Long-term results of surgical treatment of gastric cancer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We analyzed long-term outcomes of the treatment of 217 patients (men - 126, women - 91), who underwent radical operations for stomach cancer in the period of 1972 till 1976. 14 patients were under 39, 52 - from 40 to 49, 50 to 59 - 52, 60 to 69 - 80, over 70 years old - 19. The youngest patient was 28 years old and the oldest - 76 years old. Most patients (185) were operated on at stage III of the disease, stage II was diagnosed in 27 patients, and stage IV - in 5 patients.

Full Text

Рак желудка остается актуальной проблемой современной онкологии. Несмотря на определенные успехи в развитии хирургии рака желудка, отдаленные результаты лечения остаются неудовлетворительными. Пятилетняя выживаемость после радикальных операций колеблется от 10 до 42,8% [1—3, 9—12].

Нами проанализированы отдаленные исходы лечения 217 больных (мужчин — 126, женщин — 91), перенесших радикальные операции по поводу рака желудка с 1972 по 1976 г. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 39 лет было 14 больных, от 40 до 49 — 52, от 50 до 59 — 52, от 60 до 69 — 80, старше 70 лет — 19. Самому молодому больному было 28 лет, пожилому — 76. Большинство больных (185) были оперированы в III стадии заболевания, II стадия была констатирована у 27 человек, IV —у 5.

Среди радикально оперированных субтотальная резекция выполнена 104 больным (у 29 из них она была комбинированной), гастроэктомия — 112 (у 58 из них она также была комбинированной), проксимальная резекция желудка — одному больному. Все операции производились чрезбрюшинным доступом с использованием рано- расширителей М. 3. Сигала — К. В. Шабанова (РСК-10).

При выборе вида и объема резекции учитывали анатомическую форму, локализацию и распространенность опухолевого процесса. В удаляемый блок включали лимфатические узлы I и II этапов лимфооттока по А. В. Мельникову [7].

Общая послеоперационная летальность составила 9,2% (20 больных), после дистальных субтотальных резекций— 1,9% (2 из 104 оперированных), гастроэктомий — 15,2% (17 из 112 больных). Одна больная умерла после проксимальной резекции желудка.

Отдаленные исходы прослежены у 169 больных, судьба 28 человек неизвестна. Более 5 лет прожили 59 больных, что составляет 27,2% к числу оперированных, 29,9% — к числу выписанных. 74 из остальных 110 больных умерли в первые два года после операции.

В литературе приведено достаточно много данных о зависимости отдаленных результатов лечения рака желудка от ряда факторов: пола, возраста, длительности заболевания, степени истощения больного, наличия пальпируемой опухоли и стеноза, стадии процесса, локализации, анатомической формы, гистологической структуры, наличия регионарных метастазов, прорастания серозной оболочки, объема резекции и др. [5, 6, 8, 13]. В продолжительности жизни больных после перенесенной операции каждый из этих факторов, безусловно, играет определенную, но далеко не равнозначную роль.

Нами проведен анализ продолжительности жизни больных в зависимости от объема резекции, стадии процесса, локализации опухоли, анатомической формы и гистологической ее структуры.

После субтотальной дистальной резекции 5 лет жили 37 больных, что составляет 36,3% к выписанным. При гастроэктомиях пятилетняя выживаемость равнялась 23,2% (22 больных). Попытка противопоставить показатели отдаленных исходов как при дистальных резекциях, так и гастроэктомиях была бы неправильной, поскольку эти операции выполнены у больных с различными исходными данными. Так, гастроэктомии были произведены при локализации рака в кардиальном отделе желудка или при его тотальном поражении, а также при инфильтративных анатомических формах рака. К дистальной же резекции прибегали при поражении антрального отдела и, как правило, при более локализованных формах рака. Для выбора объема резекции представляется важным определение степени распространения опухолевого процесса. С этой целью в необходимых случаях мы исследуем стенки желудка в проходящем свете.

Эффективность хирургического лечения рака желудка во многом зависит от стадии заболевания. По нашим наблюдениям, пятилетняя выживаемость при II стадии составляла 44,4% (12 из 27 больных), III стадии — 25,4% (47 из 185 больных).

Определенная зависимость отдаленных результатов лечения рака желудка выявлена и от локализации процесса. Так, при раке антрального отдела желудка 5 лет жили 44 (40,4%) из 109 больных, кардиального отдела — 3 (21,4%) из 14, тела желудка — 7 (24,1%) из 29; при тотальном поражении ни один больной не дожил до пятилетнего срока.

При анализе отдаленных результатов лечения рака желудка в зависимости от анатомической формы опухоли установлено, что при блюдцеобразном раке 5 лет жили 32 (38,5%) из 83 больных, при полипообразном — 5 (60,2%) из 8, при диффузно-инфильтративном— 1 (6,2%) из 16.

Относительно более благоприятными оказались исходы у оперированных по поводу аденокарциномы—35,6% (26 из 73 больных) и смешанной формы рака— 38% (16 из 42 больных). При слизистом раке 5 лет прожили только 12,5% (2 из 16 больных).

Особенно интересны данные об отдаленных исходах лечения рака, развившегося из язвы и полипа. Такие материалы за последние годы опубликованы лишь отдельными авторами [4]. Вопрос о биологических особенностях рака, возникшего в процессе злокачественной трансформации язв и полипов, представляет практический интерес, в частности для определения объема хирургического вмешательства.

К раку из язвы и полипа мы относили случаи, когда гистологически четко выявлялись два совмещающихся процесса: полип и рак, язва и рак. В каждом случае рака из язвы или полипа для гистологических исследований брали в среднем 16 биоптатов. В онкологическом диспансере с 1965 по 1981 г. под наблюдением по поводу рака желудка из язвы и полипа находились 82 человека. Среди оперированных сравнительно велико число больных с поражениями слизистой (34 чел.) и подслизистой (27) оболочек.

Некоторые авторы все случаи, рака из полипов и язв относят к начальным карциномам [7]. Однако рак на этом фоне может быть и начальным, и далеко не ограниченным процессом. У 21 больного был поражен и мышечный слой, у 6 человек обнаружены метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Злокачественная трансформация язв и полипов выявлена в основном у лиц в возрасте старше 50 лет (61 чел.), до 40 лет было 7 больных. Установлено, что рак из язвы развивается чаще у мужчин (31 из 44 больных), рак из полипа — одинаково часто как у мужчин, так и у женщин (по 19 больных). Рак из полипа и из язвы локализуется преимущественно в области антрального отдела (71,9%) и тела (24,3%) желудка. В 3 наблюдениях были отмечены злокачественные превращения при кардиальной локализации. Естественным следует считать преобладание карцином из полипов железистых форм (у 32 человек). Ни у одного из этих больных не было выявлено скиррозных карцином, в то время как при раке из язвы отмечено 7 случаев скиррозного рака.

Поражение только слизистой оболочки было обнаружено у 3 больных с раком из язвы и. у 31 с раком из полипа, слизистого и подслизистого слоев — соответственно у 21 и у 6, мышечного слоев — у 20 и 1. В последнем случае пенетрации метастазы наблюдались у 6 больных, из них у 4 при раке из язвы и у 2 — из полипа.

Субтотальные резекции были выполнены у большинства больных (72), гастроэктомия — у 6, иссечение стенки желудка вместе с малигнизированным полипом — У 4.

В ближайшем послеоперационном периоде умерло 3 (3,7%) больных. Прослежена судьба 79 больных, в том числе 42 с раком из язвы и 37 с раком из полипа.

Из 42 больных, перенесших операции по поводу рака из язвы, живы 34, из них 19 жили более 5 лет. Умерли до пятилетнего срока 8 больных. Из 37 оперированных по поводу рака из полипа живы 35, из них 25 человек жили более 5 лет. Не дожили до пятилетнего срока 2 больных.

При раке из язвы и из полипа с поражением желудка в пределах слизистой оболочки все оперированные больные живы. Умерли 4 человека с поражением слизистой и подслизистой оболочек и 6 — слизистого, подслизистого и мышечного слоев. Таким образом, эта форма рака при поражениях слизистого и подслизистого слоев сохраняет особенности, свойственные начальной карциноме.

ВЫВОДЫ

  1. Отдаленные результаты лечения рака желудка зависят от стадии, анатомической формы, гистологической структуры, локализации процесса.
  2. Лучшие результаты получены при I и II стадиях заболевания, полипообразной (62,5%) и блюдцеобразной (38,4%) формах рака, аденокарциноме (35,6%), смешанной гистологической структуре (38%), антральной локализации (40,4%).
  3. Рак из язвы и рак из полипа выявляются чаще при поражении только слизистого и подслизистого слоев, что связано с диспансеризацией больных с язвенной болезнью и полипозом желудка.
×

About the authors

A. S. Abdullin

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

F. Sh. Akhmetzyanov

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. A. Samigullin

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

Z. N. Shemeunova

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. A. Arinin

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. M. Katsenelson

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. V. Muravyova

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. V. Fedorov

S.V. Kurashov Kazan Medical Institute; Kazan City Clinical Oncologic Dispensary

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1986 Abdullin A.S., Akhmetzyanov F.S., Samigullin A.A., Shemeunova Z.N., Arinin V.A., Katsenelson M.M., Muravyova A.V., Fedorov I.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies