History of surgery. From the military-surgical heritage of N.I.Studensky

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The name of the Kazan surgeon NI Studensky (1844-1891) is little known to a wide circle of doctors. Meanwhile, he made a great contribution to our domestic surgery, in particular to military field surgery.

Full Text

Широким кругам врачей мало известно имя казанского хирурга Н. И. Студенского (1844—1891). Между тем, им внесен большой вклад в нашу отечественную хирургию, в частности в военно-полевую хирургию.

Н. И. Студенский


Возглавляя добровольный медицинский отряд, сформированный в Казани для помощи сербскому народу в войне с Турцией в 1876 году, Н. И. Студенский развернул госпиталь, в котором одним из первых среди русских хирургов стал применять антисептический метод в лечении ран.
Заключался этот метод в обмывании окружности ран теплой мыльной водой с предварительной обработкой 5% раствором хлористого цинка. Рана покрывалась «...карболизированной марлей или салициловой ватой. Для швов и перевязки артерий применялись карболизированные струны» 1.
В операционном помещении предварительно разбрызгивалась карболовая кислота. Упростив методику Листеровской повязки (еще в 1873 г.), Н. И. Студенский отказался от употребления протектива (составной части повязки Листера — В. Р.), сделав вывод, что одно употребление материалов Листеровской повязки имеет громадное преимущество перед простой корпийной или ватной повязкой 1, то есть без применения антисептических средств.

Титульный лист книги Н. И. Студенского


В связи с этим следует вспомнить, что применение антисептического метода в военно-полевой обстановке Рейером, за которым признается приоритет в этом вопросе, осуществилось лишь в следующем, 1877 году.
Интересен и тот факт, что в госпитале, руководимом Студенским, широко практиковалась тепловая обработка инструментов для операций и перевязок.
Первое сообщение о тепловой обработке хирургических инструментов мы встречаем у Н. И. Студенского еще в 1871 году. Более подробное ее описание сделано им в книге «Руководство к хирургии для фельдшеров» 2 и в учебнике «Хирургические повязки».
В его изложении — «...затем инструменты (после очистки и помывки— В. Р.) просушиваются (в других местах «прокаливаются»—В. Р.) на спиртовой лампе или в горячей печи» 3.
Здесь, по-видимому, мы имеем дело с асептическим методом.
В 1877 г., с открытием военных действий Россией против Турции, Н. И. Студенский отзывается из Сербии и назначается консультантом военно-временных госпиталей Дунайской русской армии. Здесь он заслужил высокую оценку Н. И. Пирогова: «...из профессоров хирургии, отличившихся в эту войну своей деятельностью на общую пользу, должно признать проф. Л. Л. Левшина и доцента Н. И. Студенского (оба Казанского университета), трудившихся с самого начала войны. Мы в конце декабря 1877 года застали их еще нисколько не охладевшими к делу, первого в Зимницких, второго — в Фратештских госпиталях консультантами, где они основались до конца эвакуации» 1.
По инициативе Н. И. Студенского, была создана специальная сортировочная комиссия, которой он руководил до окончания боевых действий.
Создание такого специализированного учреждения опиралось на идеи Н. И. Пирогова и не имело предшественников в истории военно-полевой хирургии. Необходимость его создания диктовалась крайним недостатком врачей (по данным Студенского, один врач приходился на 800 уже поступивших раненых), вспыхнувшими эпидемиями сыпного тифа и дизентерии, а также крайне ограниченной возможностью эвакуации раненых в тыл.
Только за 8 месяцев работы комиссии ею были просмотрены 8200 раненых и больных 2.
По описанию Н. И. Студенского, «...врачи осматривали всех больных, полученные сведения записывали на бланки, где отмечались время приема, имя, фамилия, полк больного, когда ранен или заболел, может больной во время транспорта сидеть или нет, диагноз и подпись врача.
Бланки были 5 цветов: красные, зеленые, желтые, синие и белые. На красные записывались те больные, которые должны были оставаться в госпиталях и почти исключительно больные тяжелые, зеленые давались больным тяжелым, но могущим ехать, желтые — больным средним, синие — лежачим и белые — выздоравливающим» 3.
В этот же период Н. И. Студенским создан аппарат для наложения гипсовой повязки на бедро с несомненным достоинством: повязку мог наложить один человек. Конструкция аппарата была опубликована в русской и заграничной печати 4 и получила одобрение Н. И. Пирогова, признавшего ее весьма нужной и удобной 5.
По окончании русско-турецкой войны Студенский издает монографию «Огнестрельные повреждения суставов и костей на конечностях» 6. Труд был посвящен Николаю Ивановичу Пирогову. По свидетельству современников (Л. Л. Левшина, К. А. Арнштейна и др.) 7 и литературным данным, эта монография оказалась первым объединяющим трудом о лечении боевых травм конечностей.
Обширное исследование состояло из двух отделов. Первый из них посвящен основам военно-полевой хирургии.
Н. И. Студенский так определяет главные задачи военной хирургии: «...самая важная и самая благородная задача... в том, чтобы добиться во что бы то ни стало сосредоточения врачебных сил и средств на перевязочном пункте, добиться, чтобы каждый больной... мог получить хирургическую помощь, то есть антисептическую повязку, по возможности немедленно после повреждения...» 8.
Идеал, цель военной хирургии Студенский видел в том, «чтобы все раны, сами по себе не смертельные, заживали так же, например, как и подкожные переломы»...1 и далее: «путь к этому лежит в преемственном лечении ран и приближении квалифицированной помощи к раненым; пока не будет осуществлен во> всех подробностях однообразный способ лечения, каковым может быть только антисептический, будут тщетными все наши усилия» 2.
Здесь Н. И. Студенский дает более четкое определение источников инфицирования ран. Так, на стр. 20 этого труда он пишет: «Руки перевязывающих, не только санитаров и фельдшеров, но и врачей, перевязочные инструменты и в особенности губки, конечно, были причиною смерти не одной тысячи раненых»,— и далее: «платье, и волосы врачебного персонала могут быть тоже источником гнилостного заражения» 3.
Вторая часть монографии Н. И. Студенского посвящена вопросу о резекциях костей и суставов при огнестрельных повреждениях. Все резекции здесь подразделяются на первичные, промежуточные и вторичные. Первичными названы резекции, сделанные до наступления клинических проявлений инфекционного воспаления, к промежуточным — резекции в период нагноения, но до покрытия раны свежими, здоровыми грануляциями, и, наконец, к вторичным — резекции при здоровых грануляциях.
Показания для первичных резекций — множество костных отломков в месте поражения, не связанных с надкостницей.
Промежуточные резекции рекомендуются Н. И. Студенским при резко выраженной интоксикации и быстро нарастающих воспалительных явлениях.
Для вторичных резекций показательна длительность страдания без наклонности к заживлению.
Пироговский принцип сберегательного лечения проявляется в этой работе не только в том, что, разрабатывая вопрос о резекциях, Н. И. Студенский максимально суживает возможность ампутаций и вылущений, столь распространенных в то время,— но и в требовании авть. ра удалять лишь то, что служит источником воспаления.

Титульный лист монографии Н. И. Студенского


Всякой резекции, по Студенскому, должны предшествовать около- и внутрисуставные разрезы с удалением гноя, инородных тел и отторгнувшихся тканей, с последующим применением антисептических средств и дренированием раны. В качестве заключительного этапа операции рекомендуется неподвижная повязка.
В послеоперационном периоде в качестве обязательных элементов лечения рекомендуются лечебная гимнастика, фарадизация, массаж. «При антисептическом (то есть не осложненном инфекцией — В. Р.) течении,— утверждает Студенский,— пассивные движения можно начинать уже через полторы — две недели»; и далее: «проводить пассивные движения, как только утихнут воспалительные явления и рана получит наклонность к заживлению.
Вначале упражнения производятся с величайшей осторожностью, с тем, чтобы перейти к активным, приноравливаясь к физиологическим движениям. Весьма полезно укреплять мускулы действием на них электрического тока» .
Свой труд Студенский заканчивает описанием отдаленных результатов лечения огнестрельных повреждений конечностей по предложенному им методу.
H.И. Пирогов своими военно-хирургическими трудами и идеями создал виднейшую школу русских военно-полевых хирургов, и среди них почетное место занимает Н. И. Студенский.

1) Н.И. Студенский. Организация Казанского санитарного отряда, бывшего в Сербии, и его деятельность в гор. Крагоевце. Казань, 1877.
1) Н.И. Студенский. Организация Казанского санитарного отряда, бывшего в Сербии, и его деятельность в гор. Крагоевце. Казань, 1877.
2) См «Руководство к хирургии для фельдшеров», «Хирургические повязки», «Организация Казанского санитарного отряда, бывшего в Сербии, и его деятельность в гор. Крагоевце».
3) Н.И. Студенский. Организация Казанского санитарного отряда, бывшего в Сербии, и его деятельность в гор. Крагоевце. Казань, 1877.
1) Н.И. Пирогов. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии... в 1877—78 гг». СПБ, 1879, стр. 89—90.
2) Сведения о загруженности и количестве раненых и больных, прошедших сортировочную комиссию, взяты из работы Н. И. Студенского «Болезненность в Дунайской армии по сведениям сортировочной комиссии в Фратеште». Казань. 1879, стр. 5.
3) Н.И. Студенский. Болезненность в Дунайской армии по сведениям сортировочной комиссии в Фратеште, Казань, 1879, стр. 9—10.
4) Дневник Общества врачей гор. Казани. Казань, 1878.
5) Там же. 1878, № 52.
6) Н.И. Студенский. Огнестрельные повреждения суставов и костей на конечностях. Казань, 1881.
7) ЦГА ТАССР, фонд № 977, лист 7.
8) Н.И. Студенский. Огнестрельные повреждения суставов и костей на конечностях. Казань, 1881, стр. 23.

×

About the authors

V. I. Rybakov

Kazan Research Institute of Traumatology and Orthopedics

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Rybakov V.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies