Оригинальную операцию синостоза по поводу псевдартрозов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оригинальную операцию синостоза по поводу псевдартрозов предлагает Хахутов (В. Хир., 1926, кн. 17—18). Сущность ее сводится к тому, что, по удалении рубцовой ткани и освежении поверхностей псевдартроза двойной трубчатой кости выпиливают по длиннику большего отломка в половину его толщины трансплантат длиною в 10—12 см.; такой же, но вдвое короче, трансплантат выпиливают из меньшего отломка.

Полный текст

Оригинальную операцию синостоза по поводу псевдартрозов предлагает Хахутов (В. Хир., 1926, кн. 17—18). Сущность ее сводится к тому, что, по удалении рубцовой ткани и освежении поверхностей псевдартроза двойной трубчатой кости выпиливают по длиннику большего отломка в половину его толщины трансплантат длиною в 10—12 см.; такой же, но вдвое короче, трансплантат выпиливают из меньшего отломка. Затем меньший трансплантат вынимают из его ложа, а больший продольно передвигают так, что, перекинувшись мостом через дефект на месте псевдартроза, трансплантат своим концом приходит в соприкосновение с местом выпила из кости меньшего трансплантата. Что же касается последнего, то он вкладывается в место, освободившееся от перемещения большего трансплантата. Затем над местом костной операции сшиваются мышцы, которыми все кости и фиксируются. В заключение глухой шов кожи, неподвижная повязка на 4—5 недель, после чего ванны, массаж и т. д. Это — первый способ автора. Имеется у него еще и второй, представляющий ту модификацию, что меньший трансплантат выпиливается в форме усеченной пирамиды и плотно вставляется в соответственно обработанный дефект на месте псевдартроза: что же касается большего трансплантата, то он передвигается, как и в первом способе, причем для интимности соприкосновения его вертикальный опил должен соответственно быть видоизменен на косой. В этом способе не остается дефекта в месте псевдартроза, но зато остается дефект на месте сдвига большего трансплантата, вследствие чего последний необходимо фиксировать путем кругового обвивания проволокой на обоих концах к костным отломкам. Глухой шов и последующее лечение, как и в 1-ом способе.

×

Об авторах

М. Фридланд

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фридланд М., 1926

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.