Chelicobacteria infection of the mucous membrane of stomach and duodenum in various diseases of the gastroenteric tract

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the study was to reveal chelicobacteriosis in patients with various diseases of the gastroenteric tract. It is established that it was often revealed in stomach and duodenal ulcer. The infection of patients increases in the group of persons aged 21 to 30 (63,0 ± 5,9%) and is kept at the level of 59 — 61% in elder age groups. The best place for taking bioptates on chelicobacteriosis is the mucous membane of the stomach anthral part.

Full Text

В связи с фактом выявления способности Helicobacter pylori (Нр) вызывать изменения слизистой оболочки желудка, характерные для хронического гастрита[7, 8], появилось большое количество публикаций, в которых развитие язвенного гастродуоденита объяснялось обсеменением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) этими бактериями [1, 4, 10]. Действительно, элиминация микроорганизмов приводит к исчезновению признаков гастрита: ликвидации лимфоцитарной, плазмоклеточной и полиморфонуклеарной инфильтрации, а в ряде случаев — к регрессии атрофии слизистой [1]. Однако до настоящего времени очевидные аргументы, указывающие на этиологическую роль Нр в развитии язвенной болезни, отсутствуют. Хеликобактеры относятся к числу самых распространенных бактерий: они определяются примерно у 50% населения Земли, но язвенный гастродуоденит регистрируют далеко не у всех инфицированных лиц [11]. Более объективным представляется признание роли Нр в рецидивах язвенного гастродуоденита. Вполне возможно, что бактерии участвуют и в патогенезе других заболеваний ЖКТ, но эта информация нуждается в дальнейшем подтверждении.

Целью наших исследований было выявление хеликобактериоза у больных с различной патологией ЖКТ. Материалом для исследования служили биоптаты слизистой оболочки, взятые во время эндоскопии желудка больных. Биоптаты помещали в пробирки с 5 мл транспортной среды (полужидкая тиогликолевая среда). Материал доставляли в лабораторию в течение первых 3 часов с момента его взятия. Из доставленных образцов готовили взвесь, растирая биоптат в ступке в присутствии 1 мл физиологического раствора. После микроскопии мазков, окрашенных разведенным фуксином и по Граму, определяли уреазную активность бактерий в Clo-тесте. Затем проводили посев на 2 чашки с 5% кровяным агаром (КА) и на одну чашку с эритрит-кровяным агаром, дополненным амфотерицином В и ванкомицином (ЭКАВ). Амфотерицин В (3 мкг/мл) вносили для подавления роста грибов, а ванкомицин (10 мкг/мл) — для ингибирования роста кокковой микрофлоры, которая может присутствовать в желудке. Кровяные среды готовили с использованием крови барана, так как человеческая кровь часто содержит антитела к Нр [7]. Посев биоптатов проводили внесением петлей 0,004 мл эмульсии на 3 чашки со средами. Посевы культивировали при 37°С в течение 6—7 суток. При этом посевы на КА и ЭКАВ инкубировали в микроаэрофильных условиях, а одну чашку с КА — в аэробных условиях для подтверждения микроаэрофильной природы выделенных бактерий. Микроаэрофильные условия создавали внесением в эксикатор с посевами зажженной парафиновой свечи и стаканчика с 10% раствором серной кислоты, в который помещали пакет из фильтровальной бумаги с питьевой содой. Пакет располагали на стенке стакана, избегая контакта с кислотой. Раствор кислоты и соду брали из расчета 10 мл и 1 г на 1 литр эксикатора. Эксикатор герметизировали и после угасания свечи его встряхивали, затем пакет с содой погружался в кислоту, выделяя углекислый газ. В результате в эксикаторе создавалась атмосфера, благоприятная для роста микроаэрофильных и капнофильных бактерий.

Выросшие колонии изучали визуально, подсчитывали их количество, пересчитывая на биоптат, микроскопировали мазки из колоний при окраске по Граму и разведенным фуксином, определяли подвижность в раздавленной капле методом фазово-контрастной микроскопии, а также гемолитическую, оксидазную, каталазную и уреазную активности культур, учитывали отсутствие роста в аэробных условиях. Колонии хеликобактеров были мелкими (диаметром 0,5 мм), прозрачными, влажными или суховатыми, окруженными узкой зоной (до 1 мм) р-гемолиза. К Нр относили грамотрицательные палочки, изогнутые в виде крыла чайки, с характерной штопорообразной подвижностью в раздавленной капле, не растущие в аэробных условиях, проявляющие каталазную, оксидазную, уреазную и гемолитическую активности.

По данным D. Graham [5], Нр попадают прежде всего в антральный отдел желудка, где и развиваются гастритические изменения, но практически не колонизируют и мало воздействуют на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки (ДПК). Вместе с тем связь между хеликобактерным антральным гастритом и дуоденальной язвой настолько тесна и очевидна, что известный афоризм “нет кислоты — нет язвы” приобрел новую формулировку: “нет Нр — нет язвы”. В связи с этим для обнаружения оптимального места взятия биоптата при гастроскопии мы провели 53 параллельных исследования биоптатов слизистой оболочки в двух местах: в антральном отделе желудка и в области луковицы ДПК. Результаты этих исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1. Частота обнаружения Нр на слизистой оболочке желудка и ДПК у больных язвенной болезнью в зависимости от места взятия биоптата

Локализация язвенной болезни

В области антрального отдела

В области луковицы ДПК

 

число больных

количество положительных результатов

%

число больных

количество положительных результатов

%

Желудок

9

5

55,5±10,9

9

4

44,4±10,9

ДПК

44

31

67,9±6,4

53

22

41,5±6,6

Всего

53

36

67,9±6,4

53

22

41,5±6,6

Проведенные исследования показали, что из биоптатов антрального отдела желудка хеликобактеры выделялись независимо от вида патологии чаще, чем из биоптатов, взятых в области луковицы ДПК (Р<0,05). При этом из биоптатов антрального отдела слизистой желудка у больных язвой желудка и у больных язвой ДПК Нр высевались одинаково часто.

Из биоптатов, взятых в области луковицы ДПК, Нр были обнаружены у 70,4±6,9% больных язвой желудка и у 40,9±7,4% больных язвой ДПК (Р<0,05). Следовательно, для более точного выявления хеликобактеров биоптаты следует брать из антрального отдела желудка.

Были обследованы 355 больных гастроэнтерологического отделения Набережно-Челнинской городской больницы № 2 со следующими заболеваниями ЖКТ: язвенная болезнь ДПК (у 214), язвенная болезнь желудка (у 49), гастрит (у 36), гастродуоденит (у 25), холецистопанкреатит (у 22), колит (у 6), рак желудка (у 3). Данные обследованных больных и результаты изучения инфицированности их Нр в зависимости от пола представлены в табл. 2.

Таблица 2. Частота выделения Нр из биоптатов больных в зависимости от пола
 
Таблица 3. Частота выделения Нр в зависимости от возраста больных

Показано, что первичное заражение Нр происходит, по-видимому, еще в детском возрасте, и наибольший пик инфицированности приходится на возраст от 20 до 30 лет и более [6, 9]. Нр-ассоциированные гастриты прогрессируют медленно и в целом “атрофический финал” и скорость его наступления в большей мере определяет время заражения. В развивающихся странах у 50% детей в возрасте до 5 лет уже обнаруживают хеликобактериозный гастрит, приводящий через 20 лет к атрофии фундального отдела желудка, кишечной метаплазии, а у ряда больных — и к раку желудка. В развитых странах Нр выявляются у 10% лиц в возрасте 20 лет и у 50% — к 60 годам [9].

Первичное инфицирование детей чаще происходит после 3 лет жизни, но антитела к Нр определялись даже у новорожденных, что связано, очевидно, с проникновением микроба в плод через плаценту. Инфицированность взрослого населения России, по результатам выборочных исследований, колебалась от 50 до 80%, а в некоторых регионах приближалась к 100%. Результаты наших исследований инфицированности Нр в зависимости от возраста показаны в табл. 3, а от диагноза — в табл. 4.

Таблица 4. Частота выделения Hp в зависимости от характера патологии ЖКТ

При анализе степени обсемененности биоптатов хеликобактерами при различной патологии ЖКТ было выявлено, что она колебалась от 103 до 107 микробных тел/биоптат, при этом высокая обсемененность (105—107 микробных тел/биоптат) имела место в 147 пробах из 210, то есть в 70,0±3,1% случаев.

Выводы:

  1. Бактериологическое обследование больных с патологией ЖКТ выявило хеликобактериоз у 59,0±2,6% лиц, при этом наиболее часто — при язве ДПК (68,2±3,1 %) и язве желудка (51,0±7,1 %). Реже бактерии обнаруживали при гастродуодените, холецистопанкреатите, гастрите и колите (от 40,9 до 33,6%).
  2. Степень обсемененности биоптатов Hp при различных заболеваниях ЖКТ колебалась от 103 до 107 микробных тел/ биоптат, при этом она не зависела от патологии. Высокая обсемененность (105—107 микробных тел/биоптат) регистрировалась одинаково часто при язвенной болезни желудка (68,0±9,5%) и другой патологии (от 50,0±13,4 до 55,6±17,5%).
  3. Больные в возрасте от 15 до 20 лет были инфицированы Нр в 50,0±8,5% случаев. Инфицированность больных возрастала в группе лиц от 21 до 30 лет (63,0±5,9%) и сохранялась на уровне 59—61% в более старших возрастных группах. Одновременно отмечено, что наиболее часто с патологией ЖКТ обращаются лица в возрасте 41 года и старше (46,6±2,6%) и реже — в молодых возрастных группах: 31—40 лет (26,4±5,1%), 21 - 30 лет (18,3±2,0%), 15-20 лет (9,6±1,4%).
  4. Наилучшим местом взятия биоптатов на хеликобактериоз является слизистая антрального отдела желудка (частота выделения — 67,9±6,4%).
×

About the authors

O. K. Pozdeev

Kazan State Medical University; Kazan State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan

M. V. Fartdinova

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan

G. N. Lapshina

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com

Department of Microbiology

Russian Federation, Kazan; Kazan

R. R. Bakirov

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan

L. G. Morozova

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Table 2. Frequency of Hp isolation from biopsy specimens of patients, depending on gender

Download (8KB)
3. Table 3. Frequency of Hp allocation depending on the age of patients

Download (13KB)
4. Table 4. Frequency of Hp excretion depending on the nature of the gastrointestinal tract pathology

Download (15KB)

© 2001 Pozdeev O.K., Fartdinova M.V., Lapshina G.N., Bakirov R.R., Morozova L.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies