Анализ эфффективности левамизола, Т-активина и метилурацила в комплексном лечении больных с ревматическим поражением сердца
- Авторы: Валимухаметова Д.А.1, Нурмухаметова Э.Б.1
-
Учреждения:
- Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С. В. Курашова
- Выпуск: Том 74, № 5 (1993)
- Страницы: 348-350
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.06.2021
- Статья одобрена: 09.06.2021
- Статья опубликована: 15.10.1993
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/71408
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj71408
- ID: 71408
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В основе патогенеза ревматизма лежат глубокие нарушения иммунного гомеостаза. Расстройство процессов регенерации, находящихся в тесной связи с состоянием иммунной системы, приводит к развитию грубых склеротических процессов в сердце и к прогрессированию кардиосклероза. Состояние иммунного дисбаланса в ряде случаев усугубляется при назначении антибиотиков и противовоспалительных средств, входящих в традиционную схему лечения ревматизма.
Ключевые слова
Полный текст
В основе патогенеза ревматизма лежат глубокие нарушения иммунного гомеостаза [4]. Расстройство процессов регенерации, находящихся в тесной связи с состоянием иммунной системы, приводит к развитию грубых склеротических процессов в сердце и к прогрессированию кардиосклероза [1]. Состояние иммунного дисбаланса в ряде случаев усугубляется при назначении антибиотиков и противовоспалительных средств, входящих в традиционную схему лечения ревматизма [5].
Применение иммунокорригирующих препаратов в комплексной терапии больных ревматизмом является важным шагом в направлении патогенетического лечения. В литературе имеются сведения о положительном действии при ревматизме левамизола^ препаратов тимуса, пиримидиновых производных, но они весьма немногочисленны, нет и сведений о сравнительной эффективности препаратов. В связи с этим необходимо изучение влияния иммунокорригирующих средств на показатели иммунитета у больных ревматизмом в сравнительном аспекте.
Для оценки состояния иммунной системы использовали следующие иммунологические тесты: 1) определение количества Т-лимфоцитов (Е-РОЛ) в реакции спонтанного Е-розеткообразования с эритроцитами барана [3]; 2) определение количества основных субпопуляций Т-лимфоцитов по чувствительности к теофиллину (теофиллинрезистентные — ТР и теофиллинчувствительные — ТЧ) Е-РОЛ [3]; 3) исследование функциональной активности Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации с фитогемагглютинином (РБТЛ с ФГА) [6]; 4) оценка функциональной активности супрессоров методом Кон А индуцированной супрессии [2]; 5) определение уровней сывороточных иммуноглобулинов А, М, G методом радиальной иммунодиффузии по Манчини [7].
Под наблюдением было 110 больных (женщин— 104, мужчин — 6) в возрасте от 20 до 59 лет с затяжным и латентным течением ревматизма сердца. Активность воспалительного процесса I степени наблюдалась у 57 больных, II — у 23; у 30 больных отсутствовали признаки активности. Нарушения ритма сердечной деятельности в виде мерцательной аритмии имели место у 43 больных, экстраси-* столпи — у 10. Кроме того, при поступлении и в динамике лечения проводили клинико-биохимические и инструментальные обследования всех больных. В контрольной группе было 50 здоровых доноров.
Традиционная терапия включала противомикробные, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), по показаниям сердечные гликозиды, диуретики, препараты калия, антиаритмические препараты. Больные были разделены на 4 группы. Больные 1-й группы (50 чел.) в течение 3 недель получали только названные традиционные препараты, во 2-й группе (20) — принимали, кроме того, левамизол в таблетках по 150 мг один раз в неделю в течение 2 недель, в 3-й (20) —Т-активин по 1,0 мл подкожно в течение 10 дней, в 4-й (20) — метилурацил по 1000 мг (по 2 таблетки) 3 раза в день в течение 3 недель.
Результаты исследования представлены в таблице. Исходные иммунологические показатели у больных ревматизмом отличались от показателей у доноров (Р<0,05). Констатированы снижение количества Е-РОЛ, Е-РОЛ ТР и Е-РОЛ ТЧ, увеличение иммунорегуляторного индекса (ИРИ), представляющего соотношение Е-РОЛ ТР/Е-РОЛ ТЧ, снижение функциональной активности лимфоцитов и супрессорных клеток в РБТЛ и в тесте Кон А индуцированной супрессии (ИСт, ИСу), повышение уровня Ig А и М и снижение количества IgG.
При проведении традиционной терапии иммунные показатели существенно не изменялись, отмечалось еще большее снижение уровня IgG. Дополнительное применение левамизола вызывало достоверные изменения показателей иммунитета: наблюдались увеличение количества Е-РОЛ, Е-РОЛ ТР и ТЧ, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов и супрессорной активности, нормализация ПРИ и уровней Ig А, М, G. Аналогичные изменения вызывал Т-активин, однако его влияние на ПРИ и функциональную активность супрессоров было слабее, чем у левамизола (Р<0,05). Под воздействием метилурацила увеличивалось количество Е-РОЛ и Е-РОЛ ТР, снижался уровень Ig М, но эти изменения были выражены значительно меньше, чем при использовании левамизола и Т-активина; на остальные показатели метилурацил существенно не влиял и они оставались сни-. женными.
Итак, у больных с ревматическим поражением сердца имеются выраженные нарушения иммунитета, требующие применения иммунокорригирующих препаратов в комплексе со средствами традиционной терапии. Наиболее активными из изученных препаратов оказались левамизол и в меньшей степени Т-активин; малоэффективен метилурацил. Эти данные позволяют нам рекомендовать левамизол и Т-активин для включения в Комплексную терапию больных с ревматическим поражением сердца.
Об авторах
Д. А. Валимухаметова
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Э. Б. Нурмухаметова
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Бабаева А. Г., Зотиков Е. А. Иммунология процессов адаптивного роста, пролиферации и их нарушений.— М., 1987.
- Горлина Н. К., Чередеев А. Н., Коломиец Н. М. и др. Иммунология.—1983.—№ 5.— С. 27.
- Казаченко И. В., Нанчикеев Л. М., Кожанова Р. Г. и др. Организация массового иммунологического обследования населения с применением комплекса микрометодов.—Караганда, 1987.
- Насонова В. А., Астапенко М. Г. Клиническая ревматология.—М., 1989.
- Соловьев Г. М., Петрова И. В., Ковалев C. В. Иммунокоррекция, профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в кардио, хирургии.—М., 1987.
- Хоробрых В. В., Пронин А. В., Киркин А. Ф., Санин А. В. Иммунология.—1982.— № 3.—С. 76—79.
- Mancini G., Vaerman I. Р., Carbonera А. О., Heremans Г /. Procides of biological fluids/Ed. N. Peelers, Amsterdam, L, № 4, Elsevier, 1964.
Дополнительные файлы
