42%. Дикумарин меняет не только тяжесть течения процесса, но и влияет на развитие самого сосудистого процесса в направлении рассасывания уже имеющихся тромбов сосудов мозга; воздействует на взаимоотношения между артериальным, венозным и внутричерепным давлением, выравнивает отношения между клеткой и сосудом, улучшает питание нервной ткани и, таким образом, регулирует и нормализует функции мозга.

Е. Д. Рождественская (Свердловск) остановилась на лечебно-профилактическом применении антикоагулянтов при ревматических пороках сердца; они показаны у больных с тромбоэмболическими осложнениями в анамнезе, особенно повторными, у больных со склерозом легочной артерии и мерцательной аритмией, не поддающейся исправлению.

А. И. Озерова (Пермь) наблюдала влияние некоторых антикоагулянтов на течение инфаркта миокарда и хронической коронарной недостаточности у 200 больных. При инфаркте миокарда ускорялось уменьшение и исчезновение болевых ощущений, явлений недостаточности кровообращения, не было тромбоэмболических осложнений, В группе леченных антикоагулянтами летальность достигала 6,5%, без антикоагулянтов— 19%. При обострении хронической коронарной недостаточности назначение антикоагулянтов сопровождалось значительным сокращением числа случаев стенокардии и инфарктов миокарда,

Н. К. Волейко (Свердловск) привела данные долговременного (от 3 мес. до 4 лет) лечебно-профилактического применения антикоагулянтов при грудной жабе и отметила эффективность этого: у 25 больных, получавших длительно антикоагулянты, инфарктов миокарда не было.

Ф. Т. Красноперов (Казань) поделился своими наблюдениями по изучению влияния антикоагулянтов при сердечно-сосудистых заболеваниях различной этиологии у больных терапевтической, хирургической и неврологической клиник.

Дикумарин применялся у 75 больных при инфаркте миокарда и стенокардии, у 54 — при тромбозе и тромбофлебите конечностей, у 16 — при тромбозе и других поражениях сосудов головного мозга. Были приведены примеры успешного лечения как в стационаре, так и на дому. Им поддержано мнение о более решительном внедрении антикоагулянтной терапии в практику.

×

Об авторах

Ф. Т. Красноперов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. А. Лушникова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Красноперов Ф.Т., Лушникова Л.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах