Industrial wounds and burns and their treatment with Rivanol

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the present time to the health centers of industrial enterprises and to the polyclinics attached to the latter a great number of wounds, diverse in their complexity and origin, are received as a result of traumatism. The latter, as statistics show, is decreasing year by year, with every quarter, in our Union, and this decrease, with the further strengthening of health centers, as the main link of health care in the enterprise, on the one hand, and the slogan of mastering technology, on the other hand, will invariably step forward. Nevertheless, industrial accidents remain and will continue to occur to some extent in the future.

Full Text

I. Лечение риванолем промышленных ран.

В настоящее время на здравпункты промышленных предприятий и в прикрепленные к последним поликлиники поступает большое количество разнообразных по сложности и происхождению ран, как результат травматизма. Последний, как показывает статистика, из года в год, с каждым кварталом, в нашем Союзе идет на убыль и это снижение с дальнейшим укреплением здравпунктов, как основного звена здравоохранения на предприятии, с одной стороны, и проводимым в жизнь лозунгом овладения техникой, с другой, неизменно будет шагать далее вперед. Тем не менее промышленный травматизм еще остается и будет иметь место в известной мере и в будущем. Таким образом, борьба с последствиями травматизма, правильно и рационально поставленная помощь травматикам вообще, улучшение качества лечения ран в частности, остаются и останутся актуальными задачами лечебных учреждений и здравпунктов.

Между тем своевременность и качество оказания лечебной помощи травматикам зачастую до сих пор стоят далеко не на должной высоте. Об этом свидетельствуют как сборные статистические данные по целому ряду предприятий (Нимцовицкая), так и по отдельным предприятиям (Эпштейн) нашего Союза, которые показывают колоссальную частоту осложнений (панарициев, абсцессов и флегмон) легких травм в виде резаных, колотых и др. видов ран, а также частоту нагноений после ожогов.

Поэтому, профилактика подобных осложнений, влекущих за собой большую потерю трудодней на производстве и огромный материальный ущерб государству, приобретает исключительное значение.

Мой материал—раневые травмы и произведенные наблюдения над действием риваноля имели место во вновь организованной мной поликлинике закрытого типа на территории завода им. Ленина. Из всего пройденного через хирургический кабинет травмагического материала я выбрал 203 случая ранений, попадавших в поликлинику непосредственно или после оказания первой помощи на здравпункте, но не позднее 24-х часов с момента нанесения травмы. Основной контингент травматиков—слесаря, токари и столяры в возрасте от 20 до 50 лет.

По степени тяжести весь материал делится на следующие три группы:

Риваноль во всех случаях применялся в виде раствора 1:1000 (в прокипяченной ex tempore дестиллированной воде) с двумя назначениями: для первичной обработки ран и для последующих повязок.

Первичная обработка ран в смысле очистки полости и окружности их, по удалении грубых инородных тел и потерявших связь с организмом частиц тканей при помощи стерильного анатомического пинцета, производилась во всех случаях марлевыми или ватными шариками, сочно смоченными риванолем, причем эта манипуляция носила характер очень нежно протирающих движений, без стремления удалить во что бы то ни стало все видимые признаки загрязненности на поверхности и окружности раны. Это осторожное пользование риванолем при первичной обработке раны давало возможность избегать всякий раз вторичного кровотечения, сводящего эффект риваноля почти на-нет.

После проведенной описанным выше способом обработки и по полной остановке кровотечения, рана покрывалась, захватывая довольно полно и окружность ее, стерильной повязкой, состоящей из 2—3 слоев обильно смоченной тем же раствором риваноля марли, слоя ваты, причем бинтование производилось тщательно и с достаточным натяжением, чтобы не оставить повода пострадавшему самому „поправлять“ повязку дома. При лоскутно-рваных ранах бинтование всегда производилось в направлении от основания лоскута к вершине его, что обеспечивало наиболее плотное прилегание лоскута без образования складок, что в свою очередь имеет огромное значение для наиболее полной регенерации раны и скорейшего возвращения раненого на работу.

Наложенная таким образом риванолевая повязка при ранениях второй и третьей групп оставалась нетронутой от 2—5 дней, в зависимости от размеров и вида раны и продолжительности срока нетрудоспособности.

Отсюда—одним из основных правил при применении риваноля являлось максимально возможное ограничение перевязок, чем создавался необходимый для регенерации тканей и для успешной реакции на инфекцию со стороны самого организма покой в области раны. С целью наименьшего травмирования раны и во избежание причинения мучительных болей пострадавшему, и при этих уреженных перевязках, как правило, оставлялся нетронутым самый нижний слой повязки, так что новая повязка своими смоченными риванолем слоями накладывалась на этот, оставленный нетронутым, слой от предыдущей повязки. Исключая необходимость тщательного и длительного отделения этого, тесно слипшегося с раневой поверхностью, слоя повязки, такой прием, кроме того, представляет большую экономию времени, что при большом количестве перевязок имеет громадное значение.

Некоторое исключение в отношении частоты перевязок составила 1 группа пострадавших (легкие ранения), которые непосредственно по наложении повязки или на следующий день направлялись на работу (при направлении на работу в каждом отдельном случае учитывался характер производства в данном цехе и, если работа была связана с неизбежным увлажнением повязки, пострадавший и при легком ранении освобождался от работы на 1—2 дня). Ввиду значительной загрязняемости во время работы повязки, особенно верхних ее слоев, эта группа подвергалась ежедневным перевязкам после работы, но, как правило, оставляя нетронутым нижний слой повязки. Достаточно плотно, без излишней толщины, наложенная риванолевая повязка, минимально затрудняющая движения в кисти, представляла возможность лечить эту группу б-ых, не снимая их с работы и, что особенно замечательно, без заметного удлинения сроков заживления ран и без единого случая осложнения. Так, 120 подобных ран по срокам заживления распределяются следующим образом:

19% — от 2—3 дней,
69%—. 3—5 „ ,
12% — „ 5-6  .

Перехожу к результатам лечения риванолем ранений 2-ой группы. Сюда относятся ранения, в большинстве рвано-ушибленного характера, требовавшие, гл. обр. по значительности своих размеров, лечения в условиях покоя, что создавалось предоставлением освобождения от работы. Обработка ран, первая повязка—по вышеописанному способу. Перевязки» благодаря отсутствию условий для загрязнения первой повязки, производились не ранее, как через 2—3 дня. По выписке на работу—ежедневные перевязки, но не более одного—двух раз. Признаки воспаления/ появление гнойного отделяемого отсутствовали во всех случаях этой группы. Наибольший срок потери трудоспособности равнялся 9 дням, что отмечено в 5 случаях из общего количества в 58 ранений этой группы (8,6%); в остальных случаях—от 3—7 дней.

Что касается 3-ей группы ранений, то, краткости ради, я остановлюсь лишь на двух наиболее тяжелых случаях.

Эти два случая, вызвавшие потерю трудоспособности в течение 19 дней каждый, являются единственными по длительности заживления среди всей 3 ей группы. Сроки потери трудодней для остальных случаев колеблются между 8—13 днями.

Таким образом, в результате последовательного лечения риванолем, на 203 случая различной тяжести ранений, мне не пришлось наблюдать ни одного случая гнойного осложнения ран. Мало этого—, как видим, значительно ускоряется самый процесс заживления ран. Это и понятно: воздействуя риванолем на попавшие в рану микроорганизмы, уничтожая или ослабляя их токсичность, мы тем самым способствуем сокращению того этапа в заживлении раны, который характеризируется как взаимодействие между клеточными элементами и секретом раны, с одной стороны, и бактериальными токсинами—с другой, т. е. этап борьбы организма с инфекцией. При сокращении этого этапа, естественно, скорей наступает процесс регенерации, воссоздания тканей в области раневого дефекта, т. е. процесс собственно заживления раны.

Приведенный материал дает, по моему, право сделать заключение о полном соответствии лечебного эффекта риваноля с экспериментальными данными о его бактерицидной силе. И, если последняя, как видно из некоторых литературных сообщений, в известных случаях не проявляется, то причину этого, повидимому, следует искать в недостаточно строгом проведении тех мер, которые должны служить экономии и повышению биологических сил раневой области, без чего действие какого бы то ни было антисептического вещества может оказаться мало или совершенно недостаточным. Игнорирование, напр., моментов ассимиляции в процессе заживления раны, значения целости грануляционной ткани, как для быстрой регенерации, так и для борьбы с инфекцией, постоянное травмирование ее при частых перевязках и т. д. может привести к совершенно нежелательным результатам. Если на моем материале риваноль давал неизменно хороший эффект, характеризирующий его, как прекрасное средство для профилактики раневой инфекции, то это я объясняю удавшимся мне сочетанием последовательного применения риваноля, с учетом определенных особенностей отдельных групп повреждений, с одной стороны, и—с другой—с поступлением пострадавших в поликлинику в пределах того срока, когда инфекция —пусть даже очень вирулентная—еще способна задержаться в своем размножении и дальнейшем проявлении своих вредных для организма свойств.

Что организация своевременной обращаемости травматиков—раненых имеет неоспоримое и совершенно конкретное значение, в этом убеждает высокое число нагноений, как осложнений промышленных ранений, среди рабочих ф-ки „Пишмаш“ в Казани, где мне пришлось проводить обследование клинической картины промышленных травм. Здесь весьма часто наблюдались панариции, абсцессы и флегмоны верхних конечностей в результате даже легких раневых травм, благодаря, гл. обр., тому, что рабочие не были обеспечены как хорошо поставленной первой помощью (на здравпункте), так и своевременно оказываемой поликлинической помощью. Не снимаемые с работы, без заключения не только хирурга, но и вообще врача здравпункта, они направлялись немедленно в свои цеха, а освобождаемые от работы—в хирургические кабинеты разных поликлиник с различными методами лечения ран, как правило, на другой день, когда, предупреждение нагноения бывает затруднено, даже при безукоризненной методике.

На примере помогавшей мне при лечении ран фельдшерицы, систематически и добросовестно приучавшей себя к умелому обращению с ранами вообще и пользованию риванолем в частности, легко доказывается огромное значение квалификации лечащего, в том числе, среднего персонала

В заключение привожу статистические данные бюро техники безопасности завода о потерях трудодней, относящиеся, с одной стороны, к периоду, когда на территории завода поликлиники не было, и с другой,—к периоду, когда последняя функционировала.

Эти данные являются ярким показателем сокращения потерь трудодней во 2-ом и 3-ем квартале против 1-го квартала, главным образом, за счет улучшения качества лечения ран, в частности с применением риваноля.

II. Лечение риванолем промышленных химических и термических ожогов.

Местные ожоги, будучи не настолько обширными, чтобы внушать опасения за жизнь пострадавших, представляют такую группу поражений, которые вызывают тяжкие страдания из-за мучительных болей и значительную, по срокам, потерю трудоспособности. Последнее обстоятельство, как правило, бывает связано с осложнением ожогов нагноительным процессом. С этой точки зрения, ожоги II-ой и III-ей степени, а иногда и 1-ой степени, поскольку при них фигурирует нарушение эпидермального слоя кожи, должны рассматриваться как материал, подверженный с самого момента возникновения инфицированию в такой же, а иногда и в большей степени, чем только что рассмотренный раневой травматизм.

Исходя из того, что как и при ранах, при лечении ожогов в центре внимания должно быть предупреждение инфекции и оберегание от нее впоследствии, для лечения ожогов в условиях того же завода я применял раствор риваноля в комбинации с медицинским вазелиновым маслом (ol. vaselinum medicinale).

Материал, прошедший через поликлинику завода, состоит из 32 случаев ожогов, распределяющихся по локализации и тяжести следующим образом:

Действующими агентами являлись: в 4 случаях—электр. ток, в 1—H2SO4s в 1—горячий креозот, в 20-горячая вода или пар, причем следствием действия первых четырех оказались ожоги, преимущественно, II и III степени, тогда как горячая вода и пар вызнали ожоги I и II степени.

Все пострадавшие являлись в поликлинику или непосредственно, или же через здравпункт, но не позднее 24 часов после ожога. На здравпункте, по договоренности, первая помощь выражалась в наложении на обожженное место стерильной повязки, а в некоторых случаях—с риванолем.

Лечение ожогов заключалось в следующем: на месте ожога, без различия размеров поражения, накладывалась стерильная, сочно смоченная раствором риваноля (1 : 1000) марля в 2—4 слоя, по возможности больше захватывая полосу пограничной здоровой кожи, и достаточной толщины слой стерильной ваты, с последующим бинтованием без всякого натяжения. Через день—перевязка: нижний слой предыдущей повязки оставлялся на месте, на него накладывалась такая же повязка, как первая; вторая перевязка—на 4—5 день: по снятии предыдущей повязки, но опять не трогая нижнего слоя, накладывалась новая, уже жидко-вазелиновая повязка. Затем, на следующий день повязка, уже легко отделяемая (присутствие вазелинового масла), снимается целиком для контроля состояния заживления. В дальнейшем—до полного заживления- повязки со стерильным вазелиновым маслом.

Уже при первом контроле, т. е. на 4—6 день, во всех случаях ожогов II степени можно было констатировать полную эпидермизацию обожженной поверхности и сплошное покрытие последней свежими грануляциями, а местами и эпидермисом—в случаях III степени.

Во всех случаях риванолевые, впоследствии—жидко-вазелиновые повязки действовали успокаивающе, болевые ощущения с первого же дня становились минимальными.

Все ожоги, за исключением двух случаев, протекали совершенно гладко, без малейших признаков нагноения.

Максимальный срок потери трудоспособности выразился в 14 днях (I случай), в трех случаях—от 10—13 дней; сроки для остальных случаев колеблются между 3—9 днями.

Как видим, и здесь применявшийся способ лечения риванолем с редкими перевязками дал прекрасный эффект в смысле наиболее быстрого заживления, а также большую экономию как перевязочных, так и медикаментозных средств. И при лечении ожогов риваноль явился, таким образом, наиболее щадящим пораженные ткани препаратом, обладающим в то же время явными профилактическими в отношении инфекции свойствами.

×

About the authors

R. A. Vyaselev

Polyclinic of Lenin Plant; Clinic of Orthopedics and Traumatology of Kazan HIDUV

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Vyaselev R.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies