Гигиеническая оценка условии пребывания в сауне
- Авторы: Соболевский В.И.1
-
Учреждения:
- Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта
- Выпуск: Том 61, № 5 (1980)
- Страницы: 63-66
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 30.03.2021
- Статья одобрена: 30.03.2021
- Статья опубликована: 01.10.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/64343
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj64343
- ID: 64343
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Прослежена динамика терморегуляторных реакций в ответ на пребывание в горячем помещении сауны и охлаждающую процедуру у здоровых и больных гипертонической болезнью 1 стадии. С гигиенических позиций обоснованы наиболее рациональные условия пребывания в сауне (влажность и температура воздуха, температура воды при некоторых видах контрастного охлаждения).
Ключевые слова
Полный текст
Прослежена динамика терморегуляторных реакций в ответ на пребывание в горячем помещении сауны и охлаждающую процедуру у здоровых и больных гипертонической болезнью 1 стадии. С гигиенических позиций обоснованы наиболее рациональные условия пребывания в сауне (влажность и температура воздуха, температура воды при некоторых видах контрастного охлаждения).
Ключевые слова: сауна, терморегуляция, гигиеническое нормирование.
2 иллюстрации. 1 таблица. Библиография: 7 названий.
За последние несколько лет финская суховоздушная сауна нашла широкое практическое применение как эффективное тепло-гидротерапевтическое средство при лечении и реабилитации больных с -заболеваниями сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, с последствиями травм опорно-двигательного аппаратам некоторыми видами нарушений обмена веществ [4], а также как действенное закаливающее и профилактическое средство.
Однако если некоторые методические аспекты применения сауны для восстановления и повышения физической работоспособности у спортсменов освещены в литературе [2, 5], то гигиеническая оценка условий пребывания и регламентация процедуры купания в финской суховоздушной бане до настоящего времени в должном объеме
фактически не проводилась. Между тем необходимость подобного рода исследований очевидна, так как появился ряд наблюдений, свидетельствующих, что неадекватные функциональному состоянию организма условия пребывания в сауне вызывают патофизиологические реакции и могут представлять угрозу для здоровья и даже приводить к летальному исходу [3, 7].
В связи с изложенным выше задача настоящего исследования состояла во врачебно-гигиеническом изучении влияния различных условий пребывания в сауне на функциональное состояние ряда физиологических систем организма, играющих ключевую роль в поддержании температурного гомеостаза, а также оптимизации параметров горячей финской бани для здоровых и больных лиц.
Гигиенической оценке подвергались следующие параметры сауны; относительная влажность воздуха 5—15% и 60—80%; температура воздуха 70, 90 и 110°С; температура воды во время охлаждающей процедуры 10 и 17°С. Длительность пребывания в горячем помещении сауны на всех этапах исследования. — трижды по 10 мин с 5-минутным перерывом. После каждого теплового воздействия применяли дающую процедуру в течение Скорость движения воздушных сауне составляла 0,2—0,3 м/с.
Под наблюдением было 30 практически здоровых лиц в возрасте от 19 до 35 лет, а также 10 больных гипертонической болезнью I стадии. До и после каждого термовоздействия у испытуемых регистрировали ЭКГ, измеряли АД, сублингвальную и среднюю кожную температуру, массу тела, жизненную емкость легких (ЖЕЛ), проводили пробу Штанге и Генча и, кроме того, с помощью динамометрии определяли силу правой кисти и становую силу. Накопление тепла в организме определяли по формуле:
q = 0,83 mAt,
где q — накопление тепла (ккал); 0,83 — средняя теплоемкость тела человека; m — масса тела (кг); прирост температуры тела за опыт [1].
Наиболее важные данные исследования приведены в таблице. Из нее видно, что повышение температуры воздуха в горячем помещении сауны с 70 до 110°С при стабильности уровня относительной влажности (5—15%) приводит к чрезмерному возрастанию внутренней температуры тела и, несмотря на прогрессирующие влагопотери и интенсивное потоиспарение, накопление
тепла в организме увеличивается. При этом происходит уменьшение поперечного, («ядро» — кожный покров) и осевого кожно-температурного градиентов. Особенно [ значительный уровень внутренней гипертермии наблюдается при температуре 110°С (сублингвальная температура повышается до 38,7—39,3°С), который кроме нарушений сердечной деятельности (уменьшение суммарной электродвижущей силы сердца на фоне прогрессирующей тахикардии, нарушение процесса реполяризации в задней и боковой стенках левого желудочка, «ишемический» тип смещения сегмента ST на ЭКГ) сопровождался ослаблением корреляционной взаимосвязи между показателями терморегуляции (рис. 1).
Существенное уменьшение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе и ЖЕЛ (в среднем на 11,9%), депрессия показателей мышечной силы подтвердили неблагоприятный характер воздействия температуры 110°С на функциональное состояние организма практически здоровых лиц.
Напротив, температура воздуха 70 и 90°С при двукратной по 10 мин экспозиции в горячем помещении сауны приводила к физиологически адекватным терморегуляторным изменениям рассматриваемых показателей как у здоровых, так и у больных и, кроме того, сопровождалась после термовоздействия приростом кистевой и становой силы.
Однако необходимость лимитирования времени пребывания в горячем помещении сауны при температуре 90°С очевидна, так как трехкратная по 10 минут экспозиция у большинства испытуемых вызывала значительное накопление тепла, большие потери массы тела, ухудшение самочувствия и в ряде случаев существенное понижение пульсового давления и патологические изменения ЭКГ. Наиболее рациональная длительность пребывания в горячем помещении сауны при температуре 70 и 90°С (относительная влажность 5 — 15%) является двукратная по 10 мин с интервалом 5 мин.
Следует подчеркнуть, что резкое повышение- влажности воздуха до 80% при температуре 70 и 90°С приводит к скачкообразному накоплению тепла и чрезмерному повышению кожной и внутренней температуры тела, что в свою очередь инспирирует ЭКГ-признаки нарушения сердечной деятельности, тахикардию до 160—180 уд. в 1 мин, депрессию показателей ЖЕЛ, проб Штанге и Генча, мышечной силы. Врачебный опрос показал, что все без исключения испытуемые предпочитают менее влажный воздух — с относительной влажностью 5—15%.
Касаясь вопроса о гигиенической оценке температуры воды во время охлаждающей процедуры, можно отметить, что у практически здоровых лиц душ и ванна с температурой воды 10 и 17°С вызывают транзиторное повышение поперечного температурного градиента за счет
резкого уменьшения кожной температуры с последующей его редукцией, сопровождающееся незначительным учащением сердечного ритма, подъемом систолического и диастолического АД на 5—10 мм рт. ст.
Однако у лиц с повышенным АД во время приема контрастной ванны с температурой воды 10°С (после 2-кратной по 10 мин экспозиции при температуре 70 и 90°С) наблюдалось более значительное увеличение систолического давления и учащение сердечного ритма, чем во время душа той же температуры, а также более существенная динамика рассматриваемых показателей по сравнению с группой здоровых испытуемых (рис. 2). Это свидетельствует о необходимости менее контрастного охлаждения после температурного воздействия в сауне для больных гипертонической болезнью 1 стадии: предпочтительнее и безопаснее принимать прохладный душ с температурой воды 17—20°С, чем контрастную холодную ванну. Данный аспект методики имеет особую важность, так как в литературе имеются указания, что сауну можно применять в качестве гипотензивного средства [6].
Кроме того, в ходе исследования было констатировано, что влияние гипертермии на сердечную деятельность при различных состояних миокарда не однозначно. Так, у испытуемого с исходной картиной атипичного синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта после 3-кратной термонагрузки при температуре 90°С (относительная влажность 5 —15%) была выявлена предсердная экстрасистолия по типу бигеминии. После 2-кратного идентичного теплового воздействия указанных изменений сердечной деятельности не отмечалось. Это свидетельствует, что чрезмерный уровень экзогенной гипертермии может привести к значительному напряжению системы терморегуляции и провоцировать, нарушения ритма сердца у лиц, имеющих к ним. предрасположение.
ВЫВОДЫ
- Лимитирование уровня влажности до 5— 15%, температуры воздуха до 70 и 90° С, температуры воздуха до 70 и 90 С, температура воды при контрастном охлаждении гарантирует благотворное влияние сауны на функциональное состояние организма.
- Нарушение гигиенических требований к условиям пребывания в сауне приводит к чрезмерному напряжению терморегуляторных механизмов, значительную накоплению тепла и может провоцировать патологические нарушения сердечной деятельности и существенное изменение сосудистого тонуса как у здоровых лиц, так и (в большей степени) у больных гипертоничекой болезнью I стадии.
Об авторах
В. И. Соболевский
Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра спортивной медицины
РоссияСписок литературы
- Ажаев А. Н. Физиол. журн. СССР, 1972. 3.
- Кафаров К. А. Влияние условий финской суховоздушной бани сауны на некоторые физиологические показатели у спортсменов. Автореф. канд. дисс., М., 1969
- Лутков В. Ф., Правосудов В. П. Прозктор М. Л., Соболевский В. И. В кн.: Совершенствование научных основ физического воспитания и спорта по материалам медико-биологических, социально-психологических исследований. Л., ГДОИФК, 1978.
- Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение. М., Медицина, 1978.
- Соболевский В. И. В кн.: Научные основы разработки и совершенствования технических средств, применяемых в спортивной тренировке. Л., ГДОИФК, 1978.
- Richter R. Wir baden in der Sauna. Berlin, Fischer Verlag, 1972.
- Vuori I., Mäkäräinen M. Jääskeläinen A. Cardiology (Basel), 1978.
