Лечение остеома элитов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

По Петрову (Вести. Хир., 1926, кн. 17— 18) при легких и средних формах острого остеомиэлита рационально производить выталкивание больного костного мозга из трубчатой кости. Методика заключается в обнажении кости широким разрезом или двумя маленькими разрезами, сделанными выше и ниже очага, после чего в кости просверливаются два отверстия: одно поменьше, дрилем, и другое побольше, фрезой.

Полный текст

По Петрову (Вести. Хир., 1926, кн. 17— 18) при легких и средних формах острого остеомиэлита рационально производить выталкивание больного костного мозга из трубчатой кости. Методика заключается в обнажении кости широким разрезом или двумя маленькими разрезами, сделанными выше и ниже очага, после чего в кости просверливаются два отверстия: одно поменьше, дрилем, и другое побольше, фрезой. В первое вводят наконечник 100-граммового шприца с жидкостью (автор пользовался риванолом 1:1000) и, умеренно нажимая на поршень, добиваются выталкивания содержимого кости из большего отверстия. Если это не удается, значит, в костном мозгу имеются костные перегородки, которые тогда разрушают посредством введения пуговчатого зонда. Во избежание жировой или гнойной эмболии, перед операцией обязательно наложение эластического бинта на корень конечности. После операции рана кожи может быть частично или даже полностью зашита. В более тяжелых случаях острого и в самых упорных случаях хронического остеомиэлита следует прибегать к операции диафизэктомиии, т. е. поднадкостничной резекции пораженного участка диафиза, который обычно довольно хорошо регенерируется, особенно у детей и юношей, почему в этом возрасте диафизэктомия особенно показана. Из консервативных мероприятий заслуживают, по П., внимания промывания Dakіn'овской жидкостью, обработка грануляционной поверхности порошком с 1% содержанием риванола и применение 2%—4% мазей из acriflavin’а или trypaflavin’а с ланолином. При наличии глубоких очагов, недоступных непосредственному действию антисептических веществ, следует подумать о вакцинотерапии и пластическом закрытии полостей. Особенно трудна борьба с остеомиэлититическими свищами бедра, каковой вопрос автор считает нерешенным, рекомендуя такого рода больным, если свищи их мало беспокоят, «мириться со своей участью и предпочесть свищи без новых операций новым операциям, ведущим к сохранению таких же свищей».

×

Об авторах

М. Фридлан

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фридлан М., 1926

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.