Профилактика повышения кровопотери в акушерской практике наружной электростимуляцией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предупреждение повышенной кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах может быть осуществлено воздействием как на контрактильность матки, так и на коагуляцию в сосудах плацентарной площадки. В настоящее время контрактильность матки усиливается чаще всего введением соответствующих лекарственных препаратов, однако представляется перспективным использование электрической стимуляции матки. Запросы акушерской практики требуют длительного применения электростимуляции с возбуждением сокращений матки, близких к естественным. Желательно также, чтобы электростимуляция матки проводилась во время первого и второго периодов родов с перспективным ее продолжением в третьем и раннем послеродовом периодах.

Полный текст

Предупреждение повышенной кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах может быть осуществлено воздействием как на контрактильность матки, так и на коагуляцию в сосудах плацентарной площадки. В настоящее время контрактильность матки усиливается чаще всего введением соответствующих лекарственных препаратов, однако представляется перспективным использование электрической стимуляции матки [1]. Запросы акушерской практики требуют длительного применения электростимуляции с возбуждением сокращений матки, близких к естественным. Желательно также, чтобы электростимуляция матки проводилась во время первого и второго периодов родов с перспективным ее продолжением в третьем и раннем послеродовом периодах. Этой цели служит портативный аппарат «Эффект-1» на транзисторах, сконструированный В. В. Севастьяновым и Э. Д. Казимировым (патент США № 424343). Он предназначен для программируемого дозированного воздействия на нервно-мышечную систему с целью: а) лечения органических и функциональных поражений нервно-мышечной системы; б) сохранения и повышения работоспособности человека; в) получения общего и специального тренировочного эффекта у спортсменов.

Исходя из возможности длительной стимуляции данным аппаратом при полной безопасности для пациентки, мы использовали его в родах для усиления контрактильного звена гемостаза. Контроль за эффективностью осуществляли по результатам клинико-лабораторных исследований. Тонус матки регистрировали в условных единицах тонусометра А. 3. Хасина. В ряде случаев вели графическую регистрацию токографами Лоранда и типа «ТЕ-1» (ПНР).

Апробация первоначально проведена на женщинах, нуждавшихся в прерывании беременности на поздних сроках.

В прошлом, используя интраамниональное вливание гипертонического раствора поваренной соли в сочетании с сокращающими матку средствами, мы установили, что кровопотеря до 200 мл была у 88,1%, свыше 200 мл — у 11,9% женщин, причем одна больная умерла от гипофибриногенемического кровотечения и одна—от атонического.

Беременность на поздних сроках (от 20 до 28 нед) была нами прервана с помощью наружной стимуляции матки у 45 женщин в возрасте от 18 до 43 лет. Показаниями были заболевания нервной системы с психическими расстройствами болезни сердечно-сосудистой системы, легких с выраженной дыхательной недостаточностью, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, обширное варикозное расширение вен нижних конечностей, заболевание почек, гастрэктомия па поводу рака желудка.

Установлено, что применение наружной электрической стимуляции матки в комплексе мероприятий по прерыванию беременности на поздних сроках ускоряет рождение плода. При этом продолжение электростимуляции во время отделения и выделения последа и ревизии матки значительно уменьшает опасность развития послеабортного кровотечения. В наших наблюдениях кровопотеря составила от 50 да 200 мл. Положительное значение имеет исключение лекарственной нагрузки на организм женщины во время сеансов электростимуляции. В послеабортном периоде отмечались нормальная инволюция матки и отсутствие осложнений. Средний койко-день составил после аборта 6,5.

Убедившись в эффективности наружной электростимуляции матки аппаратом: «Эффект-1», мы применили ее у 11 рожениц в последовом периоде и у 97 родильниц, в первые три дня пуэрперия. 31 из них была после кесарева сечения. Электростимуляция матки проводилась в связи с нефропатией, слабостью родовой деятельности, болезнью Верльгофа, длительным безводным периодом и после ручного обследования матки. У всех в анамнезе были аборты.

Под воздействием наружной электростимуляции матки время отделения и выделения последа сокращалось до 5 — 7 мин, кровопотеря не превышала физиологической нормы.

В послеродовом периоде выраженный контрактильный эффект наблюдался у всех родильниц при воздействии электрического тока в течение 60 мин. Отмечено увеличение количества лохий сразу после сеанса электростимуляции. Характер их изменялся в соответствии с днями пуэрперия. Ни у одной родильницы эндометрита и других заболеваний внутренних половых органов не возникло. Физиологическая инволюция матки патологической кровопотерей не сопровождалась. Средний койкодень родильниц составил 6,7. Особо следует указать на выраженное уменьшение кровопотери в пуэрперии послё кесарева сечения.

У 29 из 31 родильницы целью электростимуляции было предупреждение субинволюции матки, лохиометры и пареза кишечника. Сеансы выполнялись ежедневно е конца первых и на вторые, третьи сутки послеоперационного периода. Длительность воздействия—от 40 мин до 2 ч. У всех родильниц констатировано усиление сокращения матки, увеличение количества лохий, самостоятельное появление стула, отхождение газов и мочеиспускание. Темп сокращения матки и характер лохий соответствовали дню пуэрперия и послеоперационного периода. Послеоперационный койко-день составил 11.

У 2 родильниц после кесарева сечения возникло гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде. В связи с неэффективностью введения сокращающих матку средств применена наружная электростимуляция.

Приводим следующие наблюдения.

К., 22 лет, 19.12.84 г. поступила с диагнозом: беременность сроком 39 нед, роды II, срочные, поперечное положение плода, рубец на матке после классического кесарева сечения в 1982 г.

21.12.84 г. родоразрешена кесаревым сечением в нижнем сегменте. Извлечена девочка массой тела 2880 г, длиной 51 см с оценкой по шкале Апгар 8 баллов. Послед выделен целиком. При ревизии матки обнаружена перегородка на дне. Операция протекала без осложнений. Кровопотеря — 600 мл.

Через 2 ч 50 мин после операции появилось кровотечение из половых путей. Дно матки на 3 см выше пупка. Проведены следующие лечебные манипуляции: наружный массаж матки, холод на низ живота, тампон с эфиром в задний свод. Внутривенно введено 5 ед. окситоцина в глюкозе и через некоторое время 2 мл метил-эргометрина. Матка сократилась. Кровопотеря составила дополнительно 800 мл. Внутривенно влиты полиглюкин, кровь и 10% раствор глюкозы. В дальнейшем на> протяжении 3 ч матка периодически расслаблялась, несмотря на продолжение введения сокращающих средств, массажа и трансфузионной терапии. Выделилось еще 400 мл крови. В связи с этим была применена наружная электростимуляция матки, под воздействием которой матка хорошо сократилась, кровотечение прекратилось. Сеанс электростимуляции продолжался 2 часа. В последующем тонус матки сохранялся, кровотечение не возобновлялось и необходимости повторения электростимуляции не возникло. Выписана на 11-й день с выздоровлением.

Ф., 29 лет. Наблюдалась в клинике с 04.01.85 г. по поводу несостоятельности рубца после кесарева сечения в прошлом. 15.01.85 г. родоразрешена кесаревым сечением на сроке 39—40 нед. Извлечена девочка массой тела 3400 г, длиной 48 см, с оценкой по шкале Апгар 8 баллов. Кровопотеря во время операции — 800 мл. В дальнейшем на протяжении 10 ч с момента окончания операции периодически возникала гипотония матки и небольшими порциями выделялась кровь. Несмотря на .активное консервативное лечение гипотонии, кровопотеря за этот период времени составила дополнительно 1000 мл. Применена наружная электростимуляция, продолжавшаяся в течение 2 часов. Матка сократилась, кровотечение прекратилось. Объем кровопотери восполнен. Выписана на 11-й день по выздоровлении.

Таким образом, наружная электростимуляция матки оказалась эффективной во всех 153 наблюдениях в плане предупреждения кровотечения как при искусственном прерывании беременности на поздних сроках, так и при последовом и послеродовом периодах, срочных родов, включая и кесарево сечение.

Полученный лечебный гемостатический эффект у двух родильниц при гипотоническом кровотечении после кесарева сечения вселяет надежды, но требует дальнейшего подтверждения на большом количестве наблюдений.

×

Об авторах

Л. А. Козлов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница МЗ ТАССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. Ф. Поляков

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница МЗ ТАССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. В. Севастьянов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница МЗ ТАССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Э. К. Казимиров

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница МЗ ТАССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Персианинов Л. С., Хасин А. 3. В кн.: Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей. Под ред. Р. И. Утямышева и М. Враны. М., Энергоатомиздат, 1983.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1986 Козлов Л.А., Поляков И.Ф., Севастьянов В.В., Казимиров Э.К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах