Экспертная оценка психических расстройств при травмах головы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одним из наиболее сложных и малоизученных вопросов в области судебной психиатрии и судебной медицины является экспертная оценка тяжести вреда здоровью у потерпевших при травмах, повлекших психические расстройства. Несмотря на наличие большого количества официальных документов, инструктивно-методических рекомендаций и пособий по вопросам экспертизы потерпевших.

Полный текст

Одним из наиболее сложных и малоизученных вопросов в области судебной психиатрии и судебной медицины является экспертная оценка тяжести вреда здоровью у потерпевших при травмах, повлекших психические расстройства. Несмотря на наличие большого количества официальных документов, инструктивно-методических рекомендаций и пособий по вопросам экспертизы потерпевших [5, 8, 10], до настоящего времени отсутствуют конкретные практические указания, которыми могли бы руководствоваться эксперты при определении тяжести вреда здоровью от травм, повлекших психические расстройства, с учетом характера и выраженности возникающих при этом нарушений психической деятельности. Данная проблема усугубляется отсутствием единого мнения специалистов о частоте выявления, характере и критериях оценки психических расстройств у лиц с травмой головы, а также унифицированного и комплексного подхода к аргументации экспертных заключений [4, 6, 7].

Отмеченные обстоятельства явились поводом для проведения комплексного соматического, психиатрического, неврологического и инструментального обследования 225 человек из 670 потерпевших, получивших травму головы в криминальной ситуации, с использованием унифицированного клинического опросника для выявления и оценки невротических расстройств [11] и теста Люшера [3]. Статистическая обработка цифровой информации проводилась с применением методов вариационной статистики и пакетов компьютерных программ FoxPro и Statgraf. Из числа обследуемых были исключены лица, имевшие в анамнезе перенесенные травмы, психические расстройства и хронические соматические заболевания, а также находившиеся в момент происшествия в состоянии острого алкогольного опьянения.

Разновидности психотравмирующей ситуации в соответствии с обстоятельствами происшествия сводились к следующим: 1) избиение; избиение с оскорблением; 3) избиение с оскорблением и угрозами; 4) избиение с ограблением: 5) дорожно-транспортная травма; 6) бытовые (семейные) конфликты.

По характеру полученных повреждений все потерпевшие были распределены по трем группам: а) с повреждением только мягких тканей головы в виде ссадин, кровоподтеков, ушибленных ран; б) с сотрясением головного мозга; в) с ушибом головного мозга.

В зависимости от сроков обращения и тяжести соматического состояния потерпевших психиатрическое освидетельствование проводилось при повреждениях мягких тканей на 1—3-й день, при сотрясении головного мозга — через 15—30 суток и при ушибах головного мозга — спустя 30—80 дней после получения повреждения. Контингент обследуемых с клинически определяемыми расстройствами состоял из 113 человек (66 женщин и 47 мужчин) в возрасте от 15 до 56 лет. 62% пострадавших были в возрасте от 20 до 39 лет. 87% лиц имели высшее и среднее образование.

Анализ результатов клинико-психопатологического обследования освидетельствуемых позволил установить, что в 27% случаев полученные телесные повреждения не сопровождались психическими расстройствами. В литературе рассматриваются нарушения психики, возникающие у потерпевших при травматических повреждениях головного мозга, но практически не описаны психогенные нарушения при повреждениях мягких тканей головы [5, 6, 8, 13].

 

Таблица 1. Частота выявления психических расстройств при различных видах травмы головы

Вид травмы

Характер расстройств

отсутствие психических расстройств (n=57)

субклинические расстройства (п=55)

клинически выраженные варианты (n=113)

Повреждения мягких тканей головы (п=129)

35

29

65

(27,1%)*

(22,5%)

(50,4%)

Сотрясение головного мозга (п=68)

11

21

36

(16,2%)

(30,9%)*

(52,9%)*

Ушиб головного мозга (п=28)

11

5

12

(39,3%)*

(17,9%)*

(42,9%)*

 

Примечание. Р <0,05 по частоте выявления выраженности психических расстройств в зависимости от вида травмы головы.

 

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что между тяжестью травматического поражения головного мозга и развитием психических нарушений в остром периоде и в периоде реконвалесценции нет прямой зависимости. Наиболее редко психические расстройства встречались при ушибах головного мозга и практически с одинаковой частотой — при сотрясениях головного мозга и повреждениях только мягких тканей головы.

Изучение структуры клинически выраженных расстройств психической деятельности у потерпевших с травмой головы показало, что если повреждения мягких тканей головы и сотрясение головного мозга сопровождались чаще различными вариантами депрессивных нарушений, то ушибы головного мозга — тревожно-фобическими расстройствами (табл. 2).

 

Таблица 2. Структура клинически выраженных расстройств психической деятельности у потерпевших с травмой головы

Синдромы

Вид травм

повреждения мягких тканей головы (п=65)

сотрясение головного мозга (п=36)

ушиб головного мозга (п=12)

Депрессивно- фобический (n=36)

23

11

2

(35,4%)*

(30,6%)*

(16,7%)*

Депрессивнотревожный (n=23)

12

9

2

(18,5%)

(25,0%)

(16,7%)

Астено-депрессивный (n=21)

12

7

2

(18,5%)

(19,4%)

(16,6%)

Тревожно-фобический (n=19)

8

5

6

(12,3%)*

(13,9%)*

(50,0%)*

Ипохондрический (n=14)

10

4

(15,3%)

(11,1%)

Примечание. * Р <0,05 по ведущим синдромам в зависимости от вида травмы головы.

 

Клинические проявления депрессивных нарушений характеризовались непсихотическим уровнем реагирования и могли быть рассмотрены в рамках расстройств адаптации в форме кратковременных депрессивных реакций (F-43.20), смешанных тревожных и депрессивных (F-43.22) и тревожнофобических реакций (F-43.23). В клинической картине депрессии, наряду со снижением настроения, отсутствием чувства радости и ангедонии, значительное место занимают навязчивые воспоминания о психотравмирующей ситуации с тревогой и страхом, повышенная сенситивность и неуверенность, сопровождаемые достаточно выраженной астенической симптоматикой и нарушениями ночного сна. В 36 наблюдениях депрессивная симптоматика тесно переплеталась с фобическими нарушениями, приближаясь к клинике посттравматических стрессовых расстройств, в 23 — с тревожными расстройствами и в 21 — с выраженной астенией. У 19 потерпевших ведущим был тревожно-фобический синдром, при котором преобладали признаки тревожного ожидания с выраженными вегетативными нарушениями и эмоциональной лабильностью. Происходила акцентуализация преморбидных черт характера в виде усиления тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости. Ухудшение состояния обычно провоцировалось необходимостью давать свидетельские показания, угрозами со стороны обвиняемых. В таких случаях нередко возникали соматоформные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, вегетативные нарушения.

Более тяжелыми и длительными по течению являлись психические расстройства в группе с ипохондрическим синдромом (14 чел.), проявления которого обычно расцениваются как посттравматические стрессовые расстройства [1, 10]. У этих потерпевших к признакам психической дезадаптации следует отнести медлительность, вялость, слабость (в 100% наблюдений). Всех жертв насилия отличали чувство подавленности и угнетенности, нежелание чем-либо заниматься, усталость и разбитость после сна, раздражительность и вспыльчивость на фоне слезливости и плаксивости, повышенной чувствительности. Больные испытывали постоянную внутреннюю тревогу за себя и близких, переживали страх повторения конфликтной ситуации, которая постоянно “прокручивалась” в голове. Все это изнуряло, раздражало, утомляло, вызывало головные боли, потливость, сердцебиение. Навязчивые мысли, сомнения сочетались с ночными кошмарами, тяжелыми сновидениями (у 71,4%). Появлялись страх оставаться в одиночестве, опасение входить в свой дом, необъяснимая тревога. Возникали суицидальные мысли, рассуждения об отсутствии смысла жизни в такой обстановке (57,1 — 71,4%).

По виду психотравмирующей ситуации выявленные нами синдромы имели место при избиении с оскорблениями и угрозами (36—52%), просто избиении (14—35%), с ограблением, оскорблениями и издевательством (5—21%), бытовой (семейной) травме (8—16%) и автотравме (3—5%).

Таким образом, экспертизе психических расстройств при травмах головы подлежат потерпевшие не только с сотрясением или ушибом головного мозга, но и с повреждениями лишь мягких тканей головы. При этом экспертной оценке должны быть подвергнуты как выраженность психических расстройств и их длительность, так и наличие причинно-следственной связи между повреждениями в криминально значимой ситуации и возникновением психических расстройств. Подобные обстоятельства диктуют необходимость проведения комплексной судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертизы, при которой оценка тяжести вреда здоровью должна базироваться на учете как тяжести соматических расстройств, так и выраженности психических нарушений.

×

Об авторах

Ю. П. Калинин

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы М3 РТ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Начальник

Россия, Казань

К. К. Яхин

Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com

Профессор, заведующий кафедрой психиатрии

Россия, Казань

Г. М. Харин

Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com

Профессор, заведующий кафедрой судебной медицины 

Россия, Казань

Список литературы

  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. — М.— Ростов-на- Дону, 1997.
  2. Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В. Комплексные судебно-психиатрические экспертизы: Пособие для врачей. — М., 1996.
  3. Дубровская О. Ф. Руководство по использованию восьмицветного теста Люшера. — М., 1997.
  4. Калинин Ю.П. // Судебно-мед. эксперт. — 1996. — №4.— С. 29-31.
  5. Метелица Ю.Л. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших. — М., 1990.
  6. Морозова Н.Б. Подростковая судебная психиатрия/Под ред. В.А. Гурьевой. — М., 1998.
  7. Печерникова Т.П., Морозова Н.Б., Смирнова Т.А. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших, получивших черепно-мозговую травму в криминальной ситуации: Метод. рекомен. — М., 1995.
  8. Положение об амбулаторной судебнопсихиатрической экспертной комиссии. — М., 1985.
  9. Попов Ю.В., Вид В.Д. Клинич. психиатр. — СПб., 1996.
  10. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших, получивших черепно-мозговую травму в криминальной ситуации: Метод. рекоменд. М3 и МП РФ, ГНЦС и СП им. В.П. Сербского. — М., 1995.
  11. Яхин К.К., Менделевич Д.Л. // Казанский мед. ж. — 1978. — № 4. — С. 37—40.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1999 Калинин Ю.П., Яхин К.К., Харин Г.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах