К этиологии озэны

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Озэна до сих пор остается, в этиологическом отношении, загадкой. Указав на несостоятельность существующих в настоящее время трех главных теорий происхождения этой болезни — инфекционной, механической и гнездной, — проф. Н. В. Зак (Русская ото-ларингология, 1926, № 1) высказывает мнение, что озэна получается в результате заболевания той части симпатической нервной системы, которая имеет отношение к носу.

Полный текст

Озэна до сих пор остается, в этиологическом отношении, загадкой. Указав на несостоятельность существующих в настоящее время трех главных теорий происхождения этой болезни — инфекционной, механической и гнездной, — проф. Н. В. Зак (Русская ото-ларингология, 1926, № 1) высказывает мнение, что озэна получается в результате заболевания той части симпатической нервной системы, которая имеет отношение к носу. Нервами, заведующими кровообращением, питанием и функцией данной области тела, являются n. n. nasales posteriores верхние и нижние, отходящие от ganglion spheno-palatinum. т. н. узла Meckel'я. Глубокие изменения в последнем, остающиеся после инфекционных или нервных заболеваний, изменяют функцию этого узла, его трофические ганглии и т. о. приводят, но мнению автора, к озэне.

×

Об авторах

С. Яхонтов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Яхонтов С., 1926

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.