On the need to issue therapeutic and prophylactic nutrition to workers at the production of organic peroxides by "Orgsintez"

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The production of organic peroxides at the Kazan Production Association Orgsintez was commissioned in 1970 under the project of Constructors John Brown (England). This is a large complex, which includes over 30 detached pavilion-type buildings. The layout of the premises in the production buildings is made in accordance with the existing sanitary and fire safety standards. Organic peroxides are used as initiators of polymerization, oxidizing agents, for the synthesis of dehydropolymers, epoxy derivatives, as bleaching materials. They have a local effect on the skin, mucous membranes of the eyes, upper and lower respiratory tract, penetrate through intact skin. Some of them affect the central nervous system. Their distinctive feature is the ability to induce methemoglobin formation. The mechanism of action of organic peroxides is due to their ability to oxidize a number of enzymes containing a thiol group. They are capable of causing hemolysis and inhibiting the activity of sulfhydrol enzymes.

Full Text

Производство органических пероксидов на Казанском ПО «Оргсинтез» сдано в эксплуатацию в 1970 г. по проекту фирмы «Констракторз Джон Браун» (Англия). Это крупный комплекс, в состав которого входят свыше 30 отдельно стоящих зданий павильонного типа. Компоновка помещений в производственных корпусах выполнена в соответствии с существующими санитарными и противопожарными нормами. Органические пероксиды применяются как инициаторы полимеризации, окислители, для синтеза дегидрополимеров, эпоксипроизводных, как отбеливающие материалы. Они оказывают местное действие на кожу, слизистые оболочки глаз, верхних и нижних дыхательных путей, проникают через неповрежденную кожу. Ряд из них поражает центральную нервную систему. Их отличительной особенностью является способность вызывать метгемоглобинобразование. Механизм действия органических пероксидов обусловлен их способностью окислять ряд ферментов, содержащих тиоловую группу. Они способны вызывать гемолиз и подавлять активность сульфгидрольных энзимов.
Большинство органических пероксидов оказывает общетоксическое действие на организм, а некоторые из них обладают специфическим действием на определенные органы и системы, повышают чувствительность организма к действию других повреждающих факторов, а также снижают его антимикробную устойчивость, что ведет к ^’увеличению общей неспецифической заболеваемости.
Основными в профилактике неблагоприятного действия профессиональных вредностей на организм рабочих являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением условий труда большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к воздействию химических факторов. Среди этих мероприятий одно из ведущих мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию, главное назначение которого — повышение защитных сил и реактивности организма, а также предупреждение профессиональных заболеваний.
Производство органических пероксидов не включено в перечень таких производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Поэтому комитет Госсанэпиднадзора совместно с Госкомтруда Республики Татарстан обосновал выдачу лечебно-профилактического питания работникам производства органических пероксидов. Была изучена технология производства, дана санитарно-гигиеническая оценка условий труда на различных операциях технологического процесса и проанализировано состояние заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников данного производства. В изученном производстве она была выше среднезаводских (на 5,7 % —60,5%), среднеотраслевых (на 10,2%—22,8%) и среднереспубликанских (8,4 %— 45,1%) показателей.
В структуре заболеваемости наибольший удельный вес имеют острые респираторные инфекции, обострения хронических заболеваний органов дыхания, грипп и острые фарингиты, а также психические расстройства, частота которых не имеет тенденции к снижению, болезни печени и почек. Высокая заболеваемость костно-мышечной системы обусловлена наличием в технологическом процессе значительной доли ручных операций.
При производстве органических пероксидов используются следующие вещества: треххлористый фосфор, соляная кислота, едкая щелочь, серная кислота, диметилфталат, гидроперекись кумола, бензоилхлорид, третичный бутиловый спирт, уксусная кислота, гидропероксид третбутила, двуводный сульфат магния и др. Кроме того, при получении пероксидов лауроила и пероксида фракции жирных кислот в качестве побочного продукта реакции образуется фосфористая кислота. Степень ее воздействия на организм до конца не изучена, не установлена и ПДК. При ее нагревании выше 52°С выделяется фосфористый водород (фосфин), являющийся веществом I класса опасности (ПДК— 0,1 мг/м3). Уровень амортизационного износа технологического оборудо-j вания составляет более 80%, заменив’ изношенного оборудования затрудняется из-за отсутствия отечественных аналогов.
Производство органических пероксидов специфично и не имеет аналогов в странах СНГ. Кроме того, постоянно осваиваются новые виды продукции с еще недостаточно изученными токсическими свойствами и без гигиенических нормативов: пероксид кумола, монопероксин, бис(третбутилпероксиизопропилбензола) , диметилвинилэтинилметил, третбутилперекись, монокарбинол, диол.
Технологический процесс получения органических пероксидов является периодическим; вручную осуществляются следующие операции: загрузка из мешков в реакторы сульфата магния, сульфита натрия, хлористого натрия, лауриновой кислоты, снятие фильтровальных осадков с поверхности фильтров, закачка сырья (перекись водорода, хлористый бензоил, соляная кислота, диметилфталат, диметилфенилкарбинол) из мелкой тары в мерники, полуручная расфасовка готового продукта и полуфабрикатов. Персонал периодически имеет контакт с химическими веществами ввиду отсутствия полной герметизации оборудования и наличия ручных операций. Кроме того, в процессе производства осуществляется отбор проб продуктов непосредственно из реакторов.
С целью улучшения условий труда на производстве органических пероксидов были разработаны и внедрены следующие организационно-технические мероприятия:
— смонтированы местные отсосы от мерников сырья при получении гидропероксида третбутила и пероксида дитретбутила;
— произведен монтаж линии дозировки сырья при производстве гидропероксида третбутила;
— используются герметические мерники сырья и емкости суточного хранения сырья при производстве пероксида метилэтилкетона;
— смонтирован узел кристаллизации и растворения в производстве пероксида кумила, что позволило сократить ручные операции снятия осадка с фильтров;
— для транспортировки серной кислоты, гидропероксида изопропилбензола, диметилфенилкарбинола, пероксида кумила, уксусной кислоты используется вакуум-транспорт.
В результате этих мероприятий снизился процент проб вредных веществ в воздушной среде рабочей зоны, превышающих ПДК, с 4,6% (1987) до 1,6% (1989), а по отдельным ингредиентам— до нормативных значений (1992).
Итак, существующее производство органических пероксидов на Казанском производственном объединении «Органический синтез» на современном этапе не позволяет полностью исключить воздействие на организм работающих вредных химических веществ.
К числу важнейших оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику неблагоприятного воздействия химических факторов на здоровье человека, следует отнести лечебно-профилактическое питание, которое не противопоставляется техническим и санитарно-гигиеническим мероприятиям, играющим решающую роль в оздоровлении условий труда на производстве. В целях повышения сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ с учетом специфики их действия, работающим на производстве органических пероксидов рекомендуется лечебнопрофилактическое питание по рациону № 4 или рациону № 5 (либо их чередование) , способствующее повышению функциональных возможностей печени и нормализации кроветворной и нервной систем.

×

About the authors

V. V. Morozov

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. Z. Minniyarova

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1993 Morozov V.V., Minniyarova M.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies