Outbreak of foodborne dysentery in a closed outbreak

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A large number of observations have accumulated, indicating a significant role of the food factor in the epidemiology of dysentery. It has been established that the overwhelming majority of outbreaks of dysentery known in the literature associated with the ingestion of infected food are caused by bacteria of the Sonne species. This, apparently, depends on the increased resistance in the external environment of the causative agents of dysentery, and especially the Sonne bacillus.

Full Text

Накопилось большое число наблюдений, указывающих на значительную роль пищевого фактора в эпидемиологии дизентерии. Установлено, что подавляющее большинство известных в литературе вспышек дизентерии, связанных с приемом инфицированной пищи, обусловлено бактериями вида Зонне. Это, по-видимому, зависит от повышенной устойчивости во внешней среде возбудителей дизентерии и особенно палочки Зонне.
Причиной пищевых вспышек дизентерии могут быть самые разнообразные пищевые продукты — мясные, овощные, молочные.
Общими чертами дизентерии, вызванной приемом инфицированной пищи, являются внезапное начало, выраженный токсикоз в первые дни, почему эти вспышки до бактериологического обследования трактуются как пищевые токсикоинфекции. Но клиническая картина в ряде случаев носит полиморфный характер, когда, наряду с явлениями острого гастроэнтерита и выраженной интоксикации, наблюдаются легкие энтериты, без общей температурной реакции, рассматриваемые в настоящее время как легкие атипичные формы дизентерии. Несколько позже выявляются случаи типичной дизентерии — тяжелые и средней тяжести.
Летом 1957 г. мы наблюдали вспышку дизентерии среди детей в учреждении санаторного типа, вызванную возбудителем вида Зонне и охватившую около половины находящихся там детей и часть персонала. Возникновение дизентерии Зонне у детей санатория было связано с наличием среди работников кухни больных дизентерией и инфицированием последними молока.
Заболевания среди детей начались внезапно 30 июля и продолжали регистрироваться до 16 августа. Всего заболело 170 человек: детей— 160, медицинских работников — 7, работников пищеблока — 2.
Клиническая картина заболеваний отличалась легкостью течения, большим процентом атипичных форм и кратковременностью заболевания (в среднем не свыше 3—4 дней). В отдельных случаях заболевание заканчивалось в течение одних суток. Наибольшая продолжительность заболевания в единичных случаях не превышала 15 дней. Отмечались незначительные боли в животе, жидкий стул иногда не более 1—2 раз, без патологических примесей, общая слабость и пониженный аппетит. Но у отдельных детей заболевание сопровождалось повышением температуры до 39° и выше, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, частым жидким стулом с примесью слизи и крови и другими симптомами, характерными для дизентерии.
Первые случаи заболевания были диагносцированы как пищевая токсикоинфекция и составили 6% к общему числу заболеваний. Заболевания, протекавшие по типу энтерита, без температуры и патологических примесей в стуле, составляли 43,8%, заболевания, протекавшие, как легкая форма дизентерии без температуры, но с примесью в стуле слизи,— 21,1%. Заболевания, протекавшие, как типичная дизентерия с температурной реакцией, частым стулом с примесью слизи и крови, с выраженными болями в области живота и другими клиническими признаками, типичными для дизентерии,— 28,1%.
Этиологическая природа вспышки установлена на 9 день, так как только на 7 день начато массовое бактериологическое обследование.
При бактериологическом обследовании всех заболевших даже на поздних сроках выделена в 40,4% дизентерийная палочка Зонне. Тот же возбудитель выделен при обследовании контактных детей (14%) и обслуживающего персонала (4,7%). Бактерионосительство было непродолжительным как среди здоровых, так и у реконвалесцентов.
Источником вспышки оказалась работница кухни, перенесшая '25—27 июля заболевание, прошедшее под диагнозом «энтерит», и продолжавшая работать, находясь на больничном листе. 5 августа при бактериологическом обследовании персонала кухни у поваров О., Н. и Ф. была выделена палочка Зонне. При этом повар О. отмечала легкое расстройство 30—31 июля, две последних больными себя не считали. Следовательно, первое заболевание зарегистрировано среди работников кухни. При опросе сотрудников установлено, что заболевания были связаны с приемом 29 июля на полдник кислого молока, приготовленного путем самоскисания из сырого молока, полученного с фермы.
Эпидемиологическое обследование показало неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока, нарушение санитарного режима в отделениях, отсутствие обязательного бактериологического обследования работников кухни и отделений. Слабо осуществлялся контроль за режимом на пищеблоке врачами, допустившими выдачу детям на полдник кислого молока, приготовленного путем самоскисания в сыром виде. Все это создало условия массовости заболеваний, охвативших одновременно все отделения санатория, где большинство детей находилось в условиях строгого постельного режима, исключающего тесный контакт между ними. Вспышка характеризуется и массирован- ностью заболеваний на коротком отрезке времени: в первые 5 дней заболело 86 человек, что составляет 56% всех заболевших детей.
На основании проведенного клинического анализа, эпидемиологического и бактериологического обследования можно считать, что вспышка дизентерии Зонне в санатории была обусловлена приемом инфицированной пищи — кислого молока — и носила пищевой характер.
Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий привело к прекращению вспышки. Вспышка была кратковременной: начавшись 31 июля, закончилась 22 августа (последнее заболевание зарегистрировано 16 августа). Проведенное в первых числах сентября бактериологическое обследование всех реконвалесцентов и всего коллектива дало отрицательный результат. При последующем наблюдении за очагом в течение года заболеваний дизентерии Зонне не зарегистрировано.

×

About the authors

I. E. Alatyrtseva

Kazan Research Institute of Epidemiology, Microbiology and Hygiene and the Republican SES

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

Yu. T. Kuzmina

Kazan Research Institute of Epidemiology, Microbiology and Hygiene and the Republican SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

M. V. Kocheva

Kazan Research Institute of Epidemiology, Microbiology and Hygiene and the Republican SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

I. I. Ryzhkova

Kazan Research Institute of Epidemiology, Microbiology and Hygiene and the Republican SES

Email: info@eco-vector.com
Kazan

S. A. Fedorova

Kazan Research Institute of Epidemiology, Microbiology and Hygiene and the Republican SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Alatyrtseva I.E., Kuzmina Y.T., Kocheva M.V., Ryzhkova I.I., Fedorova S.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies