«Болезненное плечо», плече-лопаточный периартрит и синдром «плечо — кисть»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рецензируемая книга посвящена одному из актуальных вопросов современной травматологии и ортопедии. Обширный контингент пациентов на амбулаторном приеме у ортопеда составляют лица с болезненными состояниями, именуемыми то «плече-лопаточным периартритом», то «болезненным плечом», то синдромом «плечо — кисть» и т. д. Нередко такие больные длительное время находятся на стационарном лечении.

Полный текст

Рецензируемая книга посвящена одному из актуальных вопросов современной травматологии и ортопедии. Обширный контингент пациентов на амбулаторном приеме у ортопеда составляют лица с болезненными состояниями, именуемыми то «плече-лопаточным периартритом», то «болезненным плечом», то синдромом «плечо — кисть» и т. д. Нередко такие больные длительное время находятся на стационарном лечении. Кроме того, эта патология является точкой соприкосновения интересов травматологов- ортопедов, невропатологов, нейрохирургов и интернистов; в лечении плече-лопаточного пе­риартрита тесно переплетаются хирургические, ортопедические и медикаментозные методики.

В первой главе автор с большой полнотой и фактической обоснованностью рас­крывает связь между патологией плечевой области и поражениями внутренних органов.

Следующий раздел книги посвящен клинике и диагностике «болезненного плеча». Этот раздел следует выделить как ведущий в рецензируемой монографии. Автор дает «общую характеристику больных, описывает классическую симптоматику. Вводятся такие очень образные, на наш взгляд, понятия, как «замороженное плечо» применительно к контрактуре в плечевом суставе, «периартрическая личность» по отношению к боль­ным, длительно страдающим болями в области плечевого сустава и глубоко ушедшим в свое заболевание. Помимо классических методов исследования, автором широко применены методы изучения двигательных и чувствительных нарушений, использованы электромиография, термометрия, ионтофоретическая проницаемость, электропле­тизмография, реовазография, артрография плечевого сустава и фотометрия рент­геновских снимков. Широкий и комплексный подход к обследованию больных с пато­логией плечевого сустава позволил автору четко дифференцировать различные кли­нические формы «болезненного плеча»: субакромиальный бурсит, тендиноз сухожи­лия надкостной мышцы, разрыв сухожилия надкостной мышцы, фибромиозит мышц плечевого пояса и т. д.

Автором хорошо обосновывается роль вегетативной нервной системы в патоге­незе «болезненного плеча». Как результат проведенного исследования Р. А. Зулкарнеев приводит свою схему этиологии и патогенеза плече-лопаточного периартрита, «синдрома «плечо — кисть» и «болезненность плеча», рассматривая эту патологию как этапы дистрофического процесса симпатического генеза, первопричинами которого в ряде случаев могут быть остеохондроз позвоночника, заболевания легких, сердца и т. д. Не исключается возможность параллельного развития первичных, вторичных и ассоциативных форм заболевания плечевого сустава и параартикулярных образо­ваний.

В разделе, посвященном вопросам терапии «болезненного плеча» и плече-лопаточ­ного периартрита, приводятся все современные методы лечения, включая физиоте­рапевтические, лучевые, медикаментозные, функциональные и ортопедохирургические. В целом глава написана на современном уровне, но создается впечатление, что автор -менее критично, чем в первых разделах монографии, подошел к применяемым в на­стоящее время методам лечения. Возражение с нашей стороны вызывает рекомендация широкого использования кортикостероидных гормонов. Автор лишь вскользь упоми­нает о возможных при этом методе лечения осложнениях, хотя современная литера­тура представляет множество фактов локальных и общих осложнений от применения кортикостериодных препаратов. Вместе с тем большой опыт автора в лечении мест­ными инъекциями глюкокортикоидов и отсутствие по его данным осложнений позво­ляют полагать, что строгое соблюдение методик асептики и антисептики создает усло­вия для безопасного применения инъекций кортикостероидов. Думается, что эту ме­тодику следует рекомендовать лишь лечебным учреждениям, которые могут обеспе­чить строжайшее соблюдение принципов гормональной терапии.

Заключительную часть монографии составляет разбор результатов лечения и ана­лиз возможных ошибок и осложнений.

Книга написана хорошим литературным языком и достаточно полно иллюстри­рована схемами, фотографиями с рентгенограмм и таблицами. Нет сомнения, что к. ней с большим интересом отнесутся не только ортопеды, но и нейрохирурги, невро­патологи и интернисты.

Подобное издание может быть расценено как успех издательства Казанского- университета, но в силу своей практической направленности монография заслуживает- того, чтобы рекомендовать ее для публикации издательством «Медицина» в серии «Библиотека практического врача».

×

Об авторах

Ю. Я. Швабе

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Швабе Ю.Я., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.