Antibody Production to Specimens of Microflora of Large Intestine in Patients with В and C Virus Hepatitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The changes of antibody concentration to specimens of the normal intestine microflora are revealed in conditions of disbiotic shifts and activated immune response in patients with В and C virus hepatites. Dysbacteriosis is the possible basis of the antibody level changes specific to some specimens of intestine microflora in В and C virus hepatites.

Full Text

Для жизнедеятельности важное значение имеет постоянная антигенная стимуляция, своеобразная “тренировка” иммунной системы, исходящая из микрофлоры кишечника, — главного резервуара микроорганизмов, симбионтных человеку. Дисбиотические состояния, возникающие чаще всего как следствие каких-либо патологических процессов, могут не только вызывать воспаление непосредственно в месте возникновения, преимущественно в кишечнике, но и вовлекаться в сферу патогенетических событий основного заболевания.

Вирусные гепатиты В и С (ВГВ и ВГС) сопровождаются значительными изменениями количественного и качественного состава толстокишечной микрофлоры, появлением избыточного роста микроорганизмов в содержимом тонкого кишечника (“bacterial overgrowth syndrom”) При этом степень дисбактериоза коррелирует с тяжестью заболевания, выраженностью диспептических нарушений у больных [1, 2, 3].

Патогенетическую основу ВГВ и ВГС составляют иммунные и аутоиммунные реакции организма на вирусную гепатотропную инфекцию, сопровождающиеся стимуляцией антителообразования [4, 5, 6]. Мы предположили, что в условиях дисбиотических сдвигов и активированного иммунного ответа у больных ВГВ и ВГС будут наблюдаться изменения концентрации антител к представителям нормальной микрофлоры кишечника, ассоциированные с особенностями основного заболевания. Настоящее исследование предпринято для проверки данной гипотезы.

Были обследованы 50 больных острым гепатитом В (ОГВ), 35 — острым гепатитом С (ОГС), 43 — хронически, гепатитом В (ХГВ), 83 — хроническим гепатитом С (ХГС). В группу сравнения вошли 32 здоровых лица. Диагноз выставляли на основе комплекса эпидемиологических, клинических, биохимических критериев, серологического выявления маркеров инфекции (HBsAgHBeAg, aHTnHBeAg, aHTHHBcorlgM, антиНСУ, антиНСУ-IgM), при необходимости — ПЦР-детекции HBV ДНК и HCV РНК (выполнялось в лаборатории ЦР-Диагностики ЦНИИЭ М3 России).

Антитела к ряду основных представителей микрофлоры кишечника (кишечная палочка, стафилококк, протей, кандида, бифидобактерии, бактероиды, синегнойная палочка, стрептококк), гликолипиду (ГЛП) грамотрицательных (Гр-) бактерий исследовали методом ИФА с помощью тест-систем, произведенных в лаборатории иммунологии и биохимии Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Выяснилось, что уровень антител к основным представителям микрофлоры кишечника человека у больных ВГВ и ВГС существенно отличался от уровня здоровых лиц (табл. 1).

 

Таблица 1. Уровень антител к основным представителям микрофлоры кишечника у больных вирусными гепатитами (в мкг/мл)

 

Самые многочисленные представители симбионтной микрофлоры — бифидобактерии и бактероиды у больных вирусными гепатитами вызывали выработкy антител в повышенной концентрации. У больных ВГВ и ВГС наблюдался более высокий, чем у здоровых лиц, уровень антител к стафилококку, протею (за исключением группы ОГС). Наиболее высокие уровни антистафилококковых, антипротейных, антибактероидных антител зарегистрированы у больных ОГВ. При ХГВ и ХГС максимальных концентраций достигали антитела против Candida. По отношению к кишечной палочке и стрептококку наблюдалась тенденция к увеличению антителообразования, достигавшая достоверности у больных ХГС. Антитела к ГЛП и синегнойной палочке у больных вирусными гепатитами имели меньшую концентрацию, чем у здоровых.

Мы наблюдали больных ОГВ и ОГС в периоде клинической реконвалесценции, когда симптоматика была мало выраженной. Большинство больных ХГВ и ХГС находились в фазе латенции и начала реактивации заболевания. По этой причине мы группировали больных не по тяжести болезни, а исходя из отсутствия каких-либо клинико-биохимических симптомов (“ремиссия”), наличия только биохимических признаков цитолиза и воспаления (обострение “ферментативное”), наличия клинических признаков в сочетании с лабораторными (“обострение”). В табл. 2 приведены результаты исследования антител к основным представителям нормофлоры кишечника человека в зависимости от клинико-лабораторных проявлений заболеваний.

 

Таблица 2. Антитела к ряду представителей микрофлоры кишечника у больных вирусными гепатитами В и С в зависимости от клинической остроты заболеваний (в мкг/мл)

 

В периоде обострения у больных вирусными гепатитами В и С снижалась концентрация антител к ГЛП и бифидобактериям.

Концентрация антител к кишечной палочке и стрептококку у больных с клинико-лабораторной симптоматикой была выше, чем при отсутствии таковой.

Антитела против стафилококка, протея, бактероидов регистрировались на стабильно повышенном уровне. Антикандидозные антитела практически нормализовались в периоде “ферментативных” обострений.

При микробиологическом исследовании фекалий у наблюдаемых пациентов зафиксированы дисбиотические изменения концентрации основных представителей толстокишечной микрофлоры (табл. 3).

 

Таблица 3. Изменения концентрации некоторых представителей микрофлоры толстого кишечника человека по отношению к нормальным показателям

 

Однако объяснить увеличение или уменьшение концентрации антител к основным представителям микрофлоры кишечника в зависимости от изменений содержания соответствующего бактериального субстрата в толстокишечном содержимом отнюдь не просто. Логичным выглядит разве что увеличение уровня антистафилококковых антител в сопоставлении с ростом концентрации стафилококков, в том числе Staphylococcus aureus.

Меньший уровень антител к кишечной палочке у больных ХГВ может быть объяснен недостоверным, но все же относительно менее выраженным изменением количества эшерихий. В остальных случаях взаимосвязь между содержанием микроорганизмов в фекалиях и концентрацией антител выглядит еще более сомнительной. Например, снижение бифидобактерий у больных ХГС встречается достоверно чаще, чем при ХГВ, но продукция антител не имеет различий (табл. 1). Отсутствие каких-либо отклонений в показателях содержания протея у пациентов сопровождается явным возрастанием уровня антипротей- ных антител. Практически не различающиеся друг от друга показатели микробиологического выявления стафилококк ков, в том числе золотистого стафилококка, при ОГВ и ОГС не могут служить объяснением достоверных различий в концентрации антистафилококковых антител.

Полученные нами результаты свидетельствуют об увеличении концентраций антител против бифидобактерий и бактероидов в сыворотке крови у больных вирусными гепатитами В и С. У них также достоверно отличались уровни антистафилококковых, антипротейных, антикандидозных, антипсевдомонадных, антиГЛП антител от таковых у здоровых лиц.

Выяснилось, что клинико-лабораторные обострения сопровождаются снижением антител к ГЛП, бифидобактериям, возрастанием концентрации антистрептококковых и анти-E.Coli антител.

Вероятной основой происходящих при вирусных гепатитах В и С изменений уровня антител, специфичных некоторым представителям микрофлоры кишечника, является дисбактериоз. Зарегистрированные нами дисбиотические сдвиги, заключающиеся в снижении концентрации бифидобактериий, лактозопозитивных эшерихий, увеличении условно-патогенных энтеробактерий, появлении гемолизирующих форм эшерихий, золотистого стафилококка, отчасти подтверждают этот постулат. Однако прямого соответствия характера дисбактериоза с антительным ответом мы не установили.

В то же время поликлональная стимуляция антителообразования, сопровождающая специфический иммунный ответ на основное вирусное заболевание, не может служить объяснением полученных данных, так как выраженной гипериммуноглобулинемии во всех исследуемых группах нами не обнаружено.

Следовательно, антитела против основных представителей кишечной микрофлоры вовлечены в патогенетические процессы, происходящие при вирусных гепатитах В и С. Для микробиологического обоснования описанных явлений важны, видимо, не только и не столько видовые, сколько штаммовые изменения микроорганизмов. Кроме того, не исключено, что решающую роль играют сдвиги не толстокишечного, а тонкокишечного микробиоценоза.

 

×

About the authors

Aleksey Stanislavovich Sozinov

Kazan State Medical University; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor of Medical Sciences, Professor

Russian Federation, Kazan; Kazan

S. V. Tkacheva

Kazan State Medical University; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

L. T. Bayazitova

Kazan Scientific and Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Kazan State Medical University

Email: bajalt@mail.ru
SPIN-code: 3981-9173

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

O. D. Zinkevich

Kazan State Medical University; Kazan NIIEM

Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Laboratory of Immunochemistry, Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

N. A. Safina

Kazan State Medical University; Kazan NIIEM

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases, Laboratory of Immunochemistry

Russian Federation, Kazan; Kazan

E. G. Gaifullina

Kazan State Medical University; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

D Sh Enaleeva

Kazan State Medical University

Email: elsagaj@yandex.ru

Department of Infectious Diseases

Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Table 1. The level of antibodies to the main representatives of the intestinal microflora in patients with viral hepatitis (in mkg/ml)

Download (43KB)
3. Table 2. Antibodies to a number of representatives of the intestinal microflora in patients with viral hepatitis B and C, depending on the clinical severity of the diseases (in mkg/ml)

Download (33KB)
4. Table 3. Changes in the concentration of some representatives of the microflora of the human colon in relation to normal indicators

Download (84KB)

© 2001 Sozinov A.S., Tkacheva S.V., Bayazitova L.T., Zinkevich O.D., Safina N.A., Gaifullina E.G., Enaleeva D.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies